16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7123
  • RTS1121.76
30 июня 2024, 12:58 Политика

В Великобритании начали разгораться предвыборные скандалы

Лента новостей

Консерваторы требуют провести расследования о влиянии России на предстоящие выборы на основании материала австралийского телеканала АВС о существовании группы в соцсетях, поддерживающей лидера партии Reform UK Найджела Фараджа, которого в Великобритании обвиняют в симпатиях к Москве

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 17:00

Правящая партия Великобритании требует расследовать дело о возможном влиянии России на предстоящие выборы в королевстве. Ранее австралийский телеканал ABC вскрыл группу сообществ в соцсетях, которые делились одинаковыми постами в поддержку лидера правопопулистской партии Reform UK Найджела Фараджа. Большинство администраторов этих страниц находятся в Нигерии и Великобритании. Телеканал отмечает, что авторы аккаунтов распространяли «кремлевские нарративы», а саму их деятельность назвали «российской операцией влияния».

Председатель партии консерваторов Ричард Холден направил высокопоставленным чиновникам письма с требованием провести расследование этой информации.

При этом самому Найджелу Фараджу, которого обвиняют в симпатиях Москве, накануне сорвали предвыборное выступление. Во время его речи в Колумбийском центре активисты движения Led by Donkeys спустили с потолка плакат, на котором Владимир Путин говорит «Я люблю Найджела». Фараджа это разозлило, сотрудники центра пытались сорвать плакат под одобрительные крики толпы, но им это не удалось. Видео опубликовали сами активисты.

Найджел Фарадж ранее заявил, что Запад сам спровоцировал конфликт на Украине расширением НАТО на восток. Его обвинили в симпатии Путину. Позже Фарадж заявил, что не является сторонником Москвы, но извиняться за свои слова отказался.

Он ставит национальные интересы Великобритании выше общеевропейских, а это иногда приравнивается к пророссийским взглядам. Комментирует глава группы компаний Carfax Education, житель Лондона Александр Никитич:

— Когда речь заходит о Найджеле Фарадже, вспоминается фраза Ганди, что сперва они не замечают тебя, потом они нападают на тебя, потом они смеются над тобой, а потом ты побеждаешь. Это очень принципиальный политик, который последовательно отстаивает более или менее одну и ту же точку зрения. Но при этом вызывает огромное раздражение правящих элит, медиа, и очень долгое время его старались не замечать. Когда это стало невозможно, во многом благодаря ему, совершенно точно без него не произошел бы Брекзит, благодаря ему ни Британия, ни Америка в 2013 году не бомбили Сирию. Сейчас вышло уже на ту стадию, когда невозможно его не замечать. Очень интересно смотреть за либеральной прессой в Англии, которая, не имея возможности его не замечать, все равно пытается постоянно как-то его оговорить, какую-то ему устроить подлость. Вот недавние комментарии, которые он высказал относительно Украины, он это говорил еще 10 лет назад, будучи депутатом Европарламента. И что было интересно, на следующий день после того, как он так высказался, заголовки и газет, и новостных сайтов многих, включая BBC, были, что вот наконец-то там Фарадж совершил непоправимую ошибку в своей избирательной кампании, а через день вышли результаты социальных опросов, где благодаря этим высказываниям популярность Найджела Фараджа выросла. А что касается этого баннера с изображением президента России, это опять же одна из нескольких вот таких саботажных акций по отношению к Найджелу, то в него бросают молочные коктейли, почему в других политиков не бросают такие вещи — потому что они просто не встречаются с избирателями, и в данном случае пытаются на него навесить ярлык, что он вообще агент Москвы. Но, к счастью, избиратели это все понимают и воспринимают трезво и правильно.

— То есть шансы у него на выборах довольно существенные?

— Безусловно, по всем опросам это партия, совершенно новая партия, ей всего несколько лет, а она уже третья партия, опережает либеральных демократов и наступает на пятки партии консерваторов. Действительно, большая вероятность, практически неизбежно, что следующее правительство будет сформировано лейбористами, и у «Партии реформ» есть шанс стать настоящей оппозицией. А что касается его отношения к России, то он исходит из интересов Британии в первую очередь. Но при этом он на это смотрит трезво с точки зрения безопасности и мировой и европейской. И именно с этой точки зрения он противостоит расширению НАТО на восток, именно с этой точки зрения он противостоит расширению в том числе Евросоюза на восток, поскольку он понимает, что безопасность может быть достигнута только всеобъемлющим способом, который включает интересы России.

Был бы такой политик, как Фарадж, удобен Москве и что для России могут значить эти выборы? Комментирует политолог, профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Влияние России на западные выборы — это уже какой-то мем, все активно эту карту разыгрывают. Поверить в то, что Россия действительно каким-то образом вмешивается, влияет, довольно сложно. И мы помним, чем закончилось американское расследование, шума было очень много, а результат оказался весьма и весьма далек от заявлений. Я думаю, что и западный избиратель уже немножко утомлен от всех этих историй, что из каждого утюга видятся происки русских, их коварное влияние. Что касается истории с тем, кто выгоден России в качестве премьера, кто невыгоден — мы же тоже понимаем, что мейнстрим на Западе сложился. Я не говорю о том, что надо махнуть рукой на результат этих кампаний. Конечно, постепенно политическая ситуация может меняться. Такая точка зрения, которая часто высказывается, что давайте вот в какой-то крупной стране пройдут выборы, там кто-то победит, и вот это разумный человек, который поменяет повестку, и мы начнем переговоры реальные и так далее, — этого не произойдет. И, кстати, к выборам 5 ноября тоже надо так относиться, потому что у нас наверняка тоже будут такие ожидания. Вот там победит Трамп, значит, все закончится. Конечно, нет. Но если все-таки более прагматичные силы, которые ориентированы не то что на какой-то разворот в сторону России, но хотя бы на диалог с Россией. Если все-таки они в результате избирательных кампаний в крупных европейских странах будут увеличивать свое представительство и вес, вот это в совокупности какой-то кумулятивный эффект будет иметь».

Движение Led by Donkeys — давние противники Фараджа. Движение было создано в 2018 году, незадолго до окончательного выхода Великобритании из ЕС. Активисты находили в соцсетях политиков — сторонников Брекзита их старые высказывания о необходимости остаться в Евросоюзе.

Плакаты с этими заявлениями появлялись в разных точках страны, а движение даже получило несколько влиятельных наград в области искусства и рекламы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию