16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.08 / ₽ 7511
  • RTS1054.01
31 августа 2022, 22:34 Общество

Шенгенские визы подорожают, а ждать их оформления придется дольше

Лента новостей

Евросоюз приостановит соглашение об упрощении визового режима с Россией. Такое решение приняли министры иностранных дел ЕС на неформальной встрече в Праге. Договориться о полном запрете выдачи виз гражданам России не удалось

Фото: Alamy/Reuters

Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Праге договорились приостановить соглашение об упрощении визового режима с Россией. Об итогах этого заседания рассказал журналистам глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, приостановка соглашения приведет «к значительному сокращению выдачи виз для россиян». Определенные категории граждан России по-прежнему смогут получать визы. Речь, в частности, о тех, кто не поддерживает спецоперацию, пояснил Боррель. Он не уточнил, когда изменения вступят в силу.

О том, к чему нужно готовиться россиянам, желающим получить «шенген», рассказал основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер:

— Упрощенный визовый режим предполагает меньший комплект документов, чем неупрощенный визовый режим. Чем больше комплект документов, тем больше работы предстоит не только аппликанту на визу, но и сотруднику консульства, который проверяет эти документы. Чем больше работы у сотрудника консульства, тем дороже стоит его работа по конкретной визе, поэтому увеличивается стоимость консульского сбора. Есть такая информация, что размер консульского сбора увеличится до 80 евро за визу.

— Правильно ли мы понимаем, что теперь россияне не смогут рассчитывать на получение многолетних шенгенских виз?

— Есть визы туристические, рабочие, учебные и так далее, мы сейчас говорим, конечно, в большей степени о туристических визах. Я думаю, что практика многолетних туристических виз на какой-то промежуток времени уйдет в прошлое.

По словам Борреля, страны ЕС подтвердили право каждого члена самостоятельно регулировать допуск россиян в шенгенское пространство через свои границы. И некоторые таким правом уже воспользовались. Польша и балтийские республики примут меры для сокращения числа граждан России, въезжающих в эти страны и вообще в Шенгенскую зону. В частности, речь идет о запрете на национальном уровне выдачи виз россиянам. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Польши, Латвии, Литвы и Эстонии по итогам заседания в Праге.

Впрочем, и без этих дополнительных мер получить шенгенскую визу было непросто, отмечает профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Почти десяток стран ЕС временно прекратили выдачу виз гражданам РФ. Это прибалтийские страны, несколько стран Центральной и Восточной Европы, Мальта, Дания, соответственно, это само по себе уже чисто механически сокращает количество виз. Сильно ограничивает режим работ Финляндия. То есть те страны, которые непосредственно граничат с нами и через которые в массе своей осуществлялся въезд на территорию Евросоюза нашими гражданами, уже выдачу виз либо прекратили, либо существенно осложнили. Второй момент — это само желание российских граждан получать эти визы: конечно, механически это количество будет снижаться».

Отдельный вопрос: что будет с теми россиянами, у которых есть многолетние шенгенские визы? По идее, аннулировать их не должны. Но гарантий сегодня никто не даст. Министры иностранных дел ЕС уже поручили Еврокомиссии подготовить рекомендации, что делать с такими визами.

В Ассоциации туроператоров России уже сообщили, что после отмены упрощенного режима оформление шенгенской визы может растянуться на полгода. Речь идет обо всем процессе, начиная со сбора документов и их подачи, пояснила Business FM исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Майя ЛомидзеМайя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России «Количество окошек в визовом центре, куда можно записаться на подачу документов, в принципе уже было ограничено этим летом, и совершенно очевидно, что сейчас вряд ли появятся эти дополнительные окошки, особенно в контексте тех решений, которые были сегодня частично озвучены. Таким образом, весь процесс подачи документов, то есть вылавливание свободного окна и непосредственно уже получение визы, может занять несколько месяцев. Мы пока не понимаем, сколько займет процесс именно оформления визы и ее получения уже после того, как ты подал документы. Но понятно, что эти сроки увеличатся с привычных уже двух недель, вероятно, до месяца, может быть, до 45 дней. Но это точно не шесть месяцев после подачи документов. Вопрос в том, что подать документы оперативно не получается и вряд ли получится в ближайшее время».

По данным Еврокомиссии, чаще всех за получением шенгенской визы обращались именно граждане России. Пик был в 2013 году, когда визы получили почти 7 млн россиян. В докризисном 2019-м их число снизилось почти вдвое, до 4 млн. Сколько будет в этом году, точно неизвестно, но понятно, что намного меньше, чем раньше. Да и захотят ли россияне ехать в Европу — еще вопрос. Небо для российских авиакомпаний закрыто, групповых туров в страны ЕС нет. И наши соотечественники выбирают другие направления. По данным Росстата, в январе-июне число зарубежных поездок россиян выросло более чем на треть год к году, до 8 млн. Самыми популярными странами стали Абхазия, Турция, Эмираты и Египет. Их посетили в общей сложности около 4 млн российских туристов. В Эстонии за полгода побывали всего 260 тысяч россиян, и это единственная страна ЕС, попавшая в пятерку лидеров.

Финское правительство рассматривает возможность ввести новый тип визы: для правозащитников, членов гражданского общества и оппозиционных журналистов, в том числе из России. Об этом сообщают (сайт заблокирован в РФ) местные СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Финляндии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию