16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
28 апреля 2024, 19:00 Политика

Власти Казахстана ввели временный запрет на импорт яиц

Лента новостей

Он начнет действовать с 1 мая и продлится полгода. Мера необходима, чтобы поддержать местных фермеров. Сейчас рынок Казахстана обеспечен собственным производством яиц на 98%

Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Минсельхоз Казахстана с 1 мая на полгода вводит запрет на импорт куриных яиц. Он касается ввоза автотранспортом из третьих стран и стран Евразийского экономического союза.

Ограничения не распространяются на транзит яиц через Казахстан и перемещение из одного субъекта ЕАЭС в другой по его территории. В министерстве временный запрет объясняют необходимостью поддержать внутренних производителей в весенне-летний сезон, поскольку в это время снижается спрос на куриные яйца.

К тому же сокращается срок хранения яиц, при этом объемы производства не уменьшаются, что приводит к затоваренности на складах, добавили в ведомстве.
Импорт приостановлен, чтобы цены не упали ниже себестоимости, что ведет к нерентабельности производств, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

— Запрет — это некие меры для регулирования цен. Себестоимость внутреннего производства уже превышает цену, которая есть в магазинах, и, соответственно, чтобы производитель мог зарабатывать приемлемую маржу, мог покрывать все свои затраты на производство яиц, [нужно регулирование]. Исторически всегда в Казахстан ввозились яйца из России, из Белоруссии, и в принципе, это запрет в большей степени против наших производителей. Если мы сейчас откроем наш рынок, то придем к тому же, к чему пришел Казахстан, нам тоже придется вводить заградительные меры. У нас цена стоит в магазинах под 90 рублей, то есть она не покрывает затраты производителей, и плюс понятно, что сети вынуждены будут своей маржой делиться достаточно сильно. Поэтому это тоже приведет к обрушению рынка. У производителя не будет средств для того, чтобы развивать свое производство. И потом, опять же, через какой-то отложенный промежуток времени столкнемся с дефицитом, который приведет к искусственному росту цен.

— А у нас, получается, рынок восстановился?

— Сейчас равновесный. Яйца сейчас стоят дороже, чем, например, год назад, но цена в пределах разумного, она выше не в два раза, не в два с половиной, когда был пик и цены были выше 200 рублей. И есть разные категории, и есть какие-то акции, скидки. Поэтому сейчас у нас более-менее все на рынке сбалансировано.

По данным Минсельхоза Казахстана, страну пищевым яйцом обеспечивают 34 местные птицефабрики. В прошлом году они произвели почти 5 млрд штук. Средняя цена десятка яиц в Казахстане составляет 160 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию