16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
8 июля 2024, 18:02 Политика

ВС РФ нанесли удары по украинским объектам в ряде городов, включая Киев

Лента новостей

Удары были нанесены несколькими типами ракет по военным и промышленным, а также энергетическим объектам, сообщает МО РФ. Наиболее резонансным стало поражение военного завода в Киеве, расположенного рядом с детской больницей. Дети не пострадали, один из корпусов больницы был поврежден. Запад обвиняет Россию в ударе по гражданской инфраструктуре

Фото: Reuters

В Киеве сегодня серьезные ракетные прилеты. МВД Украины заявило о семи погибших и 25 пострадавших в городе. Появились фото и видео разбора завалов части детской больницы «Охматдет», есть также фото разрушенного подъезда жилого дома.

Российское Минобороны заявило о массовом ракетном ударе, однако отвергло обвинения в нанесении ущерба гражданским объектам — по его данным, это были украинские ракеты ПВО.

Прилеты ракет фиксировались утром в районах городов Днепр, Кривой Рог, Краматорск и Славянск. Однако самые заметные последствия были в Киеве. Воздушные силы Украины заявили, что было 38 ракет. Удар наносился разнообразными средствами поражения — баллистическими ракетами, «Кинжалами», комплексами «Искандер», крылатыми ракетами. По данным ВСУ, сбить удалось 30 ракет, но цели поразили один «Искандер», ракета «Циркон», две ракеты Х-101, два «Калибра» и две ракеты Х-22. Также украинская сторона заявила о повреждениях объектов во всех районах Киева. По данным источников ТАСС в силовых структурах, одна из ракет поразила склад военного завода «Артем». Военная администрация города подтвердила прилет по одному из военных объектов, но в другом районе города.

В соцсетях появились фото и видео обрушенного подъезда жилой пятиэтажки и частично поврежденного корпуса детской больницы «Охматдет». Как раз рядом с этой больницей, в 800 метрах, и находится склад с вооружениями завода «Артем». Это одно из старейших и крупнейших предприятий Украины, принадлежит госконцерну «Укроборонпром». Производит авиационные ракеты, выпускает оружие и боеприпасы, воздушные и космические летательные аппараты.

На фото и видео спасатели и мирные жители разбирают завалы, есть сообщения о том, что под обломками могут оставаться люди. Никто из детей, проходящих курс лечения в больнице, не погиб, у некоторых — ссадины от последствий взрывной волны. Детей эвакуировали в другие больницы.

Другой удар в Киеве, по словам очевидцев, пришелся по заводу «Антонов». Кроме того, в Киеве полностью разрушены или повреждены три трансформаторные подстанции.

Российское Минобороны заявило, что в ответ на попытки ВСУ нанести ущерб России был нанесен групповой ракетный удар «по объектам военной промышленности Украины и авиационным базам ВСУ». Обвинения в ударах по гражданским объектам ведомство отрицает, по его данным, это была некачественная работа украинского ПВО — в жилые объекты попадали украинские ракеты. Заявления Киева — это истерика, а цель таких провокаций, заявили в Минобороны, — обеспечить дальнейшее финансирование Киева и продолжить военный конфликт до последнего украинца.

Западные страны осудили обстрел и прямо обвинили Россию в ударе по гражданским объектам. Схожие заявления сделали в США, Германии, Нидерландах.

НАТО готовит планы по формированию до 50 новых бригад для защиты от гипотетического нападения России. Об этом со ссылкой на источники сообщает агентство Reuters. Ожидается, что лидеры НАТО получат обновленную информацию о планах альянса на этой неделе на саммите в Вашингтоне. Каждая бригада — это от 3 тысяч до 7 тысяч военнослужащих — и пока даже сами источники не понимают, откуда взять столько людей. Затея выглядит крайне сомнительной еще и из-за потенциальной реакции России, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Если НАТО планирует нападать, то, конечно же, им совершенно точно не хватает в данный момент вооруженных сил: личного состава, бригад и прочего. Есть, конечно, еще один очень простой момент: НАТО находится в режиме мирного времени, а вооруженные силы в минимальном либо в чуть более чем минимальном составе. В случае перехода НАТО к мобилизации, почти наверняка необходимо дополнительное создание воинских соединений и подразделений. Вероятно, об этом и идет речь в том, что такие планы обсуждаются. Здесь надо понимать, что пока это просто обсуждение. Конечно, если они дополнительно 50 бригад развернут вдоль границ России, то условный североатлантический обыватель должен спать спокойнее. В любом случае такого рода действия вызовут крайне негативную реакцию со стороны Российской Федерации».

Как отмечают СМИ, российский ракетный удар по военным объектам Украины вынудил НАТО перебросить авиацию поближе к границам Украины. В частности, к границе Польши и Украины с британской авиабазы Милденхолл вылетел «летающий танкер» Boeing Stratotanker. В том же направлении в небе были замечены самолет-разведчик Boeing Poseidon и самолет с системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-3A Sentry. Разведывательный самолет Gulfstream IV Воздушных сил Швеции выполнял разведку над Польшей. Впрочем, военные эксперты пока не склонны связывать эти передвижения с ракетным ударом и относят их к плановым полетам внутри НАТО.

Массовый ракетный удар по военным объектам ВСУ произошел на фоне визита премьера Венгрии Виктора Орбана в Китай. После встречи с Си Цзиньпином Орбан направляется в Вашингтон на саммит НАТО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию