16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
27 апреля 2024, 13:23 Финансы

Минфин обсуждает исключение из льготной ипотеки семей с высокими доходами

Лента новостей

«Например, если у человека зарплата 500 тысяч рублей в месяц, нужна ли ему льготная ипотека или он может и так заплатить рыночную ставку?» — сказал замминистра РБК. Базовая ставка по семейной ипотеке составляет 6% годовых

Фото: Светлана Булычева/Фотобанк Лори

Обновлено в 17:00

Минфин обсуждает исключение семей с высокими доходами из программы льготной ипотеки. Об этом РБК заявил замминистра финансов Иван Чебесков. Он задался вопросом, «если у человека зарплата 500 тысяч рублей в месяц, нужна ли ему льготная ипотека или он может и так заплатить рыночную ставку?»

Семейная льготная ипотека предоставляется семьям с двумя и более несовершеннолетними детьми, а также тем, у кого с начала 2018 года по конец 2023 года родился первый ребенок. Базовая ставка составляет 6% годовых, и в таком виде программа будет действовать до начала июля. Президент России Владимир Путин поручил продлить ее до 2030 года, сохранив ее «основные базовые параметры».

Условия для семей с детьми до шести лет планируют оставить в прежнем виде, для остальных скорректируют. Пока изменения обсуждаются, но, по словам Чебескова, возможно увеличение ставки. В качестве бонуса рассматривают ее снижение после рождения второго ребенка. Комментирует президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «По поводу привязки к зарплате — очень странное решение, потому что люди, у которых высокий доход, много и тратят, другой уровень жизни. Они тратят на другие школы, у них другой отдых, другие привычки, в том числе даже по питанию и по одежде. То есть это тоже странно, что если вы много получаете, значит, вам не положена льгота. Так они квартиру будут выбирать другую. Что, мы должны стимулировать этой льготной ипотекой строительство этих «зрястроек», как сейчас их риелторы называют? Есть статистика, что большинство льготных ипотек берется на малогабаритное жилье. Я, если честно, рассматриваю эти все предложения как низкий уровень компетенции, то есть они сами стимулируют сейчас клиентов к «серым» схемам. Нормальный банк не будет работать с таким контингентом, у которого низкие доходы, зачем ему такие преддефолтные заемщики? Если мы привязываем льготную ипотеку к возрасту ребенка, шесть лет, то очень странно, родители с детьми в семь лет, школьники, нуждаются меньше в жилплощади или что, им не нужна отдельная комната, отдельный письменный стол? И как раз именно с подрастающими детьми возникает проблема с жилплощадью, малыши прекрасно рядом с родителями могут какое-то время находиться. Поэтому я считаю это очень странным решением».

Ранее о завершении массовой программы льготного кредитования в июле 2024 года заявили в ЦБ. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ипотека с господдержкой должна стать более адресной, и ее доля должна снизиться, ведь за тех, кто имеет возможность получать льготный кредит, «платят все остальные заемщики более высокой ставкой». Комментирует основатель компании «БЕСТ-Новострой» и создатель платформы Dombook Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова основатель компании «БЕСТ-Новострой» и создатель платформы Dombook «Совершили ошибку, позволив брать в одни руки льготные ипотеки под 6% сколько угодно. Я тогда видела, как люди делали финансовые рычаги и набирали в разных банках ипотеки. Взлет недвижимости в то время был обусловлен, в частности, не только дешевыми строительными материалами, но еще и возможностью взять много льготных ипотек. Мне бы хотелось, чтобы в стране были защищены именно семьи. Что происходит? У нас идет уменьшение квадратного метра общего бюджета квартир. Берут однушки, например, даже студии, проживание с детьми в таких площадях невозможно. Нужно продумать, просчитать коэффициент, если семья берет трешку, например, стимулировать брать большие площади для детей. Нужно продумать все ситуации адресно и давать льготную ипотеку для детей. Если рожают четвертого, пятого ребенка, должна быть специальная программа, а у нас только после шестого или седьмого она работает. Нужна сельскохозяйственная ипотека, чтобы люди селились в малых городах и чувствовали себя комфортно».

Комментирует генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин:

Алексей Казарин генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» «Они сейчас пытаются найти какую-то золотую середину для того, чтобы сделать программу семейной ипотеки более адресной. То есть во всей этой идее заложено то, что тем, у кого хорошие доходы, ипотека особо не нужна, а они ее берут и уменьшают лимиты, которые могли понадобиться тем, кто в этом реально нуждается. Правильный ли это рычаг, сложно здесь проводить какую-то оценку вообще и рассуждать с точки зрения справедливости, потому что получается, что тогда не все семьи, которые удовлетворяют требованиям семейной ипотеки, находятся в равных условиях. Надо понимать, что у каждой семьи есть свои расходы, есть свой уровень закредитованности, и, может быть, как раз таки эти факторы тоже влияют на желание взять ипотеку даже у тех семей, кто имеет какой-то большой достаточно заявленный доход. Но государство не готово продолжать предоставлять большие субсидии, поэтому они сейчас принимают некоторые меры, думают о том, как программу сделать более адресной. То есть тут могут быть разные варианты, разные идеи. Вот мы уже слышим возможные новости о том, что 1 июля будут подняты ставки по этим программам, возможно, государство еще рассмотрит вариант, при котором величина процентной ставки будет зависеть от уровня дохода. То есть чем больше заявленный доход, тем выше ставка. Это все меры, направленные на то, чтобы в этом режиме, когда не хватает достаточно большого количества средств, программа была ориентирована в первую очередь на тех, кто в этом действительно нуждается. Если такие меры будут приниматься, если мы будем отталкиваться в дальнейшем от уровня дохода, то здесь играет роль в первую очередь регион и разные уровни дохода, где-то больше, где-то меньше. Нужно отталкиваться от региона, второе — возникает вопрос, как будет оцениваться этот доход».

По итогам 2023 года семейная ипотека стала самой популярной льготной программой. Спрос на нее вырос почти вдвое, отмечали в ВТБ.

С января по начало апреля текущего года данным типом кредитования воспользовались более 7 тысяч семей. Но, согласно анализу Национального рейтингового агентства, в 2024 году объем выдачи ипотеки по льготным программам в целом сократится на 10-20% в денежном выражении, а по прогнозу «Дом.РФ» — на 36-50%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию