16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
5 июня 2024, 21:54 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2024

Роботы, инсталляции и мороженое. Чем развлекали гостей на первом дне ПМЭФ?

В Петербурге прошел первый день Международного экономического форума

Лента новостей

Это 27-й по счету ПМЭФ. Темой года стала «Основа многополярности — формирование новых центров роста». Как компании и регионы представили свои стенды и что зрелищного могли увидеть гости?

Фото: Елена Игнатьева/photo.roscongress.org

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стартовал в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» 5 июня.

На входе в павильон установлен стенд Генеральной прокуратуры. Сотрудники, как отмечают гости, очень приветливы и готовы ответить на любой вопрос. Компании и регионы масштабно используют цифровые экраны и роботов-помощников. Так, на московском стенде робот раздает гостям мороженое. С экранов «Газпромнефти» на зрителей смотрят северные животные: олень, сова и песец.

По площадке гуляют четвероногие роботы-собаки с рекламой той или иной компании. Можно сыграть в аэрохоккей с роботизированной рукой. На форуме оказался и автомобиль Tesla Cybertruck, но в адаптированном виде — это «Авито» представил инсталляцию дачной машины, где в кузове стоят рассада и клубника.

О своих впечатлениях от форума рассказал директор по маркетингу Business FM Павел Миронов:

Павел Миронов директор по маркетингу Business FM «Как и обещали организаторы, действительно, практически не осталось ни одного свободного квадратного сантиметра. Есть много больших участников, но и большое количество небольших компаний, впервые появившихся на форуме, дает о себе знать. Потрясающий павильон регионов. Мне кажется, регионы наконец поняли всю свою особенность и начали ее использовать в экспозициях. Челябинская область использует тренд металлургии и показывает в стиле металлургических предприятий, трубных предприятий свой стенд. Башкирия — в виде большой механической пчелы, символ башкирского меда, известного по всей России, весьма необычно себя представляет и использует местную музыкальную группу. Мне очень понравилась экспозиция РЖД в пассаже, которая посвящена пятидесятилетию БАМа. Коллеги из РЖД сняли потрясающий, практически художественный фильм, я даже боюсь представить хронометраж, но я смог простоять минут 20, и мне было интересно. Фильм о том, как жили строители БАМа, их быт, как они формировали семьи, отношения, любовь, расставание и счастье последнего вбитого гвоздя в рельсы БАМа».

На стенде Подмосковья с гостями форума готов пообщаться робот Жека, он же Женя, — от службы ЖКХ региона. С ним можно завести разговор на любую тему и даже попросить рассказать анекдот.

Женю представила пермская компания «Промобот», которая является резидентом «Сколково». У него человекоподобный вид, силиконовая кожа бежевого цвета и костюм рабочего с инструментами на поясе. Пока что его основная задача — работать на стенде Подмосковья на форуме в Петербурге, чем робот будет заниматься потом — еще неясно, рассказал Business FM основатель и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев.

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию компании «Промобот» «Данный робот интегрирован с чат-ботом, который также называется Женя. Его разработали в правительстве Московской области, и задачей чат-бота являются как раз-таки ответы на вопросы касательно ЖКХ, поэтому данный робот обладает всеми необходимыми компетенциями. И также он обладает интересной внешностью, которую создала нейронная сеть по запросу «сотрудник ЖКХ Московской области». Робот использует диалоговую систему «Яндекс GPT», получив запрос на анекдот, данный робот сделал запрос в «Яндекс GPT» и представил самый популярный анекдот на тему Москвы и москвичей. На текущий момент руководство Московской области еще не определило конечное место работы Жени. На мой взгляд, он также будет продолжать работать на форумах, выставках, экспозициях, но, возможно, может появиться в музеях, в МФЦ и других местах повышенного скопления людей».

В СМИ также заметили, что робот внешне напоминает вице-губернатора Подмосковья по вопросам ЖКХ Евгения Хромушина. Но в «Промоботе» такую возможность исключили.

Гости могут на ПМЭФ и отобедать. На выбор предлагается несколько сетов. В меню каре ягненка, тихоокеанский палтус, утиная грудка, кокосовое крем-брюле. Один сет стоит 4 900 рублей. В РБК подсчитали, что это на 9% дороже, чем годом ранее. Есть ресторан рядом со стендом Башкортостана. Дешевле тысячи рублей там можно купить только хлеб и десерты. Купить можно утиное филе с морковной карамелью, форель, креветки и другое.

На стенде Business FM гостям предлагают кофе — в том числе на альтернативном молоке. По словам участников форума, на мероприятии это редкость.

Атмосфера Петербургского экономического форума. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию