16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.23 / ₽ 7508
  • RTS1047.34
16 мая 2024, 16:22 Общество

Генпрокуратура подала иск к Ходорковскому и Лебедеву

Лента новостей

Суть претензий не уточняется

Генпрокуратура подала иск к бывшему совладельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, экс-руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву и ООО «Сибирская лизинговая компания». Иск зарегистрирован в Мещанском суде Москвы, следует из данных в картотеке дел. Суть претензий не уточняется. На 27 мая назначена беседа.

Ходорковский признан в России иноагентом. Он и Платон Лебедев были фигурантами дела ЮКОСа. Их обвиняли в хищении акций и нефти, а также уклонении от уплаты налогов. Оба находились в правлении нефтяной компании, а весной 2005 года получили по девять лет тюрьмы. Позднее их сроки сократили на год, но предъявили новые обвинения. Ходоковского помиловали в 2013 году, после чего он покинул Россию. Лебедев вышел из колонии в январе 2014 года после сокращения срока президиумом Верховного суда, напоминает РБК.

Учредителем ООО «Сибирская лизинговая компания» является ООО «РН-лизинг», которое в свою очередь принадлежит четырем нерезидентам России — «Венуслинк лимитед», «Крестпайн лимитед», «Лидрейндж лимитед» и «Рейферн лимитед». Все они зарегистрированы на Кипре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию