16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
26 апреля 2024, 17:42 Право

Девушка, устрицы, пистолет. За что дали срок адвокату Удуняну?

Медийного адвоката Геннадия Удуняна приговорили к пяти годам колонии

Лента новостей

Суд назначил ему пять лет колонии за похождения в пьяном виде, которые вылились в четыре статьи УК. Однако практически половину срока защитник уже отбыл и скоро уже получит право на УДО. Получивший от юриста взятку подарочными карточками за пронос алкоголя и устриц в СИЗО инспектор Денис Федоров был осужден на три года и один месяц заключения. Его арестовали в зале суда

Геннадий Удунян.
Геннадий Удунян. Фото: mka-na.ru

Обновлено в 20:09

Пресненский суд столицы приговорил к пяти годам лишения свободы известного адвоката Геннадия Удуняна за дебош в элитном московском ресторане La Maree, драку с топ-менеджером «Газпром нефти», а также заказ морских деликатесов и водки прямо в камеру СИЗО № 4 («Медведь»).

«Отбывать наказание Удунян будет в колонии общего режима», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Лела Кокая. По ее словам, второй фигурант, экс-сотрудник СИЗО, прапорщик внутренней службы Денис Федоров был осужден на три года и один месяц заключения также в колонии общего режима. Находившегося под подпиской о невыезде подсудимого взяли под стражу в зале суда.

Удунян, который находится в СИЗО с декабря 2022 года, вскоре получит право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Дело в том, что один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, таким образом, он уже отбыл два года. Через полгода он сможет воспользоваться правом на УДО как отбывший половину срока.

Однако адвокаты обоих осужденных заявили корреспонденту Business FM, что не согласны с приговором и будут его обжаловать.

Так, защищавший Удуняна адвокат Владимир Серегин назвал приговор суда чрезмерно суровым. Он отметил, что наибольший срок — 4,5 года колонии — его подзащитный получил за хулиганство у ресторана La Maree. «Приговор не соответствует практике судов столичного региона в отношении лиц, осужденных за аналогичные преступления», — полагает защитник. Он отметил, что даже за снятие скальпа у прохожего суд Электростали недавно назначил двум молодым людям по 3,5 года заключения, от действий же Удуняна никто не пострадал, из травматического пистолета он не стрелял.

Геннадий Удунян из московской коллегии адвокатов «Народный адвокат» известен тем, что представлял интересы чиновника Дениса Пака, пострадавшего в драке с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, а также защищал блогера и пранкера Эдварда Била и девелопера Альберта Худояна.

Суд признал Геннадия Удуняна виновным в хулиганстве с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), нарушении неприкосновенности жилища (ч. 2 ст. 139 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ), и даче мелкой взятки (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ).

Младший инспектор дежурной службы СИЗО № 4 прапорщик Денис Федоров был осужден за превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получение мелкой взятки (ст. 291.2 УК РФ).

Согласно материалам дела, первый инцидент произошел ночью 22 октября 2021 года. В тот вечер Удунян ужинал в популярном ресторане La Maree на Малой Грузинской улице, где его сопровождала подруга, экс-супруга футболиста Дениса Глушакова Дарья Глушакова. Будучи в нетрезвом виде, адвокат вначале повздорил с посетителем. Когда работники заведения вывели его на улицу (по дороге адвокат оказался без рубашки), он достал из арендованного им Rolls-Royce Cullinan «предмет, похожий на пистолет», передернул затвор и направил его на сотрудников ресторана.

Год спустя, 23 ноября 2022 года, Удунян, находясь под запретом определенных действий и также будучи в нетрезвом виде, выбил дверь в номере отеля Lotte Plaza. Он, как считает следствие, нанес винным бокалом травму головы топ-менеджеру «Газпром нефти» Евгению Зыкову — спутнику своей бывшей подруги Дарьи Глушаковой. Согласно материалам дела, сделал он это из ревности. Вскоре после этого Удуняна арестовали. А 9 апреля 2023 года, уже находясь в столичном СИЗО № 4 «Медведь», он через охранника Дениса Федорова организовал доставку прямо в камеру крепкого алкоголя (предположительно, водки) и морепродуктов, включая устриц и морских ежей, в обмен на две подарочные карточки сети гипермаркетов «Глобус» номиналом в 3 тысячи и 5 тысяч рублей, а также продукты питания.

В ходе судебного процесса подсудимые признали вину частично. Так, адвокат Федорова Матвей Цзен просил оправдать подзащитного по обвинению в превышении должностных полномочий, считая, что эта статья была вменена ему излишне. За получение мелкой взятки защитник просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Что же касается Геннадия Удуняна, то под конец процесса он помирился практически со всеми потерпевшими (всего ими по делу были признаны шесть человек), за исключением топа «Газпром нефти» Евгения Зыкова и Романа Голева. Последнего наделили статусом потерпевшего, так как он снимал квартиру в доме в районе Малой Грузинской и наблюдал с балкона за событиями рядом с Rolls-Royce адвоката. Он заявил, что был шокирован происходящим. По некоторым данным, Голев уехал за рубеж. Вызвать его в суд для допроса не удалось.

Адвокаты Удуняна призывали осудить своего клиента лишь за случившееся в Lotte Plaza, переквалифицировав обвинение в этой части на более мягкие ч. 1 ст. 115 и ч. 1 ст. 139 УК РФ и назначив юристу штраф, исправительные или принудительные работы. По остальным эпизодам они просили его оправдать за недоказанностью. Так, ссылаясь на видеозаписи из СИЗО, защитники апеллировали к тому, что устриц и морских ежей съел не Удунян, а заключенные соседней камеры, например экс-замглавы МЧС Андрей Гурович (осужден на пять лет колонии за превышение должностных полномочий при строительстве ковидного госпиталя). Удунян, по словам адвокатов, устриц и морских ежей даже не любит.

В камере Удуняна, при обходе которой конвоир учуяла сильный запах спиртного, содержался другой небезызвестный фигурант — экс-начальник НИИ ФСИН России, генерал-майор Андрей Быков (осужден на десять лет за злоупотребления и взятки). Последний, по информации источника Business FM, также чуть не стал фигурантом нового уголовного дела, обругав конвоиров. Но в итоге дело возбуждать не стали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию