16+
Пятница, 27 сентября 2024
  • BRENT $ 71.59 / ₽ 6616
  • RTS972.18

Цитаты персоны

Все персоны
Марина Петрова

Марина Петрова

гендиректор Petrova 5 Consulting

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 27 сентября 2024 года:
«Экономисты констатируют конец эпохи дешевых бургеров в США»
«Безусловно, в пиковые периоды роста цен фастфуд может начать снижать в структуре продаж говядину и заменять ее на более дешевые варианты , курицу в том числе. Сегодня активно развивается вегетарианское и веганское направление и порядка 20% спроса может перейти в разряд растительного белка. Переход на альтернативные виды белка том числе из насекомых - это непростой вопрос. Первый аспект - организм человека формировался тысячелетиями и настроен на рацион, в котором присутствует мясо и молоко, и на его перестройку, возможно, потребуется столетия. Кроме того, в научном сообществе пока нет единого мнения и отсутствует достаточная доказательная база о безопасности белка из насекомых. Мы можем столкнуться с новым уровнем болезней».
Мнение к материалу от 27 августа 2024 года:
«Яйца снова дорогие»
«Дело в том, что ретейлеры на определенные категории столового яйца и так сейчас добровольно ограничивают наценку. Если мы посмотрим розничные цены, на столовое яйцо категории С2 они составляют 70-80 рублей. Если мы говорим о столовом яйце С1, цена за десяток варьируется от 91 рубля до 125 рублей. И уже отборное яйцо, конечно же, дороже: от 135 рублей и выше, доходит до 199 рублей. Но мы должны понимать, что ретейл контролирует свою наценку, и она иногда даже отрицательная на категорию яиц С1, С2, но не на отборное».
Мнение к материалу от 15 августа 2024 года:
«Молочная продукция подорожает осенью на 5-15%»
«На рост себестоимости молочной продукции влияет целый спектр факторов. Прежде всего это стоимость самого молокосырья. Дело в том, что в прошлом году цены на сырое молоко снижались и в текущем году наступает коррекция. Рост присутствует, поэтому это тоже влияет на конечную продукцию. Кроме того, конечно же, на цену влияют рост ГСМ и логистические затраты, которые у нас наблюдаются по всей производственной цепочке молока: начиная от кормов семян и заканчивая оборудованием, включая упаковочные решения, на которые тоже наблюдался рост в связи с санкционным давлением. Я подчеркиваю, что рост себестоимости в среднем на 5% — это относительно небольшой рост, и он абсолютно адекватен. Напоминаю, что на себестоимость также повлияла и ключевая ставка, которая сейчас составляет 18%. И, по прогнозу ЦБ, она будет в ближайшее время повышена до 20%. Все это влияет на стоимость денег, а значит, на себестоимость конечной продукции. Действительно, наблюдается рост спроса на молочные жиры в целом, включая сливочное масло, обезжиренный молочный жир. Это связано с тем, что наступила реабилитация молочных жиров. Если раньше считалось, что молочный жир негативно влияет на уровень холестерина, то пять лет назад было доказано обратное, и все это повлияло на спрос и в мире на молочные жиры, и в России в том числе. Мы наблюдаем уже шесть лет рост рынка сливочного масла, и данный тренд будет продолжен. Сегодня россияне потребляют порядка 4 килограмм на души населения. При этом, если мы говорим о медицинских нормах, в Советском Союзе, например, медицинская норма составляла 7 килограмм на душу населения. У нас есть в этом смысле тоже потенциал для роста. Для того, чтобы произвести килограмм сливочного масла, необходимо 20 литров молока, здесь сырьевая составляющая доминирует, и мы подчеркиваем рост спроса. Все это вместе нам дает, конечно же, рост цены. Безусловно, рост себестоимости происходит у всех производителей».
Мнение к материалу от 9 августа 2024 года:
«Россияне бойко скупают замороженных крабов»
«Важное уточнение, что в структуре потребления рыбы и морепродуктов мясо крабов занимает только 1%, поэтому рост спроса в разы — это эффект низкой базы. Но к факторам роста данного сегмента можно отнести следующие аспекты: это прежде всего развитие направления питания вне дома, включая рестораны. Не стоит забывать, что часть потребителей сократили количество зарубежных поездок, но при этом остается потребность устроить себе праздник, расслабиться и вспомнить о своих поездках на море, а еда остается социально одобряемым способом получения удовольствия. Если говорить о крупных городах, то московское правительство организовывает гастрономические фестивали, включая рыбные. В тот момент порядка 30 площадок в городе одновременно осуществляли продажу рыбы и морепродуктов. Морепродукты в пересчете на килограмм остаются недешевыми, но производители сейчас осуществляют фасовку по 300-400 либо 500 граммов. И за счет шринкфляции создается ощущение более приемлемой цены за единицу продукции. Обратите внимание, что цены на дорогие продукты, указанные за 100 граммов, не вызывают отторжения, а значит и психологически покупателям проще принять решение о покупке».
Мнение к материалу от 9 августа 2024 года:
«Белгородская ферма холдинга «Агро-Белогорье» самоликвидируется из-за обстрелов»
«Грайворонская молочная компания» — достаточно крупное животноводческое предприятие по производству молока с поголовьем около 6 тысяч голов. Решение о ликвидации предприятия достаточно понятно, дело в том, что в начале 2024 года вследствие обстрелов погибло порядка 1 тысячи животных. И ущерб составил порядка 250 млн рублей, а выручка предприятия за прошлый год — только 1 млрд рублей. И очевидно, что компания находятся в достаточно сложной ситуации и приняла решение о ликвидации. Если говорить о Белгородской области, то Белгородская область занимает 14-е место в рейтинге по объемам производства сырого молока. Общий объем производства в регионе составляет 640 тысяч тонн. Безусловно, в рамках всей России это небольшой объем производства сырого молока, но, конечно, для Белгородской области он все равно остается существенным».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию