16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7384
  • RTS1046.60
29 апреля 2024, 19:50 Политика

СМИ США ожидают выдачи ордера МУС на арест израильского премьера Нетаньяху

Лента новостей

Ордера, помимо Нетаньяху, могут выдать в отношении министра обороны страны Йоава Галанта и высокопоставленных военных чиновников в связи с боевыми действиями в секторе Газа. Израиль юрисдикции МУС не признает. Нетаньяху считает, что такие намерения направлены на подрыв права Израиля на самооборону

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Международный уголовный суд на этой неделе может выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сообщает американская The New York Times. Кроме того, ордера могут выдать на министра обороны страны Йоава Галанта и высокопоставленных военных чиновников в связи с боевыми действиями в секторе Газа.

По данным издания, Израиль работает над тем, чтобы предотвратить выдачу ордеров, используя дипломатические каналы. Изменит ли Израиль свою позицию в отношении Газы из-за этого? Комментирует израильская журналистка Алиса Шамир:

Алиса Шамир израильская журналистка «Как мне кажется, по большому счету это попытка заставить Израиль принять хоть какое-то внятное решение о будущем сектора Газа. Пойти на какие-то уступки, договоренности, отдаленные какие-то обещания, что, может быть, не сейчас, может быть, когда ситуация успокоится, там будет какое-то самоуправление, какая-то независимость. Но пока я не вижу, чтобы это повлияло, потому что израильские позиции очень жесткие: мы не хотим договариваться с ХАМАС, потому что они террористы, с властями Палестинской автономии, потому что у них нет настоящей поддержки, поэтому давайте ни о чем не договариваться, а просто воевать, потому что мы можем, — такова позиция. И думаю, что любые угрозы, любые меры против Нетаньяху — это просто попытка заставить его принять хоть какое-то решение. Надо сказать, это не удается и израильскому суду, ведь Нетаньяху ходит под обвинениями уже очень много лет, и как только он перестанет быть премьер-министром, в общем-то, скорее всего, свои дни он закончит в тюрьме. Так что он в этом отношении стреляный воробей, и думаю, что он любит играть в такие рисковые ситуации».

Ранее издание The Times of Israel сообщало, что МУС готовится выдать ордера на арест Нетаньяху, Галанта и главы генштаба ЦАХАЛ Герци Халеви в связи с обвинениями Израиля в совершении военных преступлений против палестинцев в секторе Газа.

Нетаньяху, комментируя эту информацию, заявил, что не допустит никаких попыток МУС «подорвать неотъемлемое право Израиля на самооборону».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию