16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.69 / ₽ 7388
  • RTS1058.50
29 апреля 2024, 13:20 Политика

Telegram восстановил работу заблокированных украинских чат-ботов

Лента новостей

Мессенджер буквально на сутки заблокировал чат-боты украинской разведки, которые собирали данные о местах нахождения российских военных, а также официальные боты СБУ и Минцифры Украины и бот ПВО для отслеживания движения российских беспилотников. Почему блокировка произошла и почему была отменена?

Фото: фотобанк «Лори»

Telegram буквально на сутки заблокировал чат-боты украинской разведки, которые собирали данные о местах нахождения российских военных. Их работу восстановили уже этим утром.

Под временную блокировку попали официальные боты СБУ и Минцифры Украины, а также бот ПВО для отслеживания движения российских беспилотников, о чем сообщила сама украинская разведка.

На прошлой неделе основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что сервис продолжит блокировать аккаунты, которые собирают данные и координаты для последующего нанесения военных ударов или публикуют чью-либо личную информацию с призывами к насилию.

При этом он отмечал, что приложение получает официальные письма от Apple, в которых от Telegram требуют блокировать «новостные/пропагандистские каналы» для пользователей с украинскими сим-картами.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Эти боты действовали с 2022 года. Собственно, основная их задача была — сбор информации о российской военной технике, о российских воинских соединениях на территории Украины и предупреждение об атаках дронов типа «Герань», крылатых ракет, ну и подобных аппаратов опять же по украинской территории. Спецслужбы многих стран мира пользуются этими системами для сбора самой разной информации. Кроме Telegram есть еще достаточно большой набор мессенджеров и информационных систем, которые используются в том числе для обмена информацией. Например, палестинцы активно используют Telegram, Signal и другие информационные системы. Различные военные движения неофициальные, официальные движения. Единственное, что в большинстве государственных министерств обороны на этот счет есть определенные правила: военнослужащим нельзя пользоваться мессенджерами и какими-либо системами без определенного уровня допуска. Сегодня уже, видимо, по запросу украинских официальных органов в Telegram вернули назад несколько ботов, которые, собственно, выполняют вот эти функции. На данный момент отмечается, что у части ботов есть сбои. Вот такая ситуация, что произошло и почему произошло — вопрос достаточно сложный. Есть гипотеза, что несколько дней назад в высказываниях украинских политиков прозвучала критика в адрес Telegram, что Telegram не так безопасен, Telegram пользуется РФ активно и усиленно и, соответственно, использование гражданами Украины Telegram небезопасно для Украины. И, собственно, есть такая гипотеза, что вот эти высказывания вызвали те события, которые произошли. Ну то есть раз Украине не нужен Telegram или Украина против использования Telegram, то вполне может быть, что администрация Telegram взяла и отключила украинские боты».

Почему подобные боты могли появиться именно в Telegram и почему их чуть не заблокировали только сейчас? Мнение IT-специалиста, автора телеграм-канала «Эшер II» Филиппа Кулина:

— Там бот был, который следит за запущенными беспилотниками, и люди должны сообщать: мы видим летящий беспилотник. То есть, соответственно, нужно дать людям тот интерфейс, который им не надо ставить, который у них уже есть. И, соответственно, Telegram у них уже есть. Понятно, что на Telegram при любом вот таком моменте, когда государства начали давить, оказывается огромное давление со всех сторон. То есть я думаю, что там вплоть до того, что звонили, скорее всего, лично Паше Дурову. То есть оказывали давление даже не две страны, не три, не четыре, а позвонили все кому не лень и поставили все свои условия или сказали, что мы на тебя смотрим и мы будем поступать соответствующе. Но я тут сразу скажу, что такие блокировки обычно происходят не совсем так, как все описывают. Все пишут, что было давление и он выключил, но, скорее всего, было все не так. Вы же понимаете, что для любой крупной корпорации это огромные репутационные риски и вот так вот взять и рубануть и сказать: мы сейчас выключим боты одной из конфликтующих сторон официально — это очень большой риск. Скорее всего, есть процедуры, жалобы на контент, и, скорее всего, эти боты подпали под стандартные жалобы, которых просто насыпали много.

— Удивительно, что это произошло только сейчас, потому что чат-боты с 2022 года существуют.

— Я думаю, что это именно какая-то случайность, но случайность имеется в виду, что есть какое-то противодействие, есть какие-то хакеры, есть какие-то интересанты с обоих сторон. С российской стороны просто кто-то узнал о том, что можно пожаловаться, и главное, что это работает.

— А кто, предположительно, звонил Дурову?

— Это я предполагаю. У меня была ситуация 20 лет назад, но я работал тогда в крупной интернет-компании. И я такой пример приведу, не знаю, может, он не очень корректный. Во время «Норд-Оста» (теракт исламских боевиков в московском театре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». — BFM) я работал в хостинге, один из сайтов был протеррористический, то есть там разместили информацию, восхваляющую террористический акт. Нам позвонили журналисты российские, западные, причем российские еще делились на провластных и противовластных, нам позвонили чеченцы, дагестанцы и, по-моему, пара посольств. Я был службой техподдержки на телефоне. И я думаю, что там такое же давление было, что ему позвонили большинство тех, у кого есть контакт Дурова личный.

Киев ведет переговоры с Вашингтоном об объемах военной и финансовой поддержки на десять лет вперед, заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, речь идет о конкретных «основах безопасности и взаимодействия». «Работаем над тем, чтобы зафиксировать конкретные уровни поддержки — на этот год и на следующие десять», — сказал Зеленский.

Миллиардер Дэвид Сакс, комментируя это сообщение, сказал, что пакет помощи на 60 миллиардов долларов, видимо, был только началом. А Илон Маск, отвечая ему, написал: «Это безумие. Эта война будет вечной». Эта пара бизнесменов уже традиционно в последнее время вместе высказывается по поводу американской помощи Киеву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию