16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
11 июля 2024, 11:39 Политика

МИД РФ: Москва ответит, если США разместят в Германии дальнобойные ракеты

Лента новостей

Об этом сообщил замглавы российского МИД Сергей Рябков. В сообщении США и Германии говорится, что меры эти направлены на усиление европейской системы сдерживания. К чему все идет?

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

МИД России обещает «военный ответ» Москвы на размещение американских дальнобойных ракет в Германии. Ответные меры будут подготовлены «без нервов и эмоций», но в военном ключе, отметил замглавы ведомства Сергей Рябков.

Так он прокомментировал вчерашнее совместное заявление США и Германии о планах к 2026 году разместить в ФРГ американские ракеты SM-6 и Tomahawk, а также гиперзвуковое оружие, которое пока разрабатывается. Отмечалось, что это вооружение будет обладать «более значительной дальностью поражения, чем размещенное сейчас в Европе».

О том, каким может быть военный ответ Москвы, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Фактически в американо-германском заявлении идет речь о размещении в Европе ракет средней и малой дальности наземного базирования, тех самых, размещение которых было запрещено по действовавшему договору о сокращении ракет средней и малой дальности. То есть это будут крылатые ракеты Tomahawk, которые входят в состав комплекса американского Typhon, мобильного комплекса. Ракеты Tomahawk имеют дальность от 1000 до 2000 километров, то есть попадают в класс ракет средней дальности. А гиперзвуковыми ракетами будут ракеты PrSM, первые дивизионы которых уже созданы. Эти ракеты пока возят по учениям, то есть Вооруженные силы Соединенных Штатов учатся применять эти ракеты с перебазированием, в том числе с помощью авиации, в том числе на другие континенты. Они относятся к ракетам малой дальности, и у них гиперзвуковой управляемый боевой блок. Чем и какой военный ответ может быть у нас? Путин уже заявил неделю назад о том, что мы, вероятно, будем размещать собственные ракеты средней и малой дальности, которые будут держать под прицелом объекты в Европе, которые будут представлять угрозу Российской Федерации. И прозвучало, что дано указание готовить к развертыванию российские ракетные комплексы такого типа. Здесь нужно пояснить, что таких ракетных комплексов, по крайней мере официально, на данный момент не существует. Но у нас серьезный задел по ракетостроению на базе ракетного комплекса «Искандер-М» с использованием более совершенных марок ракетного топлива, с более совершенной технологией. Практически в те же габариты ракеты «Искандера» могут быть созданы баллистические ракеты с большей дальностью, и теоретически такая ракета может размещаться на практически такой же пусковой установке, как у комплекса «Искандер». Крылатые ракеты в Российской Федерации с дальностью действия более 2000 километров уже созданы, это морские ракеты «Калибр», например. Где мы их будем размещать? Конечно же, в европейской части, для того чтобы парировать на европейском континенте усиление ракетной составляющей стран НАТО».

США и Германия отмечают, что цель размещения американских ракет в Европе в том, чтобы «продемонстрировать приверженность Соединенных Штатов НАТО» и их вклад в «европейский потенциал интегрированного сдерживания».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию