16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7467
  • RTS1068.51
17 мая 2024, 09:36 Политика

Владимир Путин: двухсторонняя торговля России и КНР продолжает расти

Лента новостей

Альянс России и КНР в энергетике будет и далее укрепляться, отметил президент России. Он продолжает государственный визит в Китай. Сегодня, 17 мая, российский президент посещает Харбин

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Александр Рюмин/POOL/ТАСС

Обновлено в 11:17

Сегодня, 17 мая, президент РФ Владимир Путин в Харбине, это второй пункт назначения президента России во время его визита в Китай. На открытии российско-китайского «Экспо» он сделал несколько заявлений по двухстороннему бизнес-сотрудничеству.

Президент РФ сказал, что Россия готова предоставлять льготы и доступ к технологической базе инвесторам из Китая, и пообещал продолжать сокращение времени досмотра грузов и транспорта на границе Китая с Россией. А Калужская область, по словам президента, настроена развивать сотрудничество с Китаем в автомобильной сфере.

Двусторонняя торговля только продолжает расти, заявил президент.

«Перспективы дальнейшего развития такого тесного и многопланового сотрудничества подробно обсуждали на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином вчера вечером. Думаю, мы по праву можем гордиться результатами российско-китайских экономических связей. Еще несколько лет назад для двухсторонней торговли большим успехом считалась цифра в 100 млрд долларов торгового оборота, а сейчас уже перешагнули отметку по китайской статистике в 240 млрд долларов, и это далеко не предел».

Associated Press пишет, что Путин после торжественного приема в Пекине и проявленного к нему дружелюбия сосредоточился в своих речах на сферах торговли и культуры. Хотя визит носит скорее символический характер. Россия и Китай, которые оказались под растущим давлением Запада, посылают четкий сигнал: вместе они могут оказать неповиновение, когда захотят, говорят эксперты издания.

Вчера, 16 мая, в совместном заявлении, которое подписали Путин и Си Цзиньпин, Китай поддержал усилия России по защите своего суверенитета и стороны призвали не дать конфликту на Украине перейти в неконтролируемую фазу. Сегодня помощник президента Ушаков рассказал журналистам, что Путин и Си «очень подробно» обсудили Украину уже в неформальной обстановке:

— Насколько подробно обсудили Украину в неформальной части Путин и Си Цзиньпин?

— Очень подробно, но это было в формате тет-а-тет. Председатель и наш президент беседовали отдельно.

Некоторые детали этой личной беседы приводило агентство «Синьхуа». В частности, известно, что Си Цзиньпин сказал Путину, что Пекин поддерживает проведение международной мирной конференции по Украине при условии равного участия Москвы и Киева.

Путин прилетел в Китай с новым министром обороны Андреем Белоусовым и теперь уже секретарем Совбеза Шойгу. И, как рассказал спецкор газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников, с Шойгу произошел казус. Его не хотели пускать в Дом народных собраний, где проходили переговоры Си Цзиньпина и Путина. У организаторов возникли вопросы к пропуску в здание.

Бывшему министру обороны «пришлось ждать не одну и не две минуты, прежде чем вопрос все-таки решился в его пользу. А до этого он, стоя у двери, пропустил не меньше десяти коллег по цеху».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию