16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7514
  • RTS1067.47
27 апреля 2024, 17:08 Технологии

Reuters: новый самолет «Судного дня» для ВВС США будет строить не Boeing

Лента новостей

Контракт заключен с авиапроизводителем Sierra Nevada Corporation. Построить судно должны к 2036 году. Оно будет спроектировано как командный пункт на случай чрезвычайной ситуации

Действующий самолет «Судного дня» Boeing 747-200 E-4B.
Действующий самолет «Судного дня» Boeing 747-200 E-4B. Фото: US Air Forse/af.mil

В США решили построить новый самолет «Судного дня», и на этот раз этим самолетом будет не Boeing.

ВВС США заключили контракт на 13 млрд долларов с компанией Sierra Nevada, которая занимается производством военных самолетов и над некоторыми проектами работает в партнерстве с Embraer Defense & Security. Новый проект называется Survivable Airborne Operations Center — дословно «Живучий центр воздушно-десантных операций».

Изначально именно Boeing должна была разработать новый самолет, но Пентагон и авиапроизводитель не смогли договориться о цене и условиях, сообщает Reuters.

«Новый самолет «Судного дня» должен заменить устаревающий E-4B разработки Boeing, который чаще всего используется министром обороны США. Транспортом «Судного дня» самолет прозвали потому, что он спроектирован как командный пункт на случай чрезвычайной ситуации и имеет защиту от ядерных ударов и электромагнитного воздействия. Также он способен дозаправляться в воздухе и оснащен передовым коммуникационным оборудованием. На текущий момент таких самолетов всего четыре, и один из них всегда в состоянии боевой готовности. Но основная проблема в том, что они устаревают и становятся все более сложными и дорогими в обслуживании. Что касается новинки, то пока неизвестно, какой технологической начинкой она будет обладать. Уточняется, что за основу возьмут коммерческое реактивное авиасудно, которое также модифицируют согласно военным требованиям».

Срок службы прежнего самолета «Судного дня» истекает в начале 2030-х годов. Ожидается, что работы над его преемником завершатся к июлю 2036 года.

В России самолетом «Судного дня» считается модифицированный Ил-80, созданный на базе гражданского авиалайнера Ил-86. Всего их в России также четыре. Их системы постоянно модернизируются, и в прошлом году командный пункт авиасудна успешно прошел испытания для связи с атомными подлодками через толщу воды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию