16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.91 / ₽ 7559
  • RTS1063.44
29 апреля 2024, 21:32 Политика

Блинкен: надеемся, что Россия захочет мирных переговоров по Украине

Лента новостей

Госсекретарь США на Всемирном экономическом форуме в Эр-Рияде заявил, что мирные переговоры с Россией по Украине должны строиться на трех принципах: суверенитете, территориальной целостности и независимости. И добавил, что надеется, что Россия поймет решимость Запада не дать Украине проиграть и согласится на переговоры

Энтони Блинкен.
Энтони Блинкен. Фото: Evelyn Hockstein/Reuters

США назвали три принципа в качестве основы для мирных переговоров по Украине. Это суверенитет, территориальная целостность и независимость. Госсекретарь Энтони Блинкен на Всемирном экономическом форуме в Саудовской Аравии заявил, что «если они будут надлежащим образом подтверждены, должна быть принята резолюция».

Тем временм генсек НАТО Йенс Столтенберг приехал в Киев с необъявленным визитом и встретился с Владимиром Зеленским. На совместном брифинге с президентом Украины он признал, что блок не выполнил свои обязательства перед Киевом и это повлекло «последствия на земле».

Столтенберг также напомнил о согласовании новой военной помощи от США, которое затянулось на полгода, и о проблемах с отправкой снарядов со стороны Европы. Однако теперь ситуация изменится, уверен он.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Периодически с разных концов планеты звучат призывы к мирным переговорам, и очень часто они обращены к России, на что Россия отвечает примерно стандартно, что к переговорам мы готовы и что эти переговоры должны учитывать реальность, сложившуюся на земле. Я не думаю, что Путин будет даже реагировать на данное заявление Энтони Блинкена, поскольку ничего нового в этой диспозиции нет. Переговоры в обозримом будущем пока не просматриваются никак, только если возникнут какие-то чрезвычайные обстоятельства с какой-то из сторон. До швейцарской мирной конференции в июне, которая, возможно, будет достаточно представительной, я думаю, что все возьмут выжидательную паузу и посмотрят, чем все закончится, какие там будут диспозиции сторон. Насколько преуспеет Зеленский в продвижении своей формулы мира в качестве платформы для будущего урегулирования, насколько Китай, если он туда вообще приедет, преуспеет в продвижении своей формулы мира. Это рубеж, до которого никаких, мне кажется, событий ожидать не стоит. Что касается визита в Киев генсека НАТО, то идет подготовка к участию Зеленского в юбилейном саммите НАТО, который пройдет в июле в Вашингтоне. Зеленского туда пригласят, но дорожной карты для вступления в альянс там не предоставят. Придумана временная замена — это десятилетнее соглашение о гарантиях безопасности, которое Украина уже подписала с рядом европейских стран, начиная с Великобритании. Сейчас готовится такое же соглашение с США, возможно, оно и будет подготовлено к этому вашингтонскому саммиту. Гарантии безопасности — это некая замена членства в НАТО. В случае если за какое-то обозримое время проклюнется возможность мирного процесса, то частью этого мирного процесса, особенно если Россия преуспеет на поле боя, может стать, скажем, мораторий — так это видит Запад — вступления Украины в НАТО. Соглашение о гарантиях безопасности это эрзац-членство в НАТО. И все это зависит от ситуации на поле боя. Западная пресса полна алармистских публикаций, что американская помощь может не успеть, что украинский фронт может посыпаться, что русские добьются еще каких то тактических успехов. Но тут нужно отделять пиар от реального положения дел. Пиар прежде всего направлен на ускорение военной помощи Украине и увеличение ее масштабов. Реальная ситуация на поле боя, насколько можно судить, пока не вышла за формат так называемой позиционной войны с отдельными тактическими успехами. Пока ни одной стороне не удается достигнуть того, что называется решающим прорывом, это касается пока и российской армии».

По итогам встречи со Столтенбергом Зеленский заявил, что Украина и НАТО достигли наиболее высокого уровня отношений за время независимости государства, но не самого высокого из возможных. Действительно ли это так? Продолжает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Сейчас понятно, что в НАТО ищут объяснения отсутствия тех удач на поле боя, на которые, по всей видимости, рассчитывали еще летом и осенью прошлого года. И понятно, что ищут причины, в том числе и в том, как снабжается украинская армия. Вы знаете, что последние несколько месяцев очень много было сообщений о так называемом снарядном голоде, о том, что Украине катастрофически не хватает боеприпасов. Частично это было связано с очень медленной процедурой согласования американского пакета помощи, но и, в общем-то, в Европе тоже кончаются те запасы, прежде всего запасы бывших советских вооружений и боекомплектов к этим вооружениям, на которые опирались в своих поставках страны НАТО. Поэтому, конечно, сейчас Столтенберг хочет заверить Киев, ну и, наверное, не только Киев, в том, что поддержка будет сохранена, но, возможно, даже и расширена. Речь может идти о ракетах увеличенной дальности действия, ракетах британского производства, которые уже поставляются, правда, в небольших количествах, немецкого, французского, ну вот и американского производства тоже.

— К заявлениям Зеленского на этой встрече: «Украина и НАТО достигли самого высокого уровня отношений за все время независимости страны, но не самого большого из возможных». Скажите, пожалуйста, после принятия пакета у Украины остается некоторая обида в адрес именно альянса?

— Я думаю, что эти отношения отличаются нервозностью, причем с обеих сторон, поскольку понятно, что Киев всегда говорил и будет говорить о недостаточности поддержки, хотелось бы эту поддержку получать в большем объеме. Но, с другой стороны, в Брюсселе, конечно, всегда будут основания быть недовольными положением на поле боя, и здесь, наверное, будут какие-то претензии, в том числе и к тому, как украинское руководство планирует свои военные операции. Поэтому хотя отношения будут развиваться, но отношения сложные и, конечно же, не беспроблемные.

Тем временем 29 апреля российские военные освободили еще один населенный пункт на авдеевском направлении в ДНР — село Семеновка.

В Минобороны заявили, что российские подразделения заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение украинским силам в ряде населенных пунктов в ДНР и ЛНР. Всего было отражено десять контратак противника в районах населенных пунктов Ленинское, Новгородское, Очеретино и других.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию