16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.10 / ₽ 7385
  • RTS1050.83
27 апреля 2024, 13:02 Компании

Клиенты штурмуют офис криптобиржи Beribit из-за приостановки операций

Лента новостей

Пополнение и вывод средств на платформе криптобиржи Beribit приостановлены. Ранее новое руководство выявило несоответствия в балансовой отчетности. Возмущенные вкладчики пытаются понять, смогут ли они вернуть свои деньги

Фото: Silas Stein/DPA/TASS

Обновлено в 22:00

Недовольные клиенты уже сутки штурмуют офис криптобиржи Beribit в «Москве-сити», сотрудникам в башне «Федерация» не дают покинуть рабочее место, туда приезжала полиция.

Ранее криптобиржа Beribit перестала проводить операции с кошельками клиентов. Новое руководство компании выявило несоответствия в балансовой отчетности и теперь проводит аудит. Из-за этого вывод средств и пополнение кошельков на криптобирже пока недоступны. Проверку должны завершить в срок до 15 дней, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Beribit.

Люди продолжают прибывать к дверям офиса Beribit, рассказывает клиент криптобиржи, автор телеграм-канала о криптовалюте The Raven Султан Цоцаров. Он три дня не может вывести около миллиона рублей.

— Мы вчера весь день были в офисе Beribit, там находились некоторые работники этой биржи, но они не были осведомлены, что делать и что отвечать клиентам, которые просили назад свои деньги. Тем, кто первые пришли из этой толпы, удалось получить 50% от застрявших денег, то есть первые пять-десять человек получили часть своих денег назад, это осуществлялось так, что некоторые в этот момент приходили пополнять эту биржу, несли туда свои деньги. Из этих денег других пользователей выдавались деньги тем, кто пришел забрать свои деньги. Эти деньги закончились за 15 минут, и остальная толпа, их там были сотни, которые постоянно туда приходят сейчас, остались без своих денег. Там штурмовали офис, они не выдают пропуска, люди заходят, оставляя заявки на проход в другие биржи, всю ночь люди стояли у пожарных выходов и у черных выходов для техперсонала, чтобы работники биржи не смогли уйти, так как уже была одна попытка, один охранник с работником, который выходил к людям, пытались через черный вход выйти, и их достали из лифта люди. Где-то в семь-восемь утра приехали сотрудники полиции, некоторых сотрудников биржи увезли. Задержания людей не было, приходили сотрудники, они заняли одну из кабинок, где раньше находилась касса, пускали по одному клиентов, которые были недовольны, чтобы они заполнили заявление о том, что потеряли деньги. Потом сотрудник биржи выходил просто с листком А4 и просил передавать его, чтобы все записались, сколько денег у них потеряно. Там были большие суммы, некоторые приходили, показывали балансы, что у них там 25 млн рублей лежит, некоторые по 3-4 млн рублей. Сейчас, наоборот, собираются, есть люди, которые всю ночь там ночевали. Люди говорят, что они оттуда не сдвинутся, если к ним не выйдет руководство и не объяснит причины.

— Давно вы сотрудничаете с этой биржей?

— Мы работаем с ней около года, их очень много в «Москве-сити». Из-за того что некоторые биржи попадают под санкции, нам приходится их менять.

Клиент биржи Роман оказался в списке из 18 человек, которым обещали выплатить деньги в числе первых, но на момент разговора с Business FM средства он еще не получил:

«Как я понимаю, на данный момент там выведено четырем людям. У одного 300 тысяч, у другого 103 тысячи, у третьего 1 млн 800 или 700 тысяч, и еще у одного 289 тысяч. Это из того, что я знаю. Есть ощущение, что все может растянуться на несколько дней, потому что в России сейчас существуют некоторые проблемы с картами — с них большие суммы особо-то и не покидаешь. Не знаю, почему у биржи был выбран именно такой способ расчета со своими клиентами, у которых застряли деньги, потому что выгоднее им было бы расплатиться, опять же, либо в USDT, в виртуальном долларе, либо наличными деньгами».

В марте сообщалось, что в офисах Beribit проходят обыски после теракта в «Крокус сити холле». Сама компания заявила, что после проверки нарушений обнаружено не было, работу платформы восстановили. Комментирует независимый финансовый эксперт, инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Введение таких существенных ограничений для клиентов связано не столько с тем, что есть нарушения, сколько с тем, что на фоне возможных разговоров об этих злоупотреблениях или каких-то вещах, может быть как самосмазывающийся прогноз, то есть что все побегут выводить все средства и это может привести к коллапсу. То есть в хорошей ситуации это может быть именно мерой охлаждения панического спроса на вывод ликвидности с биржи со стороны инвесторов. В худшем случае такое может значить, что биржа понимает, что не сможет исполнить все заявки на вывод активов, и в данном случае это значит взять паузу и попробовать как-то стабилизировать ситуацию. Если есть существенные претензии со стороны аудиторов, то это невозможно держать долго, то есть в целом развязка должна наступить в обозримом будущем. Такие вещи очень сложно надолго затягивать, то есть здесь будет либо понятно, что пользователи биржи не смогут получить свои средства в полном объеме, либо в лучшем случае будет предоставлена дополнительная исчерпывающая информация, которая устроит аудиторов, все подозрения и обвинения будут сняты, и биржа продолжит функционирование в штатном режиме. Если мы вернемся с вами вообще к истокам того манифеста, который описал господин Сатоши, то там было написано, что мы пытаемся уйти от централизованных элементов финансовой системы. Когда мы идем на крупную биржу, мы предаем идею децентрализации. Поэтому в целом я считаю, что это существенный риск, когда при использовании крипты, чей юридический статус непонятен, мы пытаемся найти централизованные системы, которые в том числе могут из-за отсутствия регулирования злоупотреблять своим положением».

В субботу, 27 апреля, утром криптобиржа в своем телеграм-канале сообщила, что первая партия выплат для клиентов, которые успешно прошли аудит, пройдет в 16:00. Business FM пообщалась с клиентом Beribit Павлом. У него на кошельке зависли около 500 тысяч рублей.

— У меня, получается, деньги именно подвисли вчера. У меня племянник также есть, который работает на этой бирже, он вывел уже денежные средства два дня назад, ему повезло. Я пытался снять денежные средства, обычно там перевод происходит до 15 минут, пытался снять денежные средства еще днем, но до сих пор не увидел их на своем кошельке, то есть их до сих пор не отправили.

— Хотя бы приблизительно, много ли средств на вашем кошельке?

— Более 500 тысяч рублей. Операция была произведена на вывод средств, но поддержка пишет, что ожидайте, но никаких денежных средств на криптобирже своей я не увидел. Поддержка с утра отвечала, вчера с утра и больше не отвечает. Они написали очень расплывчато, что с 16:00 будет произведена выплата только тем, кто провел этот аудит, какой аудит, никто не знает. Будем надеяться, что выведут. Естественно, паника, у людей там зависло вроде бы как больше 400 млн рублей. Все началось вчера где-то днем, когда перестали выводить денежные средства, мне тоже. И потихоньку люди начали скапливаться на 52-м этаже и полностью заполонили этаж, там было около 100 человек.

У клиентки Анастасии на личном кошельке в Beribit застряло больше миллиона. Она пыталась вывести деньги разными способами — и через карту, и через объявление на продажу, но все попытки оказались тщетными. Приехав накануне вечером в офис, в который и попасть-то было непросто, она поняла, что сидеть там бессмысленно. Больше всего беспокоит неизвестность — информация о происходящем у всех разная:

«Эта биржа известна давно, но я больше работала на другой бирже, а с недавних пор мне пришлось по рабочим моментам пользоваться чаще этой биржей. И благо на самом деле застряла не вся сумма, с которой я работаю, застряла часть. Но все равно эта часть немаленькая, и эти деньги зарабатывались не один день. Очень обидно. Пока непонятно, к чему это все приведет. Очень много информации забрасывают. Кто-то говорит, что это действительно просто аудит и нужно подождать. Кто-то говорит, что поменялись владельцы, и такое было уже с другими биржами. А кто-то говорит, что это большой скам и что у старых владельцев уже даже нет доступа к этим биржам. Поэтому остается большой вопрос, что будет дальше. Сейчас люди выкупают коды по минус 50%, и это тоже немаленькие деньги. То есть все равно, если у тебя лежит 2 млн и у тебя покупают за миллион два твои миллиона, ты теряешь миллион».

Клиенты Beribit у офиса компании требовали вернуть в сумме около 400 млн рублей. Всего там собрались более 50 человек, а вообще пользователей биржи тысячи.

В Beribit заявили, что в проверку балансовой отчетности войдет аудит остатков на партнерских платформах, включая процессинговые центры, централизованные биржи и холодные кошельки. Также будут детально сверять баланс каждого клиента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию