16+
Понедельник, 16 сентября 2024
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 6520
  • RTS928.07

Каталог персон

Все персоны
Симонов Константин Васильевич

Симонов Константин Васильевич

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета

1 сентября 1974 г. р.

Упоминание в материалах:

Родился в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Окончил отделение политологии философского и экономического факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1994 - 1999гг. - работал научным сотрудником и ведущим специалистом Центра изучения институтов гражданского общества.

В 1999 году  - работа аналитиком управления информационных и аналитических исследований телесети «Прометей-АСТ».

В 1999 году  - защитил кандидатскую диссертацию в МГУ по теме «Политический анализ в системе прикладной политологии».  Кандидат политических наук.

Доцент кафедры теоретической политологии МГУ. Магистр политической науки Манчестерского университета.

С 2000 г. - является заместителем заведующего кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ.

В 2003 году - стал генеральным директором Центра политической конъюнктуры России.

С 2005 года - колумнист газеты «Ведомости».

Летом 2006 года - создал и возглавил Фонд национальной энергетической безопасности.

С апреля 2014 года - первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ.

Доцент кафедры теоретической политологии МГУ. Магистр политической науки Манчестерского университета.

Специалист по непубличной политике, структуре исполнительной власти России, политическим рискам, экономическим интересам политических элит. Автор первого на русском языке учебника по политическому анализу.

Один из авторов учебника «Обществознание. Глобальный мир в XXI веке». Автор книг «Русская нефть» (2005), «Энергетическая сверхдержава» (2006), «Глобальная энергетическая война» (2007). Имеет более 100 публикаций в отечественных и зарубежных СМИ по проблемам внутренней и внешней политики России, развитию энергетики и экономики, перспективам трансформации российского государства. 

Мнение к материалу от 25 марта 2016 года:
«Константин Симонов: Несмотря на улыбки, Запад и Россия друг другу не доверяют»
«Путин впервые за много месяцев сделал шаг не на повышение ставок, а на цельные конфронтации. Я думаю, что Керри поэтому приехал — понять, насколько все-так Путин действительно готов к компромиссу, что он попросит взамен. Мы понимаем: войска как ушли, так в любой момент и вернутся, потому что на самом деле там, скажем, вертолетная группировка даже усилена российская, и ясно совершенно, что Путин из Сирии уходить в полном смысле не собирается. Все же момент важный, что Путину нужно взамен. Вопрос и судьбы Асада, и судьбы Сирии, будет ли Сирия оставаться целостным государством. В контексте, скажем, уже появившихся заявлений сирийских курдов об автономии, это тоже вопрос переговоров России и США. Наконец, есть тема, естественно, Украины. Мы считаем, что в срыве Минска виновата Украина, Европа и США считают, что виноваты повстанцы. Так что здесь достаточно серьезный комплекс вопросов, и, поскольку главная проблема взаимного недоверия не решена, несмотря на шутки-прибаутки, и улыбки, и красные чемоданчики, проблема недоверия остается. Если Путин начинал все-таки свое президентство с такого, даже можно сказать романтического отношения к Западу, то сейчас он психологически уверен, что Запад его унизил и Запад показал свое истинное лицо, показал, что он не воспринимает Россию как равного партнера. Вот это самое главное для Путина, самое обидное, и он в этом убежден. Но при этом Путин тоже понимает, что наши силы не безграничны, и нужно договариваться, но то, что он не верит Западу и то, что он не ждет прогресса от нового президента, совершенно очевидно. Исходя из этого мы понимаем: несмотря на улыбки, стороны друг другу не доверяют и поэтому держат в уме всегда какую-нибудь возможную гадость со стороны оппонента. Ситуация, на мой взгляд, крайне неустойчива, и может качнуться в любую сторону, в том числе и в негативную. Понимаете, вот как, например, ситуация с Донецком. Последний год мы живем, пытаясь сделать вид, что там ничего не происходит. Это выгодно и европейцам, и нам, потому что у европейцев есть и другая головная боль, сейчас вот тема Сирии, но там ничего не решено, там проблема остается. И мы знаем, что сейчас фактически речь идет о том, что там вернулась ситуация с боевыми действиями. Говорить о том, что худшее позади и надо за шампанским бежать — ну, знаете, это было бы слишком оптимистично».
Мнение к материалу от 20 января 2016 года:
««Инициативы космической глупости». Что еще предложит Госдума в свою последнюю сессию?»
«Идея будет такая: у нас президент — молодец, все делает правильно, только экономикой заниматься не успевает, потому что у него на все времени нет. А вот экономикой у нас занимаются плохо, поэтому кризис. Все законопроекты будут носить популистско-экономический характер. Я думаю, что мы услышим веселые законопроекты. В принципе, они назывались уже, депутаты думают, что они с удовольствием к ним вернутся. Я думаю, что мы услышим и идею запрета инвалюты, санизации ЦБ, законопроект, который как-нибудь заставляет ЦБ кредитовать реальный сектор. Полагаю, что вопрос возникнет и о возможной национализации части банковской системы. Наверняка речь пойдет и о любимых темах вроде контроля над госкомпаниями. Есть ряд сюжетов — усилить дирижизм, запретить элементы либеральной экономики, национализировать ЦБ, бороться с воровством чиновников, и поскольку принимать их вовсе необязательно, я думаю, что многие из них будут доведены до тотального абсурда. Мой прогноз такой: эта сессия будет одной из самых грустных, потому что если раньше все-таки деятельность депутатов носила не только характер откровенной игры на публику, то теперь уже все будет посвящено переизбранию, а сама ситуация еще и накручивает их: они видят, что в экономике дела очень скверные, и это будет стимулировать их на все лады придумывать инициативы космического масштаба и космической глупости».
Мнение к материалу от 9 марта 2016 года:
«Украинских врачей к Савченко не пустят, а по Украине прокатилась волна протестов»
«Любая революция рождает определенное количество отморозков, которые становятся национальными героями, и более менее системным игрокам потом приходится их отлавливать, отстреливать. Собственно, на Украине это и происходило. Очевидно, совершенно, что любой вот такой отмороженный человек, который начинает играть в вождя индейцев, он представляет угрозу для относительно легитимной власти. Не случайно тот же Порошенко затратил огромное количество усилий, чтобы уничтожить «Правый сектор» (данная организация запрещена в РФ — Business FM), включая физическое уничтожение, кстати, некоторых его лидеров, и вы прекрасно это помните. И это было совершенно неслучайно, потому что все эти индейцы представляли собой фактически параллельное государство. Jни там начали заниматься крышеванием бизнеса, приходить от заправок до телеканалов, везде требовать своего присутствия. В этом плане это действительно было параллельное государство, и тот же Порошенко затратил немало усилий, чтобы этот «Правый сектор» как-то убрать. Кто теперь там вспоминает его лидеров? Уже фактически эта проблема действительно была решена, и вдруг опять появляется Савченко, которую вполне могут использовать более опытные игроки. Кстати, та же Тимошенко, она однажды уже фокус проделала, включив ее в свой избирательный список. В этом плане, если уже более опытные люди попытаются раскрутить ее, как та же Юля, например, это вполне возможно. И, безусловно, для Порошенко, который сейчас испытывать будет серьезнейший кризис, все-таки экономика дает о себе знать. Не исключаю, что, действительно, Савченко вполне может стать определенным фактором игры. Не сама даже, а вот если ее кто-то грамотно использует. Как вариант я вам уже назвал, кто бы мог ее использовать в политической ситуации. Ну, как вы понимаете, просто вынести оправдательный приговор Савченко практически невозможно. Савченко должна быть наказана, и как мы уже с вами решили, чем больше истерика с той стороны, тем больше вероятность обвинительного приговора. Вот когда она получит обвинительный приговор, дальше уже, я думаю, для Москвы очень важно, чтобы она все-таки не умерла здесь, и какие-то схемы, в том числе и обменные, имеют право на существование. Я думаю, они точно будут обсуждаться».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию