16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
29 апреля 2024, 20:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Китайская Sohu: арестом активов JPMorgan Россия поставила США в безвыходное положение

Лента новостей

По мнению издания, иск банка ВТБ к JPMorgan Chase является ответным ходом России на заморозку ее активов на Западе. Но аналитики указывают, что не стоит путать взаимные иски кредитных организаций с политикой

Фото: Mike Segar/Reuters

Китайская пресса предположила, что Москва нашла, как ответить Вашингтону на западные санкции, из-за которых российские активы оказались замороженными. Издание Sohu пишет, что Россия арестовала активы JPMorgan и «поставила США в безвыходное положение».

«Увидев, что американский банк JPMorgan Chase собирается сбежать из России, российский суд распорядился заморозить все его активы в стране», — говорится в публикации.

Речь идет об иске банка ВТБ к JPMorgan Chase, в результате которого 24 апреля арбитражный суд Санкт-Петербурга наложил арест на активы американской кредитной организации на сумму 439,5 млн долларов. Как пишет Sohu, решение по иску включает как движимое, так и недвижимое имущество банка, а также акции российской «дочки» американского конгломерата.

Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

— Мы не должны смешивать горячее с соленым. В данном случае одно дело — это спор хозяйствующих субъектов, то есть JPMorgan судится с ВТБ, у каждого есть своя правда, у каждого есть свои аргументы. Идет судебный иск ВТБ к JPMorgan, поскольку JPMorgan заморозил некие счета ВТБ. А что касается госактивов России, то это уже отдельная тема и к ВТБ она может иметь самое косвенное, в общем-то, отношение.

— Я не могу не вспомнить, как власти многократно подчеркивали, что инвестклимат в США может испортиться необратимо, что это невероятный прецедент — конфискация российских госактивов. А в данном случае мы имеем в виду ответ на такую конфискацию: арест счетов зарубежной компании. Вот это, в свою очередь, и впрямь может как-то на российский инвестклимат подействовать, как вы считаете?

— Инвестклимат — понятие очень творческое. Очень многие страны и корпорации давно закрыли лимиты на Россию из-за текукщей ситуации, поэтому, когда закрыты лимиты, подразумевать улучшение или некоторое ухудшение инвестклимата, ну, это немножко смешно, его в принципе нет. Есть климат, который может ухудшиться, улучшиться, а есть просто отсутствие климата.

— Не ожидает ли нас в дальнейшем череда арестов активов американских компаний в России?

— Я думаю, что если в древности те или иные российские князья говорили: «Иду на вы!» — и все понимали и трепетали, тут вещи, в основном все-таки связанные с финансами, они любят тишину. Поэтому юристы работают обычно в тишине, потом мы все видим какие-то последствия. Редко когда юристы надевают латы, кольчугу и кричат: «Идем на вы!» Хотя иногда и так бывает.

Ранее, 17 апреля, ВТБ подал в арбитражный суд иск к девяти структурам JPMorgan Chase, включая его российскую «дочку» — JPMorgan Bank International. Суть иска в картотеке дел не раскрывалась. День спустя, 18 апреля, JPMorgan Chase подал ответный иск к ВТБ в Окружной суд Нью-Йорка. В нем американский банк указал, что с 2008 года у ВТБ в нью-йоркском филиале JPMorgan был открыт корсчет в долларах. После попадания ВТБ под санкции в феврале 2022 года JPMorgan «немедленно перевел» 439 млн долларов с этого корсчета на специальный внутренний заблокированный счет.

В 2024 году, говорится в иске, ВТБ обратился к JPMorgan с досудебным требованием вернуть средства, но американское санкционное право практически запрещает возвращение средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию