16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7509
  • RTS1067.47
2 мая 2024, 13:35 ОбществоПроисшествия

На акции протеста в Тбилиси пострадали восемь человек

Лента новостей

В ночь на 2 мая в парламенте Грузии ввели красный уровень безопасности из-за попыток митингующих прорваться в здание. Они выступают против принятого во втором чтении закона об иноагентах

Фото: Ираклий Геденидзе/Reuters

В Тбилиси на очередной акции протеста против закона об иноагентах этой ночью пострадали минимум восемь человек. Все они были доставлены в больницы с травмами головы или интоксикацией от слезоточивого газа, сообщил местный Минздрав.

Накануне вечером, после того как грузинские депутаты приняли законопроект об иноагентах во втором, решающем чтении, к зданию парламента пришло заметно больше людей, чем за день до этого. Как рассказывали корреспонденты на месте, протестующие были более подготовленными к столкновениям с полицией: часть людей были в защитных масках, даже противогазах. На улицах, ведущих к проспекту Руставели, протестующие строили баррикады. А ночью пытались прорваться в здание, бросали камни, бутылки и даже перекинули мусорный бак через забор.

Затем разбили железной трубой окно на первом этаже здания парламента и бросили туда дымовые шашки. После этого полиция начала массовые задержания. Для разгона силовики использовали перцовый спрей и водометы. Акция закончилась только к утру. Говорит корреспондент агентства ТАСС в Тбилиси Артем Авакимов:

— Руководство МВД приняло решение — убрать с территорий, прилегающих к парламенту, полицейские силы, тем самым якобы не давая шанс спровоцировать что-то. Но, несмотря на то что полицейских не было, демонстранты в какой-то момент решили раскачивать ворота, которые ведут к служебному входу в парламент. В течение нескольких часов они так раскачивали-раскачивали и поняли, что ничего не удастся, не удастся проломить эти ворота, они начали уже кидать петарды во двор парламента. Там были уже мобилизованные полицейские силы, которые ответили им водой из водометов, перцовым и слезоточивым газами. И это продолжалось в течение всей ночи. Люди скупали противогазы, маски, защитные очки. Это они раскупили, пришли более или менее подготовленные.

— Что сейчас больше: антироссийские настроения или недовольство позицией лидера «Грузинской мечты» и противодействие именно этому?

— С момента прихода к власти «Грузинской мечты» 2012 года оппозиция время от времени обвиняет эту партию в том, что она придерживается пророссийского курса, хотя это нелогично, потому что при «Грузинской мечте» Грузия стала кандидатом в члены ЕС. Иванишвили, если вы имеете в виду выступление его на митинге 29 апреля, когда он сказал о «глобальной партии войны», он так называл некоторых лидеров Запада, которые обманули в 2008 году Грузию и Украину, сказав, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Потом в 2008 году Грузия столкнулась с Россией, как и Украина. Да, он это действительно сказал, а оппозиция в его высказываниях увидела лишний раз подтверждение того, что власть является пророссийской. Я бы не сказал, что сейчас только оппозиция недовольна законом об иноагентах, есть люди, которые искренне думают, что этот закон может навредить. Большинство населения за евроинтеграцию, и когда они слышат такие заявления, что что-то может помешать евроинтеграции, они уже автоматически считают, что это плохо.

В Госдепе заявили, что этот документ и антизападная риторика грузинских властей несовместимы с демократическими ценностями и угрожают евроатлантической интеграции страны. Сейчас Грузия является кандидатом на вступление в ЕС, а в НАТО ранее не исключали ее вступление в альянс.

Как заявил премьер Грузии, рассмотрение законопроекта в третьем чтении состоится через две недели, затем предстоит процесс преодоления вето президента. Стихнут ли за это время протесты? Комментирует президент Независимой ассоциации журналистов Грузии Звиад Почхуа:

— Я вижу, что пока на спад не идет, и я думаю, что до выборов правительства парламент будет пытаться большинством этот закон принять. И его принимают в большем числе из-за того, чтобы на парламентских выборах как-то ограничить влияние прозападных организаций, в том числе и наблюдателей из Европы, из Америки.

— Госдепартамент США и руководство ЕС раскритиковали этот закон об иностранных агентах, как вы считаете, эта реакция властей Запада может повлиять на то, что он все-таки не будет принят в третьем чтении?

— Я считаю, если закон не будут принимать, наверное, это очень повлияет на исход выборов, будет больше возможностей сфальсифицировать результаты. Потому что уже 12 лет это правительство руководит, люди устали, хотят смены власти.

— Но, с другой стороны, Запад подчеркивает, что этот законопроект может подорвать отношения Грузии и США, если его все-таки примут. На ваш взгляд, действительно отношения могут ухудшиться сильно?

— Наверное, повлияет, потому что всегда уважали партнеров, и рекомендации всегда рассматривались. Такой конфронтации не было.

Парламент Грузии отменил назначенное на 2 мая заседание из-за повреждения здания во время протестов, на месте проходит уборка и реставрация здания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию