16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
18 июня 2024, 23:48 Право

РБК: задержан экс-владелец одной из крупнейших в России лизинговых компаний

Лента новостей

Алексей Тайчер задержан в рамках уголовного дела о мошеннических схемах при покупке и продаже лизинговой компании. Такую информацию распространяют СМИ со ссылкой на информированный источник, однако официальной реакции правоохранительных органов к вечеру 18 июня не поступало

Алексей Тайчер.
Алексей Тайчер. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Москве задержан Алексей Тайчер, бывший совладелец одной из крупнейших в России лизинговых компаний «Трансфин-М». По информации РБК, бизнесмена и еще пятерых человек задержали утром 18 июня. Параллельно шли обыски и выемка документов в «СГ-Транс», которая раньше также принадлежала Алексею Тайчеру.

Задержание произошло в одном из российских аэропортов. Другие подробности неизвестны. Официальных комментариев нет.

В феврале этого года Алексей Тайчер продал менеджменту компанию «Трансфин-М», которая специализируется на операционном лизинге вагонов. А в 2023 году он вышел из капитала «СГ-Транс» — это крупный перевозчик сжиженных углеводородных газов по железной дороге.

С чем может быть связано задержание Алексея Тайчера? Мнение профессора Финансового университета Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов профессор Финансового университета «Одни медиа пишут о том, что вместе с Тайчером были задержаны и руководители лизинговой компании «Трансфин-М». Другие медиа пишут, что одновременно идут обыски в компании «СГ-Транс», но это все-таки немножко другая история. Да, и «СГ-Транс», и лизинговая компания «Трансфин-М» объединены фигурой Тайчера. Но как объединены? Он был совладельцем в прошлом и той, и другой компании. Но, вообще, все-таки, несмотря на похожесть этих бизнесов, понятно, что и лизинговая компания была связана и до сих пор связана с транспортом и перевозками, прежде всего железнодорожным дорожными перевозками, «СГ-Транс» тоже занимается железнодорожными перевозками, но все-таки есть нюанс. При этом официально Тайчер совладельцем и одной, и другой компании уже не является. Он официально продавал эти доли, много писалось о том, что он готов вкладывать деньги в совсем другие виды бизнеса. То есть получается, что здесь есть какая-то история, которая не то чтобы давно произошла, тем не менее тот же «СГ-Транс» был продан летом прошлого года вполне публично и официально. Поэтому, если все-таки речь пойдет о том, что были какие-то нарушения при продаже и одной, и другой компании, — это одна история. Если же будет речь идти о каких-то потенциальных злоупотреблениях внутри этих компаний, посмотрим, тут тоже сюжет может быть другим, хотя я помню, что по «СГ-Транс» были уголовные дела, но они касались прежнего менеджмента и Тайчера не затрагивали. Но в любом случае мы видим арест довольно крупного бизнесмена, здесь есть вопросы к методологии этого процесса, поэтому посмотрим, какие будут даны официальные комментарии следственными органам».

В июне 2020 года экс-гендиректора «Трансфин-М» Дмитрия Зотова задержали по делу о хищении из компании вагонов на сумму около 3 млрд рублей, напоминает РБК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию