16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.74 / ₽ 7465
  • RTS1068.51
3 июня 2024, 12:24 Политика

FT: Китай потребовал у «Газпрома» газ по внутрироссийским ценам

Лента новостей

По данным издания, попытки России заключить крупную сделку по строительству газопровода «Сила Сибири — 2» в Китай зашли в тупик из-за того, что Москва считает неоправданными требования Пекина по ценам и объемам поставок

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 13:26

Китай давит на Россию ради уступок по «Силе Сибири — 2». Пока что попытки Москвы по заключению сделки с Пекином зашли в тупик, пишет Financial Times со ссылкой на три осведомленных источника.

Китай требует цену поставок газа, почти сопоставимую с внутренними российскими, при этом согласился покупать только малую часть от ежегодной мощности газопровода в 50 млрд кубометров. При этом уже сейчас Пекин за российский газ платит меньше, иногда в несколько раз, чем за газ из Мьянмы или Узбекистана, указывает британская газета.

«Газпрому» необходима сделка с Китаем: прошлый год компания закончила с убытком в 629 млрд рублей из-за сокращения экспорта в Европу. Россия вполне может пойти на уступки стратегическому партнеру, но все же не на такие серьезные, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Действительно, проблемы с подписанием контракта по «Силе Сибири — 2» связаны прежде всего с позицией китайской стороны, исключительно со стремлением китайцев выбить выгодную формулу цены. Китай считает, что «Сила Сибири — 2» для России сейчас важнее, поэтому он держит паузу. В понимании Пекина ситуация все-таки отличается от «Силы Сибири — 1», контракт подписали десять лет назад, тогда, можно сказать, похожая была ситуация, было возвращение Крыма, и тоже нужно было показать, что у России есть экономическая альтернатива. Китаю тоже этот контракт был нужен, но сейчас российский газ сознательно изгоняется с европейского рынка, несмотря на то, что он не попал под санкции. Эта ситуация иная по сравнению с 2014 годом, сейчас «Газпром» потерял уже более 80% европейского рынка, в этом году есть довольно заметное восстановление, но нельзя говорить о том, что «Газпром» отталкивается от дна с точки зрения европейских поставок и сейчас начнется постепенный рост, потому что на фоне этих цифр мы постоянно слышим в ЕС рассуждения на тему, что все-таки есть цель к 2028 году полностью избавиться от российского газа на рынке Европы. Пекин все это прекрасно слышит и предъявляет это Москве: дорогие российские друзья, деваться вам, на наш взгляд, некуда, газ вы этот пристроить не сможете. Насчет того, что Китай требует цену внутреннего рынка, не знаю, откуда Financial Times все это берет, сомневаюсь, что настолько жесткие требования, возможно, это как радикальная переговорная позиция, но желание привязать стоимость газа к ценам на уголь на внутреннем рынке присутствует, и оно было еще во время переговоров по «Силе Сибири — 1», но тогда эти попытки были отбиты. И мы видим, что после визита Путина возник вопрос и с маршрутом. Раньше считалось, что маршрут согласован, — это Монголия, а сейчас Путин публично допустил возможности альтернатив, и это может быть возвращение к проекту «Алтай» или же вариант, который, мне кажется, даже сейчас является основным: это поставки через территорию Казахстана с попутной газификацией северной части Казахстана. Понятно, что «Газпрому» этот проект нужен, но он нужен не настолько, чтобы идти на столь грандиозные уступки Китаю, который пытается воспользоваться этой ситуацией».

По данным Financial Times, из-за тупика в переговорах глава «Газпрома» Алексей Миллер не поехал с президентом в Китай в мае этого года.

Аппетиты Китая тем временем продолжат расти: по расчетам Центра глобальной энергетической политики, спрос Китая на импортный газ достигнет 250 млрд кубометров к 2030 году. Сейчас он потребляет 170 млрд кубометров.

России, если переговорный тупик затянется, можно сместить акценты, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Китай сегодня сбалансирован и профицитен с точки зрения потребления газа, и текущих подписанных контрактов, в том числе и по маршрутам, по которым поставляется газ, я имею в виду трубопроводный газ (это «Сила Сибири — 1») плюс СПГ, — их достаточно, чтобы удовлетворить текущие потребности Китая в данном виде топлива. С точки зрения прогноза присутствует увеличение спроса, но оно постепенное и говорит о том, что в моменте Китаю, наверное, не так актуален дополнительный объем, который они сейчас обсуждают с «Газпромом» по «Силе Сибири — 2», на этой позиции Китай может тянуть время, чтобы в том числе занять и более выгодные для себя ценовые и объемные позиции. Подход «Газпрома» к текущим переговорам больше концентрирует его внимание на проектах СПГ, потому что они более ликвидны с точки зрения поставок именно тем, что не привязываешься к конкретным трубопроводным маршрутам и монопотребителю на конце трубы. Чтобы уйти от слабой позиции в переговорах, «Газпром» может сделать стратегический следующий шаг, сконцентрировать свои усилия на проектах СПГ, что позволит российской стороне иметь больший объем рынка, в том числе и Китай, он никуда не уйдет, он будет продолжать интересоваться российским газом».

Россия и Китай заинтересованы в продолжении диалога по энергетике, но коммерческий аспект переговоров остается непубличным, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сила Сибири — 2» — пока лишь проектируемый магистральный газопровод. Он будет проложен между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Планируемая протяженность трубы — 6,7 тысячи километров, меньше половины пройдет по территории России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию