16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 7492
  • RTS1069.88
23 июня 2024, 19:08 ОбществоПроисшествия

Число пострадавших от атаки на Севастополь выросло до 144, четверо погибли

Лента новостей

Взрыв над городом произошел в результате детонации боевой части ракеты ATACMS, сообщили в Минобороны России. По информации ведомства, четыре снаряда были уничтожены на подлете к Севастополю, а еще одна ракета отклонилась от траектории полета в результате воздействия средств ПВО и взорвалась над городом

Автомобили скорой помощи и реанимации в Севастополе.
Автомобили скорой помощи и реанимации в Севастополе. Фото: Пресс-служба правительства Севастополя/ТАСС

Обновлено в 20:40

Воскресный удар по Севастополю стал крупнейшей по числу пострадавших атакой ВСУ на населенный пункт вдали от линии боевого соприкосновения.

Первоначально власти города сообщили о минимум 22 раненых, позднее цифра увеличивалась до 124, а к позднему вечеру — до 144. Число жертв тоже росло — сначала сообщалось о двух погибших, в том числе о ребенке, которому два года; позднее губернатор Севастополя заявил, что умерли трое детей и двое взрослых. По уточненной информации на 20:06, погибших все же четверо: двое взрослых и двое детей. Одной из погибших стала дочь заммэра Магадана Олега Аверьянова; по заявлению мэрии города, девятилетняя девочка отдыхала в Севастополе вместе с родителями.

На видео в соцсетях — люди, убегающие с пляжа под звуки взрывов. Другие кадры — отдыхающие пытаются оказывать помощь раненым до приезда медиков. Подтвердить подлинность записей не представляется возможным.

В Севастополь для оказания помощи пострадавшим после обстрела направлена бригада специалистов Федерального центра медицины катастроф, сообщили в Минздраве России.

Минобороны России назвало произошедшее «преднамеренным террористическим ударом» по мирным жителям. В сообщении ведомства указано, что на подлете к городу были сбиты четыре ракеты ATACMS американского производства, а еще одна — «в результате воздействия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полета» и взорвалась в небе над городом. Министерство заявляет, что ответственность за удар несет «прежде всего Вашингтон», а также Киев, и «подобные действия не останутся безответными».

О ракетах ATACMS и потенциальных причинах разрыва боеприпаса над Севастополем говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «У ракет типа ATACMS есть несколько модификаций. В 2023 году ВСУ применяли самую старую модификацию — это MGM 140A, то есть это самая первая ракета ATACMS, она кассетная, но у нее дальность действия была 165 километров. Соответственно, эти ракеты нельзя было применять по достаточно дальним целям. Судя по всему, сейчас применена тоже не самая свежая модификация, 1998 года выпуска, в смысле в 1998 году она начала производиться и производилась несколько лет, это следующая модель MGM 140B. Это, по сути, та же самая ракета, но с чуть более совершенным двигателем и с кассетной боевой частью, 275 боевых элементов входят в кассетную боевую часть, дальность действия 300 километров. У этих 275 элементов площадь поражения больше, чем стадион. То есть надо понимать, что на площади более, чем стадион, будет вольфрамовыми шариками поражено практически все, что там находится. Соответственно, если это какие-то легкобронированные объекты, если это живая сила, обычные строения, самолеты, ангары, что-то такое незащищенное, к сожалению, это все будет поражено вот таким осколочно-фугасным воздействием вольфрамовых шариков и кассетных боевых частей. Применение по Севастополю, тут вопрос на самом деле пока достаточно сложный, не совсем понятно, какого рода объекты планировали поразить ВСУ. Есть вероятность того, что они наносили удар просто по населенному пункту, к сожалению, такая вероятность есть. Возможно, они целились в корабли, возможно, они целились в какие-то портовые сооружения, возможно, целью были расположения зенитных комплексов. Возможно, ракеты пошли не по тем целям, по которым надо, то есть промазали, такая есть вероятность. Возможно, ракеты были сбиты, но тем не менее сработали, такое тоже возможно».

По факту атаки ВСУ на Севастополь СК России возбудил уголовное дело по статье о террористическом акте. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в связи с произошедшим Россия будет добиваться реакции международных организаций.

24 июня в Крыму и Севастополе объявлено днем траура.

За выходные атакам подверглись и другие регионы. В воскресенье в Брянской области сообщили об атаке дронов на село Новый Ропск. По заявлению главы региона Александра Богомаза, один человек получил ранения, два дома повреждены. В ночь на воскресенье над областью были уничтожены десятки БПЛА, сообщили в Минобороны.

В Белгородской области удары пришлись сразу по нескольким районам. Губернатор региона Вячеслав Гладков заявил, что на выходных ВСУ выпустили по области более 110 снарядов. Сообщается о погибших и пострадавших, повреждены пять многоквартирных домов и десятки частных домовладений. В Курской области накануне сообщили об уничтожении более чем 30 дронов и восьми ракет.

Украинские власти на выходных заявили об ударах по Киевской и Харьковской областям. По утверждению властей Харькова, в черте города разорвалась КАБ, корректируемая авиабомба. Сообщалось о двух погибших и 53 пострадавших. Киевская администрация заявила о разрушениях в Василькове — как утверждается, разрушены два частных дома, десятки получили повреждения, также задело шесть многоквартирных домов; есть двое пострадавших.

Подтвердить достоверность информации не представляется возможным. Российское Минобороны неоднократно заявляло, что удары наносятся только по военным и энергетическим объектам Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию