16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 7109
  • RTS1092.67
10 июля 2024, 17:50 Политика

WSJ: российские системы РЭБ успешно глушат GPS-наведение западного оружия

Лента новостей

В частности, это справедливо для HIMARS и высокоточных боеприпасов GLSDB. Как отмечают военные эксперты, российская школа радиоэлектронной борьбы успешно переняла и модернизировала советские разработки

Испытания системы РЭБ в ДНР.
Испытания системы РЭБ в ДНР. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Российские системы радиоэлектронной борьбы «выключают» передовые западные вооружения на фронтах Украины. В частности, системы РЭБ успешно противостоят снарядам M982 Excalibur. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления украинских военных.

Также, отмечает издание, российские РЭБ успешно глушат GPS-наведение ракетных систем HIMARS, делая их фактически бесполезными. Кроме того, в последние месяцы вышли из строя высокоточные боеприпасы GLSDB. Сейчас эти боеприпасы, поставляемые Киеву с лета 2022 года, практически не используются.

Впрочем, несмотря на очевидные успехи, системы РЭБ — это все-таки не панацея, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Системы радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронные системы разведки, подавления других различных радиоэлектронных систем — это сильная сторона Вооруженных сил Российской Федерации. Не был потерян советский задел, за счет этого в 2000-2010-е годы было создано достаточно много вполне эффективных систем радиоэлектронной борьбы, которые на данный момент доставляют серьезные проблемы для западных систем вооружений, в том числе, конечно же, и военной техники, в том числе используемой ВСУ. Но здесь, конечно, нужно понимать, что с помощью РЭБ нельзя глобально решить вопрос защиты от снарядов, ракет и прочего. В данной ситуации приводится пример снарядов Excalibur ракетной системы GLSDB, эти системы используют спутниковую навигацию. Системы спутниковой навигации, как очень хорошо знают москвичи, можно глушить, но на достаточно локальном уровне, то есть в каком-то районе. Проблема тут в том, что в этой области не работают никакие средства спутниковой навигации, ни свои, ни чужие. Закрыть таким образом всю линию фронта невозможно, просто технически и энергетически это невозможно, но закрыть какие-то отдельные объекты — да, это реально, это абсолютно возможно. Проблема системы GLSDB в том, что это очень недорогая система, созданная, по сути, норвежским стартапом совместно с Пентагоном. К счастью для нас, на нее были жалобы сразу же практически, как только эта система вышла на испытания, поэтому американцы, в общем-то, от принятия на вооружение у себя этой системы отказались. А ВСУ поставляют, потому что ВСУ в принципе выбирать не приходится. В любом случае использование РЭБ — это эффективно. Из вот этих небольших, может быть, участков, небольших побед над западным оружием, собственно, и строится возможность победы».

Пока, как указывает The Wall Street Journal, ВСУ продолжают использовать американские ATACMS и англо-французские Storm Shadow. Впрочем, по оценке военных экспертов, это вопрос времени, когда российские военные снизят их точность.

Издание также приводит слова экс-командующего американскими вооруженными силами в Европе генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса. По его словам, «США в течение последних 20 лет применяли высокоточное оружие против людей, которые ничего не могли с этим поделать». «Теперь же Вашингтон делает это против равного противника, и у России и Китая действительно есть такие возможности», — заключил Ходжес.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию