Вслед за американским обвалился и европейский рынок нефти
Лента новостей
Brent теряет около 20%, июньские фьючерсы в моменте преодолевали минимум 2002 года. Вместе с нефтяными котировками упал и рубль: доллар поднялся выше 77 рублей, евро — выше 83,5 рубля
Обновлено в 19:20
Смесь Brent на бирже в Лондоне теряет около 20%, фьючерсы с поставками в июне в моменте опускались ниже 19 долларов впервые с февраля 2002 года.
Ранее майские фьючерсы на легкую техасскую нефть перешли к отрицательным значениям. Это означает, что производители нефти должны доплачивать покупателям за сырье. Такого не было никогда в истории, даже во время Великой депрессии.
Рубль ослаб к основным валютам. Доллар поднялся выше 77 рублей, евро — выше 83,5 рубля.
Зависимость рубля от нефти сохраняется, но она уже не такая жесткая, как до введения бюджетного правила, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Безусловно, это комбинация факторов, самым главным из которых является бюджетное правило, ибо оно реально стабилизирует курс рубля тем, что выводит на рынок недостающую валюту, ту, которая могла быть получена при более высоких ценах на нефть. Более того, ЦБ немножечко даже видоизменил бюджетное правило в том смысле, что продает валюту ускоренными темпами в сравнении с тем, как это бюджетное правило формировалось в 2017 году относительно цен на нефть, примерно 40 долларов за баррель, 42 было последнее. ЦБ объявил о том, что в случае, если цена Urals нефти будет ниже 25 долларов, то он будет продавать дополнительные объемы, полученные им из того же ФНБ, по сделке по продаже пакета акций Сбербанка. По сути, неважно на горизонте нескольких месяцев, какова цена Urals, с точки зрения величины предложения валюты на валютном рынка суммарно от экспортеров и Центрального банка. Таким образом, у нас остается зависимость, скорее, на стороне спроса на валютном рынке, плюс добавляется ввод и вывод капитала, который косвенно также зависит от цен на нефть, но не настолько напрямую. Поэтому у нас зависимость остается, она не выключена полностью, но она носит такой щадящий характер».
Кремль призывает не придавать апокалиптическую окраску обвалу майских фьючерсов WTI, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Business FM обсудила ситуацию на нефтяном рынке с независимым аналитиком Дмитрием Степановым. С ним беседовал Игорь Ломакин.
— Может быть, мы увидим еще какие-то продажи относительно текущих уровней, но это локальная паника. И я думаю, что серьезные инвесторы-спекулянты в ней не участвуют. Объемы не такие большие, как, может быть, хотелось бы, и все понимают, что это вопрос одной, двух, трех сессий. Скорее всего, в торговую сессию следующего дня мы увидим более спокойные рынки, и снова пойдут разговоры о том, что стабилизация все-таки глобально просматривается.
— То есть Трамп был прав, когда сказал, что это не должно быть надолго?
— Это точно не может быть надолго, просто есть некоторые специфические моменты американской биржи, внутри которых реализовался риск. Крайне агрессивные спекулянты смогли разогнать нефть к уровням, которые, возможно, войдут в торговые учебники.
— Вчера эксперты пытались найти объяснение, почему Brent держится в районе 20 долларов, а WTI в районе нуля. Сейчас это объяснение, видно, уже не работает. Что это означает, Brent все-таки следует за WTI или нет?
— Все-таки мы должны смотреть не на спекулятивные инструменты, а на поставочные, а там крутится достаточно много игроков, которые пытаются торговать и вверх, и вниз. Реальный уровень нефти находится выше текущих значений, причем существенно. А то, что видим сейчас, за счет того, что рынок не может абсорбировать эти контракты, куда-то поставить, в какие-то резервуары, мы видим аномально низкую стоимость. Попытки сокращения или резервации, к сожалению, быстро не происходят.
— Тогда какая сейчас реальная цена?
— С моей точки зрения, она все-таки ближе к 30 долларам.
— И когда эта реальность и то, что мы сейчас видим, соотнесутся?
— Я думаю, что это будет конец апреля, тогда, когда появятся дополнительные танкеры, а они определенно появятся под хранение нефти, с одной стороны, а с другой стороны, те объемы сокращения, которые были озвучены, будут выходить на реальный рынок, а это будет уже начало мая.
Рубль на фоне обвала нефтяных цен выглядит довольно устойчивым. В чем причина, объясняет советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.
Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Отчасти бюджетное правило, отчасти то, что значительная часть непродовольственной розницы в настоящее время не работает в России. Соответственно у нас спрос на валюту для импорта заметно упал. Забавно, это явление, связанное сугубо с карантинными мероприятиями, довольно серьезно поддерживает рубль. И плюс ЦБ действует в соответствии с бюджетным правилом. Но если цены на нефть надолго задержатся даже на тех уровнях, где они сейчас, не говоря уже о том, что будет, если они заметно снизятся, то я боюсь, нас ждут две крайне неприятные вещи. Они взаимосвязаны, к сожалению, в чем-то необходимы: это секвестр федерального бюджета и ослабление рубля, причем ослабление рубля будет сильно зависеть не только от цен на нефть, но и от того, насколько решатся сократить госрасходы».
Оптовая цена на бензин в России опустилась ниже себестоимости: каждую тонну компании продают с убытком в несколько тысяч рублей. Но рассчитывать на скорое и сильное падение розничных цен на бензин в России пока не приходится, говорит руководитель саратовской сети АЗС GP Екатерина Савкина.
Екатерина Савкина руководитель саратовской сети АЗС GP «Во-первых, в цене бензина более 65% налогов, это официальный ответ ФАС. Я думаю, что налоговое бремя еще подросло после этих ответов и, наверное, уже более 70%. В цене бензина нефти как таковой мизерное количество, поэтому прямого снижения цены на топливо после снижения цены на нефть однозначно ждать не стоит. При этом сейчас на оптовом рынке нефтепродуктов крупнооптовые цены — биржевые сделки, поставки продукции НПЗ — сейчас уже снижаются. Если даже мы сегодня покупаем товар на бирже, этот товар на АЗС приедет минимум через 14 дней — при условии, что сейчас действительно объемы снизились, железная дорога, наверное, достаточно разгружена. Поэтому в будущем может быть какое-то транслирование и снижение пойдет на цены на АЗС. Но пока наши закупки еще по старым ценам, чем мы сегодня торгуем, соответственно, ни о каком снижении пока речи идти не может».
Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев ночью написал в Facebook, что обвал нефтяных котировок напоминает «картельный сговор», и призвал перейти к принципу take or pay («бери или плати») в мировой торговле нефтью. Газета «Ведомости» обратила внимание на то, что Медведев около полутора часов «экспериментировал» с содержанием поста: сначала написал, что надо «обсуждать с партнерами» продажу нефти «с учетом нашего опыта в газовой сфере», потом упоминание о газе исчезло. Около половины второго ночи на странице Медведева появилась новая редакция поста: автор смягчил формулировки о принципе take or pay. Медведев уже не предлагал его с кем-либо обсуждать, а сказал о вероятных изменениях принципов торговли нефтью в будущем.
В секретариате Медведева объяснили, что «из-за проблем с коммуникацией и связью сначала была опубликована только часть комментария». Кроме того, «при публикации финальной версии текст был скорректирован».
Активность замглавы Совбеза в соцсетях прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Медведев может писать что угодно. Никто из людей, которые определяют архитектуру нефтетрейдинга, его слушать не собираются. Я сильно сомневаюсь, что Путин будет запускать какие-то идеи через Медведева, поэтому мне все-таки кажется, что это его история. Сейчас Медведев оказался в непростой ситуации, про него как-то все вообще забыли, он отправлен в Совет безопасности с совершенно неясными полномочиями. И чем он занимается, большая загадка. Медведев прекрасно понимает, что, с одной стороны, это, конечно, хорошо, что в период экономического хаоса его убрали от ответственности и он, как мудрец на горе, сидит и наблюдает, что происходит в российской экономике, и никакой ответственности не несет. Но с другой-то стороны, нужно, чтобы о тебе помнили. Поэтому мне кажется, что Дмитрий Анатольевич пытается что-то придумать такое, чтобы напомнить о себе, и вообще какую-то себе сферу деятельности создать. Я думаю, что он ищет сюжеты, которые ему близки. Известно, что он возглавлял совет директоров «Газпрома», что-то он должен помнить про те же долгосрочные контракты. Просто он, мне кажется, забыл вообще, что, когда он ушел из совета директоров «Газпрома», много воды утекло, в том числе и при помощи его собственного правительства. Но все-таки темой энергетики он занимался, что-то он в этом понимает. Мне кажется, что он ищет какие-то сюжеты, при помощи которых он все-таки мог периодически о себе напоминать».
В конце марта Дмитрий Медведев после долгого молчания обратился к россиянам с призывом оставаться дома и предложил им посмотреть кино и почитать книги. А на минувшей неделе в интервью РИА Новости замглавы Совбеза заявил, что демократия останется, но после коронавируса будет другой.