16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7122
  • RTS1092.67
7 июня 2024, 10:45 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2024

Искусственный интеллект в российской промышленности

Лента новостей

Что уже сделано и что еще предстоит?

Фото: пресс-служба

Какие процессы заберет на себя машина, а что останется человеку? И где искать людей, способных эффективно внедрять ИИ в производство? Об актуальности проблематики и примерах использования искусственного интеллекта рассказал заместитель генерального директора Трубной металлургической компании (ТМК) по информационным технологиям Дмитрий Якоб.

Дмитрий Якоб заместитель генерального директора ТМК по информационным технологиям «Действительно, искусственный интеллект на сегодняшний день — это технология, точнее, целый комплекс технологий, которые меняют мир вокруг нас, меняют целые отрасли экономики. И металлургию в том числе. И мы рассматриваем для себя цифровизацию как один из драйверов, один из способов удержания лидерства. Технологии искусственного интеллекта не исключение. Они занимают центральную часть в концепции цифровых технологий, которая реализуется в ТМК. И уже сегодня целый комплекс различных цифровых сервисов в этом направлении применяется по всей цепочке нашего производства, начиная от металлического лома, который приходит к нам на предприятие, и заканчивая готовой продукцией, которая наше предприятие покидает».

В качестве примера Дмитрий Якоб приводит технологию компьютерного зрения и использование цифрового помощника на базе искусственного интеллекта.

«Мы с помощью компьютерного зрения при разгрузке лома можем анализировать его количество и качество, детектировать опасные предметы, которые находятся в ломе, чтобы они не попали в сталеплавильную печь. В электросталеплавильных цехах наших предприятий коллеги используют ПО, которое мы называем «Цифровой помощник сталевара», — оно с помощью искусственного интеллекта контролирует большое количество параметров во время плавки».

Часть функционала, который сегодня выполняют люди, уже в обозримом будущем искусственный интеллект также заберет на себя. Но работы при этом хватит на всех.

«К сожалению или к счастью, на сегодняшний день искусственный интеллект выплавить сталь или прокатать трубу не может. Нарратив о том, что искусственный интеллект и роботы заберут у человека работу, существует уже далеко не первый год. Только работы все еще много, а людей — мало. Учитывая дефицит на рынке труда, ни о каком сокращении речи не идет».

При этом спрос на квалифицированные кадры, занимающиеся внедрением искусственного интеллекта, очень высок и продолжает расти. В связи с этим ТМК сотрудничает с высшими учебными заведениями. И это, по мнению эксперта, непростой, системный, долгий, но единственный путь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию