16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.75 / ₽ 7393
  • RTS1057.59
27 апреля 2024, 18:07 ФинансыВалюта

Правительство продлило требование по возврату валютной выручки на год

Лента новостей

Главная цель требования заключается в том, чтобы поддержать курс рубля. В правительстве считают, что таким образом помогают стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке благодаря повышению ликвидности

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Требование по возврату валютной выручки продлили на год, сообщается в телеграм-канале кабмина. Указ президента по продаже выручки экспортерами действует до 30 апреля. Он обязывает 43 группы компаний зачислять на счета в России не менее 80% от валютной выручки и не менее 90% из этого объема продавать.

Главная цель требования — поддержать курс рубля, и в правительстве считают, что это работает. Еще в январе первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что меры помогают стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке благодаря повышению ликвидности.

Какое влияние на рынок окажет продление требований? Говорит экономист Сергей Хестанов:

— Скорее всего, существенных последствий продление обязательной продажи валютной выручки не вызовет в силу того, что значительная часть выручки и без данного требования так или иначе продается. Но формально наличие этого решения облегчит властям проведение тех или иных мер, направленных против резкого ослабления национальной валюты. Поэтому с точки зрения возможности оказать косвенное воздействие на валютный курс, наверное, эта мера способна принести некоторую пользу. С другой стороны, не стоит и преувеличивать значимость этой меры просто в силу того, что только это требование в отрыве от других факторов вряд ли потенциально может сильно повлиять на валютный курс.

— В каком коридоре до конца года ждете курс?

— В настоящее время неопределенность, связанная с трудностями в экспорте и импорте, не позволяет надежно прогнозировать величину валютного курса на конец текущего года. Но если предположить, что не произойдет значимых внешних шоков, скорее всего, валютный курс останется примерно на тех уровнях, на которых он находится в настоящее время.

Решение по продаже валютной выручки помогает поддержать стабильность валютного рынка, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Дело в том, что оно обеспечивает ритмичность и предсказуемость, большую предсказуемость, может быть, так правильнее сказать, немного смягчив, поступления валюты на внутренний валютный рынок. В рамках требований по указу у экспортеров есть определенные обязательства, а в случае если положиться на полностью рыночные механизмы, то таких обязательств явных у них не будет. Воздействие на контрагентов, например, привело к тому, что в марте и апреле как минимум есть сложности с проведением платежей в Китай. И может показаться, что это же хорошо, значит, валюта поступает, а платежи по импорту не идут, глядя на статистику, и у нас стабильность курсовая будет более чем поддержана, зачем же экспортеров вынуждать продавать больше, они могут и придержать валюту. Но все не совсем так. Не исключено, что в тех иностранных активах, которые в марте у ЦБ в платежном балансе, по предварительной оценке, выросли, не только недополученная выручка за экспорт, а еще и специфические импортные схемы, когда компании платят за импортные товары через третью сторону, из России эти деньги уходят как отток капитала и превращаются в иностранные активы, деньги на счетах иностранных компаний, поскольку там никто не ставит назначение — оплата за импорт в третью страну — по логичным, вполне понятным соображениям. И я полагаю, что мы можем видеть в статистике 22-23 млрд долларов импорта, а по факту было закуплено на 27 млрд или даже 30 млрд долларов, потому что часть платежей зависли. И вот в полном объеме мы сейчас в официальной статистике подобных операций не видим. И я полагаю, что она скорее занижает, в ряде случаев сильно, тот объем средств, который требуется импортерам. И если в этих условиях вы экспортеров, которые и так средства недополучают, еще к тому же вы не обеспечите, то на валютном рынке кризисы могут быть буквально каждый день».

Ранее предполагалось, что меру продлят до конца года. К тому же Центробанк не раз высказывался о том, что серьезного влияния на валютный курс она не оказывает, это скорее психологический фактор.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина накануне отметила, что, по ожиданиям Банка России, если требование продлят, то жесткость его обязательств постепенно будет ослабевать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию