16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
30 мая 2024, 12:39 ПолитикаПерсоны

Единственная женщина во главе российского региона покинула свой пост

Лента новостей

В отставку подала глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она занимала должность 14 лет. Комарова уточнила, что уходит на другую работу

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Обновлено в 17:02

Постротационная отставка. Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила, что покидает свою должность, которую занимала 14 лет. Она была единственной в России женщиной на посту губернатора.

В видеообращении, которое Комарова опубликовала в своем телеграм-канале, она говорит, что приняла решение об уходе с должности губернатора, переходит на другую работу, не уточняя, на какую:

«Завершаю свою работу в должности губернатора Ханты-Мансийского АО — Югры. Приняла такое решение, перехожу на другую работу. С первого дня в Югре знала: я дома. Это уверенность в каждом из вас и ваша вера в меня помогли добиться того, что наша Югра — регион-лидер. То, что югорчане работают дома на восстановлении новых территорий с такой же самоотверженностью, как наши земляки на линии фронта, участвуя в СВО».

Наталья Комарова стала губернаторам Югры в 2010 году. До этого она избиралась депутатом Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как отставка Комаровой повлияет на главный нефтяной регион страны и на добывающие компании? Говорит профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Все ключевые вопросы жизнедеятельности крупных нефтяных компаний перенесены на уровень отношений с федеральными органами власти, понятно, что на региональном уровне возникает большое количество операционных сюжетов, потому что все-таки компании работают на местах, и там с губернаторами выстраиваются рабочие отношения, касается и социальных вопросов, благотворительных сюжетов. Есть какие-то моменты, но все крупные сюжеты давно уже решаются в Москве. Да, губернатор может создать какие-то проблемы нефтяной компании, где-то губернаторы более жадные, где-то менее жадные. Но в случае с Ханты-Мансийском представить, что начнет губернатор вставлять палки в колеса какой-то из нефтяных компаний, это было бы очень странным решением. Тем более не забудем, там же тоже конкретные компании работают на конкретных месторождениях, есть города, где есть одна присутствующая компания, все это прекрасно знают: Ноябрьск у одной компании, Когалым у другой компании. В этом плане там отношения с местной властью на уровне городов давно выстроены, а дальше уже выстроены отношения и по линии город — регион. Здесь, думаю, никаких серьезных изменений ожидать не стоит, экспертное сообщество считало, что у нее были более тесные отношения с одной крупной нефтяной компанией, но для самих нефтяников ключевой сюжет — это не уровень региона, это Москва, это правительство, это первые лица государства, в этом плане и губернатор как инструмент лоббизма для компании тоже теряет свою ценностью, потому что он не может решить вопросы, даже если бы хотел поддержать нефтяников».

СМИ вспоминают ряд скандальных случаев, связанных с Комаровой за последние годы. Зимой 2023 года распространилось видео, на котором губернатор на одном из совещаний, не заметив, что ее микрофон не выключен, говорит одной из чиновниц: «Каждый раз, когда подрядчики не соблюдают сроки госстроительства, во время проверки власти выходят на самих себя. Там все в доле».

В прошлом октябре на встрече с жителями Нижневартовска на жалобу супруги мобилизованного о плохом обеспечении бойцов Наталья Комарова заявила, что власти не были готовы к проведению СВО. После этого на Комарову написал жалобу тюменский активист Юрий Рябцев, обвинив в дискредитации армии. Правительство ХМАО заявило, что слова губернатора были вырваны из контекста. А сама Комарова съездила на линию фронта и записала видеопоздравление с Днем Победы из ДНР.

После майской инаугурации президента Путина и утверждения нового кабмина несколько губернаторов перешли в федеральное правительство. Почему об отставке Комаровой объявили сейчас и какую должность она может занять? Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Отставка Комаровой прошла в таком рутинном внешне формате. Она, может быть, неожиданная на фоне того, что двоих губернаторов, которых задумывали сменять, типа Оренбургской области, похоже, продлят, мы видим, что тем не менее Комарова уходит. Наверное, это знак того, что ей вряд ли стоит рассчитывать на укрепление позиций, на мощное федеральное назначение, говорят о возможности в Совет Федерации, возможно в РАНХиГС или куда-то еще, но вряд ли на ключевую, топовую позицию. Поэтому это комфортный уход, но вряд ли с перезапуском карьеры на новый уровень.

— А РАНХиГС вы говорите, какие-то слухи циркулировали по этому поводу?

— Комарову номинировали буквально пару лет назад чуть ли не на руководство РАНХиГС, потому что тема отставки Комаровой возникала и раньше, но сейчас, когда руководство РАНХиГС понятно власти, наверное, это не базовый вариант. Тем более, что вряд ли на первую роль в академии, поэтому вариант типа Совета Федерации кажется более логичным. Тем более сама Комарова на пост губернатора пришла из Госдумы, и депутатская работа ей привычна и не нова. Сложно себе представить на фоне того, что уже заполнены ключевые министерские вакансии, что она всерьез укрепит позиции. Да, она руководила непростым регионом, наверное, самым трудным регионом из тюменской матрешки, но сумела, несмотря на такую невротичность регионной ситуации, как-то управлять, но все-таки полноценной истории успеха не получилось.

Врио губернатора Югры станет мэр Тюмени Руслан Кухарук. Его кандидатуру предложил лично президент Путин. Кухарук занимает должность главы города с 2018 года. Ранее он руководил департаментом земельных отношений и градостроительства администрации города.

Новому врио губернатора 45 лет. Он выпускник «Школы губернаторов». С 2020 года Кухарук возглавляет Союз российских городов, а в 2022 года — сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. О новом главе региона и об отставке Комаровой говорит политический обозреватель издания «Нефть» из Югры Игорь Волосин:

— Что касается Руслана Кухарука, лично с ним знаком еще с Тюмени, толковый руководитель, управленец, решительный, пунктуальный, упертый в хорошем смысле этого слова.

— Он человек из команды Комаровой?

— Я не могу сказать, что он из команды Комаровой, потому что это все-таки Тюмень, а здесь Ханты-Мансийский АО.

— Скажите, пожалуйста, сегодняшняя новость об отставке Комаровой насколько ожидаема или, наоборот, была неожиданной для жителей региона?

— Возможно, она немного шокировала тем, что это произошло именно сегодня, но само решение — своевременное, то есть это было в планах. Очевидно, что это решение администрации президента, у Комаровой истекают полномочия в следующем году, всем было очевидно, что дальше она уже не останется в силу возраста, и надо понимать, что человек 14 лет правил регионом. Но 2026 год — он сверхсложный, потому что у нас начинается подготовка к выборам в Госдуму, Думу региона, Тюменскую областную думу и так далее. Мне кажется, поэтому приняли решение не откладывать и назначить нового руководителя уже сейчас, чтобы был прочный запас влияния на выборные кампании.

Собеседник Ura.ru, близкий к окружному правительству, сообщил, что губернатор Югры в понедельник была в командировке в Москве, в том числе и в администрации президента. И все это на фоне слухов об отставке Комаровой.

Но публично президент России Владимир Путин накануне встречался только с главой Оренбургской области Денисом Паслером. СМИ ожидали и его отставки, связывая с рекордными паводками и наводнениями в регионе, но президент пожелал ему победы на выборах осенью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию