16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
2 июля 2024, 18:36 Политика

Forbes назвал потерю Су-27 в Миргороде одной из самых дорогостоящих за время СВО

Лента новостей

РФ 1 июля нанесла удар по аэродрому в Миргороде, в результате были уничтожены пять истребителей Су-27. Журнал Forbes полагает, что «это потери, которые украинцы не могут себе позволить»

Аэродром в Миргороде.
Аэродром в Миргороде. Фото: скриншот видео Fighterbomber/t.me/fighter_bomber

Украина «не может себе позволить» такие потери в авиации на земле — об этом пишет Forbes по следам вчерашней атаки по аэродрому в украинском Миргороде в Полтавской области. По данным издания, за последние девять месяцев на земле были поражены по крайней мере пять самолетов. В том числе в прифронтовых Миргороде и Долгинцеве.

Ранее российское Минобороны РФ заявило, что ударом ракетного комплекса «Искандер» по аэродрому Миргорода были уничтожены пять действующих истребителей Су-27 и еще два находящихся на ремонте.

О том, как будет действовать Украина, когда ей начнут поставлять истребители F-16, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Ракеты комплекса «Искандер» кассетными боевыми частями могут накрывать открытые стоянки аэродромов, находящиеся относительно недалеко, на дальности до 300 километров от места расположения ракетных бригад комплексов «Искандер». Кассетная боевая часть работает по площади, все, что на ней находится, поражается осколочными боеприпасами. Самолеты — это не бронированная техника, легкий металл, соответственно, осколочными боеприпасами самолеты поражаются. Одной ракетой, как мы это видим на видео, которое опубликовало Минобороны, можно накрыть стоянку, на которой находятся несколько самолетов, даже если это специально подготовленная стоянка, не там, где самолеты кучкой стоят или в ряд выстроены, а у каждого отдельный капонир, отдельное укрытие. Что будет, когда появится F-16, безусловно, по F-16 российская армия технически может также работать, вопрос в том, чтобы обнаружить их появление на том или ином аэродроме. И, конечно, ВСУ будут делать определенную работу над ошибками, ВСУ будут продумывать, как разместить F-16 как можно дальше. С другой стороны, у РФ есть ракеты другого типа, например крылатые ракеты с большой дальностью, которые закрывают всю территорию Украины, «Кинжалы» также могут накрывать всю территорию Украины. ВСУ теряли самолеты еще в первый год СВО, и основную массу своих военно-воздушных сил Украина потеряла именно в первый год, а дальше начались поставки самолетов из-за рубежа. С F-16, вероятно, они будут искать какую-то тактику их применения: например, обслуживаются самолеты за пределами Украины, находятся на долгосрочном базировании за пределами Украины, потом прилетают на территорию Украины, используют аэродромы подскока, находятся на них минимальное время, прилетели — заправились — получили боекомплект — улетели на задание, вернулись, дозаправились и либо начинают ротироваться между разными аэродромами, чтобы нигде не стоять подолгу, либо опять уходят за рубеж, в Польшу, в Румынию, в страну НАТО. По-другому они вряд ли смогут пользоваться F-16, потому что, если F-16 где-то начнут задерживаться, РФ их будет так же уничтожать, как сейчас уничтожила старые советские самолеты на территории аэродрома в Миргороде».

По сообщениям Воздушных сил Украины, за июнь удары по аэродрому в Миргороде российские силы предпринимали почти каждый день. Реже атакуют аэродром в Староконстантинове. По данным украинских СМИ, применялись комбинированные удары крылатых ракет, «Кинжалов» и «Шахедов». Периодически сообщается об атаках по еще двум крупным военным аэродромам ВСУ — «Долгинцево» под Кривым Рогом и «Кульбакино» под Николаевом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию