16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.99 / ₽ 7299
  • RTS1105.98
21 мая 2024, 16:26 Политика

ЕС одобрил использование доходов от замороженных активов РФ

Лента новостей

Из этих средств 90% направят на покупку военной помощи Украине, 10% оставят для управления возможными рисками. Каким может быть ответ России?

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 20:43

Евросоюз одобрил использование доходов от замороженных активов России, говорится в заявлении Совета ЕС. 90% доходов будут направлены на покупку военной помощи Украине. Оставшиеся 10% позволят удерживать депозитариям для управления возможными рисками. Отправку средств депозитарии будут осуществлять дважды в год.

Первым об использовании российских замороженных активов в своих соцсетях сообщил глава МИД Чехии. С таким предложением ранее выступал канцлер Германии Олаф Шольц. Благодаря этому Киев может получить 3 млрд евро только в 2024 году. Каким может быть ответ России, комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Тема того, как использовать российские активы в интересах Украины или в своих собственных, обсуждается давно, не меньше года. И обсуждался вопрос как полной конфискации, и в Америке к этому ближе подошли, так и использования процентных доходов и дивидендов. Пока европейцы пошли по второму варианту, хотя американцы приняли закон о том, что конфисковать можно, предоставив это право решать окончательно администрации исполнительной власти. Европейцы, когда выделяли последний транш в 50 млрд евро на четыре года, обсуждали вопрос о том, чтобы разделить это на грантовую часть — около 33 млрд евро, и 17-16 млрд евро — кредитная часть. Эта вторая кредитная часть в принципе примерно равна расчетной величине доходов замороженных российских активов за четыре-пять лет. Сейчас выясняется, что есть 3 млрд евро, которые накапали, будет, наверное, в следующем году еще 4 млрд евро, и так эта сумма и набежит. То есть уже заложили этот механизм, так что дело теперь обставят именно таким образом. Чем может ответить Россия? В России мало суверенных активов, хотя, помнится, Песков, кажется, заявлял, что миллиардов на 70 дипломатической собственности и собственности дипломатов вроде наберется, но 70 млрд евро — это все-таки не 300 млрд, это во-первых. Во-вторых, все-таки есть грань между дипломатической собственностью, особенно собственностью дипломатов, и суверенными активами, наверное, поэтому это не совсем одинаковые вещи. У Москвы может возникнуть искушение использовать частные активы, активы корпораций, компаний и физических лиц, нерезидентов, замороженных на счетах С, что станет дальнейшим шагом по эскалации экономической войны. И, наверное, можно предположить, что в ответ на Западе замахнутся и на российские частные активы в конце концов. Есть нехороший прецедент в этом плане в Эстонии, где принят закон о том, что и можно конфисковать активы уже частных лиц, которые там что-то помогают в России в ее действиях против Украины, которые названы агрессией и так далее. Это все очень размытые критерии, кого угодно можно под них подогнать, типа налоги платишь — ты уже и содействуешь. Так что начинается новый этап противостояния, который может затронуть в конце концов довольно широкий круг лиц и активов, и не только суверенных российских».

Решение об использовании доходов от замороженных активов может стать прецедентным. В начале мая новый гендиректор бельгийской группы Euroclear Валери Урбен выступила против конфискации замороженных активов России, поскольку это негативно отразится на финансовом рынке. Это может оттолкнуть крупных международных инвесторов, которые отвернутся от Европы, заявила глава группы в интервью L’Echo. Комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Понятно, что представители бизнеса пытаются объяснить бюрократии, что эти решения опасны и создают нехорошие прецеденты. Например, совсем недавно новая руководительница бельгийского депозитария Euroclear давала большое интервью, и там честно проскальзывало, что она ходит по кабинетам в Брюсселе и объясняет, что не надо изымать и сами активы, и даже прибыль от этих активов, потому что это будет являться очевидным и плохим прецедентом. Потому что такого рода активы есть и в западных депозитариях, и собственно, понятно, что большое количество различных западных бондов и облигаций куплено такими государствами как Саудовская Аравия, Китай. Это страны, которые тоже в любой момент можно подвести под политику и заявить: «ах, какие вы нехорошие, оказывается, авторитарные, нет, вы не должны владеть нашими облигациями — мы их можем у вас изъять». В этом плане это очень плохой прецедент. Заморозки-то были многократно, но даже Ирану замороженные активы возвращали. При этом интересно, что пока создается правовая база. Сами решения не реализованы. Здесь можно сказать, что у нас есть такой модный термин «лестница эскалации». Она применяется к ядерному конфликту, но в данном случае с нашими замороженными активами тоже такая лестница эскалации. И в ней ступеней гораздо больше, чем многие думают. Одно решение, другое решение, теперь вот это решение согласовано… Сейчас ЕС вплотную подошел к тому, чтобы эти деньги изъять. И самая интересная оговорка, что та прибыль, которую Euroclear накопил на период до 15 февраля, остается в резерве самого бельгийского депозитария на случай покрытия рисков, связанных с возможными судами и решениями судов в пользу России, в том числе по решениям российских судов. Получается, что ЕС признает, что могут быть судебные решения в пользу РФ и компании Euroclear придется нести издержки, и компании разрешают часть этой прибыли оставить себе на случай будущих судебных издержек».

В апреле Палата представителей США приняла законопроект о выделении помощи Украине почти на 61 млрд долларов. 1 февраля по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе Украине также согласовали пакет финансовой помощи в 50 млрд евро до 2027 года.

После начала СВО в феврале 2022 года Евросоюз и страны G7 заморозили около 280 млрд евро активов Центробанка России в виде денежных средств и ценных бумаг. Большая часть из них находится в бельгийском Euroclear.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию