16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7514
  • RTS1054.01

Цитаты персоны

Все персоны
Майя Арчиловна Ломидзе

Майя Арчиловна Ломидзе

исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 19 ноября 2023 года:
«На Новый год — в Европу. Сколько это стоит?»
«Я бы сказала, что начало следующей недели — это возможность подать визы для того, чтобы уехать в Европу на новогодние праздники, потому что срок оформления довольно длинный, три-четыре недели. Начиная с 25 декабря все консульства закрываются на рождественские каникулы».
Мнение к материалу от 27 апреля 2023 года:
«Хорватия все-таки продолжит выдавать визы россиянам»
«Это временная мера, которая, видимо, необходима, чтобы хорватское консульство перестроило технические процессы, и поступил бы визовый центр, куда туристы подают все документы. Это техническая перестройка, по словам представительства Министерства туризма Хорватии, связана с тем, что не хватает рук. Во многих европейских странах персонал, который занимается обработкой документов на визу, серьезно сокращен. Хорватское консульство хотело бы, чтобы проблем в течение сезона не было. Мы надеемся, что в ближайшее время эти технические вопросы будут решены. По оценке туроператоров, среди тех европейских стран, которые относительно доступны на фоне полного отсутствия авиасообщения, Хорватия в десятку наиболее востребованных пока не вошла. В предыдущие годы пик спроса приходился исключительно на летние месяцы, конкретно на июль, август. Есть туристы, которые на протяжении многих лет отдыхали на Адриатическом побережье Хорватии. Судя по тому, что консульство собирается технически перестраивать работу и хочет избежать коллапса в сезон, такие туристы остались. Вряд ли это будет такой поток, который был в допандемийный период, — порядка 200 тысяч человек выезжали из России на курорты Хорватии. Сейчас мы абсолютно точно можем говорить о каких-то сотнях».
Мнение к материалу от 21 января 2023 года:
«Ждать ли восстановления китайского турпотока в РФ на доковидном уровне?»
«Это очень радостная новость для всей туриндустрии, потому что въездной туризм пострадал больше всех остальных видов туризма, и, конечно, китайский поток серьезно поддержит этот сегмент рынка. Дополнительный плюс — китайцы могут здесь расплачиваться своей картой UnionPay, которая работает на территории России, что создает дополнительные преимущества для китайских туристов. Если в предыдущие годы Россия была транзитной точкой, то есть, туристы приезжали в Россию, проводили здесь какое-то время, а потом, например, направлялись в Европу, то сейчас, скорее всего, судя по заявкам, все ограничивается как раз только Россией, и именно в Россию хотят приехать, что тоже, в общем, можно считать очень отрадным фактом».
Мнение к материалу от 31 августа 2022 года:
«Шенгенские визы подорожают, а ждать их оформления придется дольше»
«Количество окошек в визовом центре, куда можно записаться на подачу документов, в принципе уже было ограничено этим летом, и совершенно очевидно, что сейчас вряд ли появятся эти дополнительные окошки, особенно в контексте тех решений, которые были сегодня частично озвучены. Таким образом, весь процесс подачи документов, то есть вылавливание свободного окна и непосредственно уже получение визы, может занять несколько месяцев. Мы пока не понимаем, сколько займет процесс именно оформления визы и ее получения уже после того, как ты подал документы. Но понятно, что эти сроки увеличатся с привычных уже двух недель, вероятно до месяца, может быть, до 45 дней. Но это точно не шесть месяцев после подачи документов. Вопрос в том, что подать документы оперативно не получается, и вряд ли получится в ближайшее время».
Мнение к материалу от 27 апреля 2022 года:
«Россия решила выйти из состава Всемирной туристской организации при ООН»
«Россия сама сделала заявление, сделала обращение к руководству Всемирной туристской организации при ООН, подала заявку на выход из этой организации. Если исключить весь внешнеполитический контекст, в этом ничего страшного нет от слова совсем. Всемирная туристская организация при ООН существует довольно давно, занимается макро-анализом мировых туристических рынков, исследованием основных тенденций, трендов, поддержкой различных направлений туризма, например, экологического, круизного и так далее. То есть там отдельно был у них проект по «шелковому пути» и так далее. То есть это организация, которая занимается такими макро-исследованиями и соответственно делится полученными данными со всеми своими участниками. Безусловно элемент престижа присутствия в этой организации есть, но опять же, если посмотреть, что происходило с членством разных стран в этой организации, то некоторые мировые туристические страны, десятилетиями входящие в десятку самых посещаемых стран, не являются членами Всемирной туристской организации. Из UNWTO вышла Великобритания в 2009 году, Канада, Австралия, Сингапур. США вышли в 1995, а в 2020-м сказали, что не видят смысла в возобновлении членства. Здесь нет никакого политического демарша. К чему это приведет? Да в общем особо ни к чему».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию