16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Каталог персон

Все персоны
Дмитрий Корнев

Дмитрий Корнев

военный эксперт, основатель портала Military Russia

Мнение к материалу от 28 июня 2023 года:
«Хроника СВО: удар по Краматорску и передача Киеву ракет береговой обороны»
«Это норвежский ракетный комплекс, наземные установки, которые уже поставляются в Польшу и в страны Прибалтики. И вот Польша планирует часть своих систем поставить Украине. Дальность действия составляет 200-250 километров в зависимости от модификаций. Минус в том, что считается, что это достаточно эффективные системы вооружений для работы по кораблям. Там система наведения — это инфракрасная головка, которая помнит изображение десятков, сотен, наверное, даже объектов, на которые может наводиться. Это позволяет наносить удары по наземным объектам типа мостов, зданий. Сбивать такие ракеты будет сложнее, они меньше, чем Storm Shadow по размерам. Возможно, речь идет вообще о поставке в 2024 году, а может быть, и позже».
Мнение к материалу от 11 июля 2024 года:
«Вашингтон выступает за то, чтобы Украина сама отвечала за работу ПВО и защиту неба»
«Это может быть своеобразный информационный момент: какие-то соглашения о том, что Польша, другие страны НАТО будут заниматься прикрытием западных, допустим, границ Украины своими комплексами ПВО, закрывать от российских ракет, эти заявления не будут положительно рассмотрены. Там есть момент. Польша готова была вступить в это соглашение с Украиной, но Польша является страной НАТО, и Генеральный штаб НАТО, по сути, отказался поддержать такую польско-украинскую инициативу. Сейчас США просто говорят о том, что Украина получит системы ПВО и будет самостоятельно решать все вопросы своей противовоздушной обороны. Сюда же относятся и районы базирования передаваемых Украине F-16. Даже в Белом доме заявили о том, что украинские F-16 базироваться будут на Украине. Насколько это правда, мы увидим это, конечно же, потому что от современных систем спутниковой разведки, даже просто от систем космоснимков невозможно скрыть базирование самолетов. Если украинские самолеты будут базироваться для боевого применения на Украине, а все остальное время будут находиться в Польше, конечно же, мы об этом узнаем. Необязательно быть разведывательной службой, чтобы эту информацию получить, и, соответственно, она станет публичной. То, что Запад не хочет своими военными, своими ракетами, своими системами ПВО отвечать за украинское небо, по сути, это факт. То есть они хотят ответственность переложить на украинских военных».
Мнение к материалу от 22 марта 2024 года:
«Хроника: обстрел Белгорода, удары по промышленным объектам Украины, заявления России и ЕС»
«То, что эти удары наносились в качестве меры возмездия, уже теперь, получается, официально признано. Те свидетельства, которые мы видим сейчас, — видеосъемки очевидцев, свидетельства от независимых наблюдателей, — говорят о том, что удары наносились не по населенным пунктам, а именно по объектам. Причем это были объекты, судя по всему, энергетики, это были объекты промышленности. Возможно, это были и воинские части, ну, по крайней мере, наше Министерство обороны говорит, что, конечно же, удары наносились по местам дислокации, нахождения военной техники, личного состава. На тех фрагментах, которые мы видим, можно отметить наши крылатые ракеты, крылатые ракеты воздушного базирования Х-101. Это ракета, которая несет 500 килограммов взрывчатки и производит достаточно серьезное разрушение любых объектов. Если мы вернемся к Днепропетровской ГЭС, плотина не повреждена. Плотина осталась целой, даже такими мощными ракетами разрушить плотину невозможно. Ну а возможные последствия, то, что там были повреждены подъездные пути, были повреждены какие-то объекты энергетической инфраструктуры, системы передачи электроэнергии, распределения — ради этого и наносился удар. Если где-то там что-то попало в Днепр — это побочный эффект, которого сложно избежать при военных действиях такого масштаба».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию