16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.95 / ₽ 7372
  • RTS1050.83
28 мая 2024, 13:06 Политика

Боррель: ЕС обсудит отмену ограничений на удары Киева западным оружием по России

Лента новостей

Обсудят и связанные с этим «риски эскалации». Глава евродипломатии заявил, что некоторые страны уже принимают такие решения

Жозеп Боррель.
Жозеп Боррель. Фото: Sarah Meyssonnier/Reuters

Главы Минобороны стран ЕС 28 мая обсудят возможность снятия ограничений на удары Киева западным оружием по территории России и связанные с этим «риски эскалации». Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. По его словам, некоторые страны уже принимают такие решения.

Накануне Йенс Столтенберг в интервью британскому журналу The Economist предложил странам НАТО изучить возможность использования поставляемых ими вооружений против целей на российской территории. Он обосновал это тяжелыми боями в Харьковской области. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Те доводы, которые там приводятся, карты, которые там демонстрируют при этом, показывают, что на территории РФ, в глубине которой можно поражать технически теми средствами, которыми располагает ВСУ, находится подавляющее большинство пунктов снабжения, баз, пунктов дислокации вооруженных сил и так далее. То есть сейчас удары по этим объектам наносятся только тем вооружением, по крайней мере, официально это так для них на Западе, которым располагают ВСУ и которое не является натовским. Если такой запрет будет снят, там на самом деле даже и на картах, которые показывают чиновники из НАТО, десятки целей, и дальность действий тех же ракет АТАCМS 300 километров позволяет достаточно далеко, из-под Харькова например, вести обстрел целей, куда мы до сих пор не получали прилетов. Политики НАТО предполагают, что если они дают добро на применение этих средств по целям в глубине территории, то наступление российских войск либо замедлится, либо станет невозможным. Насколько это соответствует действительности, тут гадания — штука неблагодарная. Безусловно, если десятки складов, баз снабжения, авиационных баз, и именно десятки, если вдруг будут поражены, конечно, это серьезная проблема. Это не остановит полностью Вооруженные силы РФ, но это потребует отвлечения дополнительных ресурсов ПВО, систем, вероятно, все-таки какие-то объекты пострадают, где-то ухудшится снабжение, но это вопросы решаемые. В ситуации нынешней наше преимущество, в том числе в снабжении, не может быть нивелировано такими мерами».

Власти Чехии и Латвии публично поддержали идею разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на российской территории. Как пишет Politico, против выступают Германия и Италия. Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя слова Столтенберга, указал, что тот превысил свои полномочия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию