16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.92 / ₽ 7287
  • RTS1076.63
26 апреля 2024, 15:53 Право

Всем судебным приставам могут законодательно разрешить применять силу и оружие

Кабмин внес в Госдуму законопроект о праве судебных приставов применять силу

Лента новостей

Речь идет о ношении и применении аэрозольных баллончиков, электрошокеров, наручников и даже огнестрельного оружия. Действующие нормы разрешали это только судебным приставам по обеспечению деятельности судов, а теперь ее хотят расширить

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 17:25

Кабмин внес в Госдуму законопроект о праве всех судебных приставов применять силу и оружие. Текст документа появился в электронной базе Госдумы. Согласно ему, все сотрудники органов принудительного исполнения наделяются полномочиями применять в ряде случаев физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

Речь в законопроекте идет о ношении и применении аэрозольных баллончиков, электрошокеров, наручников, а также огнестрельного оружия. Действующие нормы разрешали это только судебным приставам по обеспечению деятельности судов.

Поправки предлагается внести в закон «Об органах принудительного исполнения РФ». Такие приставы должны будут пройти спецподготовку, военно-врачебную экспертизу, а также периодическую проверку.

Дело в том, что участились случаи нападения на приставов, объяснил появление такой законодательной инициативы депутат Госдумы Андрей Альшевских:

Андрей Альшевских депутат Госдумы «По информации авторов данной законодательной инициативы, а это Минюст РФ, в чье ведение судебные приставы входят, в последнее время участились случаи физической опасности в отношении судебных приставов вплоть до применения холодного оружия, то есть есть случаи, когда нападали с ножом и судебные приставы были ранены, есть случаи, когда просто нападали с кулаками, чтобы избить или отбиться от судебных приставов, которые выполняют служебные обязанности. В связи с этим Минюстом было принято решение нормы по поводу применения спецсредств распространить на всех судебных приставов. Хотелось бы успокоить и сказать, что это не приведет к чрезмерному применению спецсредств и огнестрельного оружия, потому что у нас это все регламентировано федеральным законом, то есть сегодня у нас есть правоохранительные органы, которые наделены такими полномочиями, то есть они применяют огнестрельное оружие, другие специальные средства, эта норма сейчас будет распространяться и на судебных приставов, то есть судебные приставы будут проходить постоянно обучение, всевозможные проверки, чтобы иметь доступ и получить возможность применять спецсредства и огнестрельное оружие. Если судебный пристав превысит полномочия и неправильно применит спецсредства, он будет нести ответственность согласно действующему законодательству».

В законопроекте сказано, что судебные приставы должны будут предупредить о намерении применить силу или оружие, а затем предоставить гражданам достаточно времени для выполнения требований, если промедление не создает опасности жизни и здоровью.

Законопроект устраняет правовую коллизию, потому что уже есть решение Верховного суда о том, что все приставы могут носить оружие, говорит руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский:

Александр Хаминский руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области «Необходимость вооружить судебных приставов назрела давно, можно вспомнить громкие дела, когда погиб пристав, занимавшийся в Москве сносом поселка «Речник», три года назад в Сочи два пристава погибли при исполнении обязанностей, когда обеспечивали снос незаконного строения. При этом в 118-м федеральном законе «Об органах принудительного исполнения» говорится, что только приставы, обеспечивающие порядок деятельности судов, могут иметь оружие, несмотря на то что в указе президента от 2004 года, касающегося вопросов Федеральной службы судебных приставов, говорилось, что каждый пристав как сотрудник правоохранительных органов может это оружие иметь. Сегодняшние поправки призваны устранить эту коллизию и обеспечить единый подход. Приставы не только в судах, но и те, которые исполняют свои обязанности по принудительному изъятию имущества у граждан, организаций, подвергаются риску быть ранеными, убитыми, потому что люди не всегда ведут себя адекватно, кроме того, Верховный суд в 2023 году уже указывал на то, что приставы являются правоохранителями, и любой пристав имеет право на ношение и применение оружия в установленном порядке. Думаю, предлагаемая новелла просто введет четкое и понятное, прозрачное правовое регулирование этой проблемы».

Приставы также будут обязаны обеспечить оказание первой помощи лицам, получившим телесные повреждения, и принять меры по предоставлению им медицинской помощи. Кроме того, сотрудники ФССП в течение 24 часов должны будут уведомлять прокурора и близких родственников в случае ранения или смерти гражданина.

В подготовленных нормах особо прописывается, что «сотрудник органов принудительного исполнения не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные люди». Также уточняется, что оружие разрешат применять и для «обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника органов принудительного исполнения».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию