16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 мая 2024, 20:19 Политика

Битва за Лигу плюща: полиция в США разгоняет студенческие пропалестинские протесты

Байден заявляет, что не изменит поддержке Израиля из-за студенческих протестов

Лента новостей

Студенты протестуют против поддержки США действий Израиля в секторе Газа и требуют от своих университетов прекратить инвестировать вложения университетских фондов в экономику Израиля. Полиция зачистила лагерь протестующих, задержаны около 300 человек. В США считают, что за протестами студентов может стоять Катар

Фото: David Swanson/Reuters

Обновлено в 21:15

Полиция штурмует кампусы университетов в США. На территории многих американских вузов появились лагеря пропалестинских протестующих, и за последние несколько дней часть из них были разогнаны. Белый дом исключил смену курса по Израилю и Газе, но внутри страны пытается подыграть и тем и этим.

Акции протеста против наступления армии Израиля на сектор Газа не утихают в США уже полторы недели. Как указывает BBC, демонстрации или целые протестные лагеря с баррикадами и палатками появились в кампусах десятков американских университетов. По данным CNN, только за минувшие сутки в Колумбийском университете, Городском колледже Нью-Йорка и других вузах были арестованы более 300 человек. Основное требование протестующих обращено к самим вузам — прекратить вложения из институтских фондов в экономику Израиля. Параллельно студенты и им сочувствующие добиваются, чтобы Вашингтон надавил на Иерусалим и настоял на перемирии.

В четверг полиция Лос-Анджелеса зачистила кампус Калифорнийского университета с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат. На кадрах американских телеканалов — развалины лагеря, разбитого протестующими прямо на территории кампуса. Операция по зачистке длилась всю ночь, СМИ сообщают о задержании сотен участников акции, большинство получили повестки в суд и были освобождены. О других очагах протеста рассказывает корреспондент ITV в Нью-Йорке Дэн Риверс:

«Полиция взяла штурмом одно из зданий Колумбийского университета в ночь на среду. Арестованными оказались почти 300 протестующих, а СМИ транслировали кадры жесткого задержания тех, кто оказывал сопротивление. На соседних улицах сочувствующие протесту говорили, что действия полиции только усугубляют ситуацию. Но самые громкие события произошли в ту же ночь в Лос-Анджелесе, где группа произраильски настроенных контрпротестующих попыталась разогнать лагерь пропалестинских активистов на территории Калифорнийского университета. Насилие с Ближнего Востока перекинулось на кампус американского вуза: несколько человек пострадали, а в какой-то момент кто-то бросил фейерверк прямо в центр протестного лагеря. На месте присутствовали полицейские, но они почти бездействовали. Губернатор Калифорнии назвал это «неприемлемым». Пока, хотя конкретные очаги протеста исправно подавляются, масштабы пропалестинского движения в США только растут. В среду новые столкновения с полицией произошли в Университете Висконсина. Все это не может не вредить предвыборным рейтингам Байдена, который продолжает поддерживать Израиль, несмотря на внутриполитические издержки».

На фоне пропалестинской активности американского студенчества в США начали задавать вопросы об источниках финансирования вузов. Еще в марте ряд конгрессменов-республиканцев объявили о начале расследования на тему вложений со стороны Катара, который FT называет одним из крупнейших доноров американских университетов. Газета ссылается на исследование, согласно которому затраты Дохи на этом направлении за последние 40 лет перевалили за 5 млрд долларов, причем основные средства были потрачены за последние десять лет. В начале года Институт изучения глобального антисемитизма обвинил крупный университет Texas A&M в получении от Дохи средств на открытие отделений на территории страны. Продолжает в эфире NewsNation глава организации Чарльз Смолл:

«Я считаю, что это очень серьезная угроза безопасности США и глобальной стабильности. Мы установили наличие контракта между Техасским университетом A&M и властями Катара, катарским режимом. Вуз получил от Катара более 1 млрд 300 млн долларов. По нашим данным, в катарском отделении института проводятся исследования, в том числе в сферах ядерной физики и искусственного интеллекта, результаты которых могут использоваться в военных целях. Катар поддерживает отношения почти с любыми игроками. На территории страны есть американская военная база, но при этом Доха ведет диалог и с Ираном, и с «Талибаном» (признан террористическим и запрещен в РФ), а ранее в Катаре многие годы укрывались лидеры ХАМАС. Это никуда не годится, а в США уже есть хорошие законы о необходимости раскрытия университетами пожертвований из-за рубежа на суммы более 250 тысяч долларов. Мы призываем, чтобы эта норма контролировалась».

В Дохе подчеркивают, что большая часть вложений в американские вузы остались на территории Катара и были потрачены на запуск отделения и выплату зарплат сотрудникам. FT приводит комментарий катарских властей, которые назвали повышенное внимание к ближневосточным пожертвованиям в пользу американских вузов «хорошо оплаченной кампанией дезинформации».

Расследование конгресса об источниках финансирования пока не завершено. Джо Байден заявил, что не будет пересматривать подходы к ситуации на Ближнем Востоке из-за студенческих выступлений в США. Ранее на этой неделе президент США осудил как «антисемитские протесты», так и «тех, кто не понимает, что происходит с палестинцами».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию