16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7518
  • RTS1068.51
30 апреля 2024, 13:47 ФинансыВалюта

На Гонконгской бирже начались торги шестью спотовыми ETF на основе биткоина и Ethereum

Лента новостей

В отличие от одобренных в США BTC-ETF, их конкуренты в Гонконге обладают механизмом подписки и погашения в натуральном выражении. Инструменты могут купить как жители Гонконга, так и квалифицированные инвесторы-нерезиденты

Фото: Zuma/ТАСС

На Гонконгской фондовой бирже официально стартовали торги первыми спотовыми Bitcoin ETF и Ethereum ETF. Сразу шесть ETF для ведущих компаний по управлению активами появились на бирже во вторник. Среди них ChinaAMC, Bosera и Harvest.

Запуск ETF в Гонконге также поставил его в прямую конкуренцию с США за криптоинвесторов. Аналитики ожидают, что торги в Гонконге в первый день привлекут до 300 млн долларов и побьют рекорд первого дня в Штатах, где было 125 млн.

Запуск ETF на Гонконгской бирже — позитивное событие для рынка криптовалюты в целом, говорит гендиректор проекта «Крипто-А», инвестор Алена Нариньяни:

— На фоне тех событий, которые еще происходят сейчас в сфере криптовалюты, это недавно завершившийся халвинг, это повышенное внимание к крипте со стороны инвесторов, со стороны надзорных органов и так далее, это все будет способствовать тому, что курс все-таки будет расти вверх, на мой взгляд. И, наверное, аналитики, которые обещали, что «биток» будет минимум сотку, а, может быть, и побольше, будут правы. И в том числе запуск ETF на Гонконгской бирже будет этому способствовать.

— Сможет ли обогнать Гонконг США по первому дню торгов?

— Это очень интересный вопрос. Мое личное мнение, что у Гонконга, в принципе, есть все шансы для того, чтобы это сделать, потому что азиатский рынок — Китай и Гонконг в частности весьма позитивно всегда были настроены к криптовалютам. И те ограничения, которые вводила Азия, вводил Китай на использование биткоина, на развитие криптовалютной сферы на своей территории, несколько нивелируются этим запуском биткоина ETF. И поэтому мне кажется, что аудитория Гонконга, Китай и пользователи, которые ждали этого запуска, которые действительно заинтересованы в торговле биткоина ETF, они могут прям порвать рынок, и действительно могут очень позитивные показатели дать в этом плане, и, может быть, даже переплюнуть США. На мой взгляд, старт торгов можно оценивать как удачный, и сам факт того, что эти торги стартовали, что этот запуск состоялся, это уже можно оценивать как очень позитивный факт для рынка в целом, для пользователей всего мира, а не только для азиатского региона.

Криптовалюта запрещена в материковом Китае, но Гонконг продвигает себя как глобальный центр цифровых активов и стремится сохранить свою привлекательность.

По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе криптовалютные ETF могут стать доступными для инвесторов из материкового Китая, если будет доказано, что продукты контролируют риски.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию