16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.99 / ₽ 7566
  • RTS1061.36
27 апреля 2024, 14:19 Финансы
Спецпроект: Бизнес говорит

Бизнес жалуется, что ни один банк в Китае не принимает платежи из России

Лента новостей

К Business FM обратился один из слушателей радиостанции Алексей, который занимается поставкой оборудования для металлообработки из Китая. По его словам, в последние два месяца ни один китайский банк не принимает платежи от его компании

Фото: VCG/TASS

Business FM написал один из слушателей радиостанции Алексей. Он гендиректор компании, которая занимается поставкой оборудования для металлообработки из Китая.

Последние два месяца Алексей провел в этой стране, договариваясь с поставщиками и банками, их он посетил больше десятка. И отказы пришли почти от всех: даже те банки, которые раньше готовы были идти на компромиссы, теперь отказываются сотрудничать с российскими клиентами из-за угрозы санкций. Говорят они об этом напрямую.

По словам Алексея, такое изменение в отношении произошло за считаные дни после приезда в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена. Сам Блинкен накануне заявил, что США могут ввести против Китая санкции за поставку товаров двойного назначения в Россию.

Возможный вариант для оплаты китайских товаров — это «ВТБ Шанхай», где российские компании стали массово открывать счета. Однако, по словам Алексея, получить там обслуживание практически нереально, так как клиентов тысячи, а сотрудников банка — десятки. Ждать приходится месяцами.

Рассказывает сам Алексей.

— На сегодняшний день у всех этих банков ответ один: с Россией мы больше не работаем. Все платежи с Россией остановлены, все. Допустим, если неделю назад мы еще с Industrial Bank вели переговоры по санкционным спискам и несанкционным спискам, например, они говорили: «Вот станки нельзя, стабилизаторы нельзя, вот это нельзя. Допустим, мы пропустим платежи за обувь, пропустим платежи за стройматериалы и так далее». То вчера Industrial Bank сказал: «Никаких платежей из России ни за что мы больше не принимаем. Можете получать деньги только внутри Китая». На вопрос, опять же, можно ли переводить деньги, будут ли они пропускать платежи из Дубая и еще откуда-то, они говорят: «Нет, не будем, потому что вы русские, русским запрещено».

— У вас сейчас бизнес встал, получается?

— У нас он очень сильно забуксовал. Мы надеемся, что все-таки в понедельник отгрузим очень дорогостоящий станок для одного крупного российского заказчика, но мы его месяц пытались всяческими путями оплатить. Даже те банки китайские, которые открыли счета в российских банках и там что-то пытаются проводить рублями, теперь почти все поголовно отказываются открывать счета. Китайцы очень боятся санкций, и для них Россия — это не первоочередной, что называется, партнер. То есть, если они нас потеряют, они это спокойно переживут.

— Какие у вас сейчас перспективы?

— «ВТБ Шанхай» — это пока единственный прямой и более или менее надежный вариант. Но там ситуация очень печальная. Если они посадят туда еще человек 30 народу, я думаю, что они быстро все это дело обработают и, что называется, нормализуют работу. А с тем персоналом, который сейчас там есть, они три года будут еще это делать. На тот момент, три месяца назад, они только объявили о том, что начинают открывать счета. Мне менеджер написала, что откроем за неделю после предоставления полного пакета документов, мы за два дня им отправили полный пакет документов, и все. Потом она пропала просто на два месяца и вообще, что называется, перестала отвечать на какие-либо письма. Вчера она мне написала, что вообще каких-то даже горизонтов, даже отдаленных горизонтов назвать не могут.

При этом ранее Пекин критиковал Вашингтон за «безосновательные обвинения» по поводу «нормальных торговых и экономических отношений» с Москвой.

Накануне глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит усиление рисков вторичных санкций, а также усложнения международных платежей. Банк России ищет решения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию