16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 октября 2015, 10:32 Общество

Мосгордума хочет запретить продажу алкоголя по пятницам

Лента новостей

Столичные депутаты предложили запретить продажу алкоголя в последний день рабочей недели. Их петербургские коллеги рассматривают возможность принятия таких мер по средам

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мосгордума выступила за введение «сухого закона» по пятницам, предлагая запретить в этот день недели продажу спиртных напитков. Авторы идеи объясняют, что у многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные.

Предполагается, что запрет должен положительно сказаться на здоровье граждан и поможет снизить количество ДТП. Похожая инициатива обсуждается в Санкт-Петербурге, где предлагается сделать «днем трезвости» среду. Подробнее о запрете, который предлагается ввести в Москве, Business FM рассказал депутат Мосгордумы Алексей Мишин.

Разве все, кто употребляют в пятницу, страдают алкоголизмом? Ведь конец рабочей недели, многие просто идут в гости, встречаются с друзьями. Бокал вина — это же не признак алкоголизма, не значит, что человек будет пить все выходные.
Алексей Мишин: Отнюдь нет. Мы не говорим здесь только об алкоголизме. Мы говорим о том, что к этой проблеме нужно относиться комплексно, потому что есть статистические данные, говорящие о том, что человек, который в пятницу выпивает алкоголь, чаще всего продолжает выпивать и в субботу, и в воскресенье. В понедельник мы с вами видим на рабочем месте человека, который в принципе не способен нормально интегрировать всю информацию, нормально работать, и это сказывается на его здоровье. Поэтому для многих жителей остановиться только на пятнице и не употреблять в субботу и воскресенье достаточно трудно. Мы не говорим, что они алкоголики, никоим образом.
А почему тогда Петербург среду предлагает? Больше в среду пьют?
Алексей Мишин: По поводу Петербурга сразу вам могу сказать: во-первых, лично с депутатами пока еще на эту тему не общался и не разговаривал. Что у них и как, почему именно среда, для меня не совсем понятно. Более того, мне кажется, что эта идея лишена под собой вообще какого-то смысла. Почему среда, до сих пор не понятно нам.
Потери ритейла просчитывали? Все-таки пятница — основной день закупок продуктов, в том числе алкоголя?
Алексей Мишин: Пока еще нет, пока это только предложение, и оно на стадии рассмотрения. Каких-то четких и жестких еще аналитических моментов у нас нет. Но я думаю, что в ближайшее время мы эту информацию получим.
Уже какие-то были мысли о том, что от такой инициативы выигрывают рестораны и бары?
Алексей Мишин: Как вариант, это тоже нужно рассмотреть, потому что люди могут уйти в бары и в рестораны. С другой стороны, мы с вами отлично знаем, что большинство людей все-таки в пятницу двигаются не только в рестораны и бары, а в магазины, где закупают, как вы правильно говорите, продукты, в том числе алкоголь. Поэтому все, что касается алкоголя по пятницам, эта тема пока новая, мы ее со всех сторон очень внимательно рассмотрим, а потом уже будем выносить какие-то решения.

Прокомментировать инициативу депутата Мишина Business FM попросила главу комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилу Стебенкову.

Людмила Стебенкова: Она бесполезная, у меня такое ощущение. Потому что много раз пытались запретить торговать. Вот хорошая инициатива — не продавать в субботу и воскресенье. Это хорошая инициатива. А в среду — это какая-то ерунда.
В среду — это в Питере. А у нас Мишин предлагает в пятницу.
Людмила Стебенкова: Я не знаю, что там Мишин предлагает, вы у него спрашивайте.

В комитете Госдумы по охране здоровья радиостанции заявили, что «такую ерунду комментировать не хотят».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию