16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.29 / ₽ 7505
  • RTS1067.47
16 мая 2024, 17:28 Компании

«Булгаргаз» требует от «Газпрома» €400 млн за прекращение поставок в 2022 году

Лента новостей

Если российская компания не согласится на выплату, Болгария обратится в арбитражный суд

Болгарская госкомпания «Булгаргаз» намерена отсудить у российского «Газпрома» около 400 млн евро компенсации за прекращение поставок в 2022 году. Об этом сообщил министр энергетики в техническом правительстве Болгарии Владимир Малинов.

«В соответствии с условиями договора с «Газпром экспортом» мы передадим наши претензии компании и дадим краткий срок, чтобы этот вопрос был урегулирован», — сказал министр на брифинге, который транслировался болгарским телеканалом БНТ (перевод «Коммерсанта»).

По его словам, если российский холдинг не согласится на выплату, то Болгария будет добиваться своего в арбитражном суде Международной промышленной палаты в Париже.

Для достижения добровольного соглашения с российской стороной новое руководство «Булгаргаза» предоставило не более одного месяца.

В марте 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому экспорт российского газа в недружественные страны должен оплачиваться исключительно в рублях. Правительство Болгарии от перехода на рубли отказалось. После этого в апреле того же года «Газпром» прекратил поставки газа в страну. До этого Болгария импортировала почти весь газ из России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию