16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7520
  • RTS1054.01
26 апреля 2024, 01:02 Право

В деле замминистра обороны появился предполагаемый взяткодатель: соучредитель компании «Олимпситистрой»

Суд арестовал Александра Фомина по делу замминистра обороны

Лента новостей

Крупнейшими контрагентами компании были структуры Минобороны. А чистая прибыль «Олимпситистроя» по итогам прошлого года приблизилась к 11 млрд рублей

Александр Фомин.
Александр Фомин. Фото: Суды общей юрисдикции города Москвы

Басманный суд в четверг арестовал счета отстраненного от должности замминистра обороны Тимура Иванова по делу о получении взятки. Об этом рассказал РИА Новости его адвокат Денис Балуев. Также суд отправил в СИЗО предполагаемого взяткодателя, соучредителя компании «Олимпситистрой» Александра Фомина.

Компания основана в 2006 году, уставный капитал для ООО довольно большой — 0,5 млн рублей. У нее два совладельца с равными долями: арестованный московским судом Александр Фомин и некий Дмитрий Хавронин, который в уголовном деле замминистра обороны не фигурирует. Или, как вариант, об этом не сообщается. Компания зарегистрирована в Москве, присутствует в десяти российских регионах, среди которых — Крым и Донецкая народная республика. По данным «СПАРК-Интерфакс», в Мариуполе работает структурное подразделение фирмы, но никакой информации о его деятельности в системе нет, отсутствует даже точный адрес. Как пишет газета «Коммерсантъ», «Олимпситистрой» является основным застройщиком жилья в Мариуполе.

Бывший гендиректор этой компании Дмитрий Березюк является совладельцем другой строительной компании — ООО «ССС». На сайте одного из проектов — «ЖК Невский» в Мариуполе — говорится, что этот застройщик входит в группу компаний «Олимпситистрой», хотя подтверждений этому в других источниках найти не удалось. Из информации на этом сайте также следует, что всего в Мариуполе уже построено 18 жилых домов, — вероятно, речь идет уже об «Олимпситистрое». Тем интереснее, что в самой ДНР об этой компании, похоже, почти ничего не слышали, говорит журналист из Донецка Александр Наумов:

Александр Наумов журналист из Донецка «В Мариуполе, в частности, отметилось очень много подрядчиков со всех регионов страны, поэтому говорить о том, что превалирующая роль была «Олимпситистроя», я не могу. Я много о ком там слышал, но это была глобальная стройка, и до сих пор продолжается, и никто не выпячивает себя, но чтобы «Олимпситистрой» звучало где-то с каких-то информационных площадок, с высоких трибун правительства или прочих органов власти, я такого вам не скажу. Если они сейчас говорят о том, что они что-то сделали, я, возможно, просто некомпетентный в том, чтобы подтвердить их слова. Но то, что в информационном пространстве эта фирма не фигурировала, это точно».

Компания «Олимпситистрой» участвовала в реализации нескольких крупных проектов для Минобороны, например по созданию кадетского военного корпуса в Омске, Нахимовского военно-морского училища в Мурманске, медицинского центра для лечения ковидных больных в Санкт-Петербурге. За строительство многофункциональных медцентров Александр Фомин получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, награду ему вручал как раз замминистра обороны Тимур Иванов. Оба теперь фигуранты одного уголовного дела.

При этом участники рынка недвижимости и коммерческие застройщики либо ничего не знают о компании «Олимпситистрой», либо, как вариант, знают, но не хотят говорить. Business FM удалось записать короткий комментарий экс-директора департамента по связям с общественностью компании «Интеко» Татьяны Слушко-Цапинской, но и она сказала не так уж много:

Татьяна Слушко-Цапинская экс-директор департамента по связям с общественностью компании «Интеко» «Я о такой компании не слышала. Никогда не принимали участие ни в каких известных мне совещаниях, а я принимала участие во всех известных мне окологосударственных событиях, связанных со стройкой».

По информации газеты «Коммерсантъ», в 2019 году компания «Спецстройсервис», которая в судебных решениях Арбитражного суда Москвы называется аффилированной с компанией «Олимпситистрой», завершила реставрацию усадьбы ХIХ века в Чистом переулке, напротив московской резиденции патриарха Кирилла. За несколько лет до этого особняк был приобретен Тимуром Ивановым, но зарегистрирован на юрлицо. Многие СМИ сообщали, что речь идет о городской усадьбе Волконской — фон Мекка. Как считают некоторые исследователи творчества Михаила Булгакова, в подвале одного из зданий усадьбы жил Мастер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию