16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 7556
  • RTS1045.28
10 мая 2024, 20:00 Политика

Российская армия резко нарастила удары по позициям ВСУ в Харьковской области

Лента новостей

Артиллерией и авиацией обстреляны позиции в целом ряде населенных пунктов. Владимир Зеленский подтвердил наступление российских сил. По данным украинской стороны, российские войска заняли четыре приграничных села. Звучит несколько версий о том, что это может означать

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Штурм границы Харьковской области российскими военными начался в пять утра 10 мая и продолжается до сих пор. Об этом заявило украинское Минобороны. По его данным, граница прорвана при поддержке бронетехники, ведутся бои разной интенсивности. В течение суток по позициям ВСУ наносились авиаудары, с ночи начались удары по переднему краю обороны ВСУ из артиллерии. Украинская сторона заявляет, что стянула в район резервы.

Российское Минобороны о начале активных действий в Харьковской области не сообщало, лишь заявило, что подразделения группировки войск «Центр» заняли село Новокалиново в ДНР. К середине дня президент Украины Владимир Зеленский подтвердил наступление российской армии на севере Харьковской области и отметил, что ВСУ этого ждали и пока сдерживают россиян. По его словам, неизвестно, какие резервы Россия готова бросить в бой на этом направлении.

По данным различных аналитических агентств, позиции ВСУ интенсивно обстреливаются сразу в восьми небольших населенных пунктах. При этом о каких-то глубоких прорывах российской армии сведений пока нет. Судить о возникающих угрозах для ВСУ в этом районе можно пока лишь косвенно.

Так, из украинского города Волчанска и нескольких соседних населенных пунктов началась эвакуация мирных жителей. Об этом сообщил глава местной администрации. Волчанск — небольшой город в паре километров от границы России и Украины. Он находится к югу от Белгорода. По данным местной администрации, основная масса людей уезжает своим транспортом, работают волонтеры и полиция. С прошлой ночи по позициям ВСУ у Волчанска также участились удары российских артиллерии и авиации.

К середине дня украинские СМИ сообщили о занятии сразу четырех приграничных населенных пунктов в Харьковской области. Это села Стрелечье, Красное, Пыльная и Борисовка. Продвижение российских сил есть в районе Волчанска, пишет агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный военный источник на Украине. Речь идет о занятой территории в более чем 30 квадратных километров.

От военных аналитиков звучат разные версии, что именно может означать такая активизация российских сил. Первая версия — попытка создать давно обсуждаемую санитарную зону, которая препятствовала бы обстрелам российского пограничья — Брянской, Белгородской и Курской областей. Вторая версия — попытка отвлечь внимание ВСУ от других направлений, в частности от ДНР, и заставить украинское руководство перебросить резервы под Харьков. Третья версия — начало полномасштабного весенне-летнего наступления с целью окружения и занятия Харькова. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Вполне может быть, что то, что мы сейчас наблюдаем на подходе к Харькову, движение в сторону Харькова с севера, — начало той самой большой операции. Это позволит растянуть силы обороны Вооруженных сил Украины, это раз. Второе — если эти наступательные действия будут иметь успех, то РФ получит коридор безопасности, о котором уже достаточно длительное время идут разговоры, потому что если мы отодвинем позиции ВСУ от линии государственной границы вглубь территории Украины, то получится коридор, который не позволит наносить удары по Белгороду и другим населенным пунктам на территории РФ. Действительно, Украина признает, что часть территории Харьковской области занята Вооруженными силами Российской Федерации, и это произошло буквально за последние сутки. Наступление на нескольких разных участках позволит максимально растянуть оборону Украины и ослабить и тем самым добиться успеха. Самое время получить эти преимущества: Украина пока еще не получила материальную поддержку, которую ждала из-за океана. Ситуация ВСУ с точки зрения материально-технического снабжения и боеприпасов по-прежнему остается плачевной».

В последней сводке Минобороны России говорится, что за неделю было занято два населенных пункта в Харьковской области — Котляровка и Кисловка. По данным ведомства, Южная группировка войск продолжает углубляться в оборону ВСУ, там за неделю Украина потеряла почти две тысячи военнослужащих.

В районе Одессы уничтожен склад ракетного вооружения западного производства, поражены средства ПВО, цеха производства катеров, пункты дислокации наемников. Также есть данные об уничтожении трех ракет ATACMS и 17 управляемых авиабомб Hammer.

Российские СМИ публикуют видео поражения, как утверждается, ЗРК Patriot и РЛС ударом ракеты «Искандер». По их информации, видео снято в районе Гуляйполя в Запорожской области. Официально Украина этого не подтверждала.

США официально объявили о выделении Украине пакета военной помощи на 400 млн долларов. Передается оружие с американских складов, в частности ракеты к ЗРК Patriot, зенитные ракеты Stinger, боевые машины Bradley, бронемашины MRAP, противотанковые системы Javelin и боеприпасы. Также Киев рассчитывает получить первые истребители F-16 уже в июне или июле, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в ВСУ.

Ранее в российском МИД заявили, что Москва будет воспринимать все модификации F-16 на Украине в качестве «носителей ядерного оружия и рассматривать этот шаг США и НАТО как целенаправленную провокацию». Владимир Путин подчеркивал, что поставки Украине новых вооружений, в том числе F-16 , не изменят ситуацию на фронте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию