16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.01 / ₽ 7505
  • RTS1054.01

Цитаты персоны

Все персоны
Александр Трещев

Александр Трещев

юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 17 апреля 2024 года:
«Сотрудника МВД обвиняют в получении рекордной криптовзятки на 5 млрд рублей»
«Криптовалюта породила огромное количество взяток. Если мы возьмем Америку, все взятки в Америке хэдж-фондам, криптофондам, пенсионным фондам стали давать в криптовалюте для того, чтобы брать их деньги, размещать и на этом зарабатывать. Отразилось это и на России, потому что правовой статус криптовалюты не знаком участникам крипторынка, которых насчитывается не менее 1,5-2 млн в России, но мало кто из них что-то читал или что-то слышал о том, легальна ли эта деятельность, в какой мере, что можно делать, что нельзя. Поэтому это приводит к тому, что барыши от криптоаферистов, не от криптоинвесторов, а именно от криптоаферистов достаточно большие. Поскольку большинство людей было обмануто ими, то и когда к ним приходят какие-то коррумпированные сотрудники правоохранительных органов — полиции, прокуратуры, спецслужб — они не знают, что делать, и пытаются откупиться. Хотя, как мы можем судить, правоохранители стали разбираться, что такое криптокошельки, как переводить деньги, но все еще также наивны и не понимают, что любая транзакция отслеживается. Но поскольку большинство участников криптоиндустрии — люди необразованные, они верят в такие рассказы, а правоохранители также думают, что можно все отобрать, угрожая тем, что люди, у которых есть эта криптовалюта, будут привлечены к длительным срокам лишения свободы, и под страхом выдавливают у них деньги. Это еще не самая тяжкая история, есть немало случаев, когда просто владельцев крупных криптокошельков вывозят куда-то в лес или в подвал сажают и потихонечку у них забирают эти деньги, чтобы это не бросалось в глаза, а потом выкидывают. Кого-то убивают, кто-то пропадает, кто-то якобы утонул, но выясняется, что куча криптовалюты куда-то пропала. Все это происходит в рамках неопределенности, и давно назрела необходимость, например, Государственной думы, чтобы она выступила некой платформой, куда бы пригласили участников крипторынка, и сотрудников правоохранительных органов, где бы они могли побеседовать и понять, где те рамки, в которых можно существовать, и что законно, легально можно делать. Это бы сняло напряжение и у всех участников, и исключило бы такие невероятные случаи взяток и коррупции».
Мнение к материалу от 12 апреля 2024 года:
«Экс-главе Международного союза биатлонистов дали три года за взятки от россиян»
«С точки зрения коррупционного фактора, который, как они считают, был доказан, и несмотря на показания наших чиновников, которые говорили о том, что это русская душа широкая, мол, мы оплачиваем все, даже проституток, дорогие подарки, часы, которые запрещено принимать чиновникам международного уровня и не ставить об этом в известность никого, ему дали немного. Обычно за это дают от пяти лет и выше. Я думаю, что ему дали три года и один месяц с учетом его возраста, срока, который прошел. Но [этим решением] наказывают не только старого человека, не только его, это в назидание всем другим международным чиновникам, внутренним чиновникам, которым надо понимать, что нельзя нарушать закон, используя это место исключительно во благо личных интересов. Даже если говорят, что он был строгим судьей или человеком, который не подыгрывал стране, моральный облик должен соответствовать. А когда он сам не отрицает, что пользовался проститутками и никогда им не платил, его должны наказать. Я здесь не могу утверждать, что это суровое наказание. Плюс мы знаем, что Норвегия во многом социалистическая страна — отбудет он там месяц, сошлется на здоровье, и его спокойно отпустят. Ведь не только в нашей стране строгое законодательство, а воров в законе отпускают потому, что у них какой-то врач нашел какое-то смертельное заболевание, от которого потом по счастливой случайности они буквально через два-три месяца каким-то образом вылечиваются. Наказание [Бессебергу] справедливо с учетом возраста и тяжести содеянного. В Америке он бы получил гораздо более серьезное наказание: было бы от шести до десяти лет».
Мнение к материалу от 29 марта 2024 года:
«Силовики пришли с обысками в офисы криптобирж в «Москве-Сити»»
«Сейчас в ряде бирж, которые находятся в основном в «Москва-Сити» — их здесь несколько, никто не знает — сколько, но больше двух это точно — проходят обыски. Дело в том, что стало известно, что нападавшие получили деньги в криптовалюте, и, конечно, сейчас важно установить, кто был отправителем этих денег, откуда они пошли — чтобы зафиксировать, с каких криптокошельков и на какие на какие криптокошельки. Власть достаточно давно обратила на это внимание. Но не все люди в силу своих должностных полномочий понимали, какой объем рынка, выхода и входа денег сюда. Когда закрыли кучу некоммерческих организаций, определили армии иноагентов, то посмотрели, какие огромные суммы проходят через криптобиржи. Есть закон о криптобиржах, но там ни одна криптобиржа не зарегистрирована по российским законам, а если и зарегистрирована, то не действует. В Москва-Сити действуют биржи с какими-то прибалтийскими лицензиями, эстонскими, с какими-то мальтийскими или дубайскими, что, конечно же, незаконно и просто пришло время власти обратить внимание на эти деньги, которые были вне ее контроля. Весь рынок криптовалюты не платит никаких налогов, есть куча обменников, которые представляются либо криптобиржами, либо криптобиржи представляются обменниками, все действуют, нарушая действующее законодательство. Поэтому я думаю, что власть понимает, что деньги могут приходить на финансирование терроризма исключительно через криптовалюту, проще всего, и взялась за это. Мы видим, что ситуация взрывоопасная, мы видим, за какие маленькие деньги люди готовы осуществлять террористические акты, поэтому пришло время прикрыть „лавочку“ и обратить внимание на то, что происходит, по сути дела, прямо у тебя перед глазами. Никто на это не обращал внимание. Да, были попытки проводить обыски, но потом эти биржи через день-два продолжали функционировать — я имею ввиду криптобиржу Garantex. Ничего с ней не происходило, она работает под чужим флагом, начала работать. Сейчас она не понятно как работает. В общем, я надеюсь, сейчас будет наведен порядок везде, чтобы мышь не пролетела».
Мнение к материалу от 29 марта 2024 года:
«Силовики пришли с обысками в офисы криптобирж в «Москве-Сити»»
«В ряде бирж, которые находятся в основном в „Москве-Сити“ (их здесь несколько, никто не знает сколько, но больше двух — это точно), прошли обыски. Дело в том, что стало известно, что нападавшие получили деньги в криптовалюте, и, конечно, сейчас важно установить, кто был отправителем этих денег, чтобы зафиксировать, с каких криптокошельков и на какие криптокошельки они прошли. Власть достаточно давно обратила на это внимание. Но не все люди в силу своих должностных полномочий понимали, какой объем рынка, выхода и входа денег сюда. Когда закрыли кучу некоммерческих организаций, определили армии иноагентов, то посмотрели, какие огромные суммы проходят через криптобиржи. Есть закон о криптобиржах, но там ни одна криптобиржа не зарегистрирована по российским законам, а если и зарегистрирована, то не действует. В „Москве-Сити“ действуют биржи с какими-то прибалтийскими лицензиями, эстонскими, с какими-то мальтийскими или дубайскими, что, конечно же, незаконно, и просто пришло время власти обратить внимание на эти деньги, которые были вне ее контроля. Весь рынок криптовалюты не платит никаких налогов, есть куча обменников, которые представляются либо криптобиржами, либо криптобиржи представляются обменниками, все действуют, нарушая действующее законодательство. Поэтому я думаю, что власть понимает, что деньги могут приходить на финансирование терроризма исключительно через криптовалюту, это проще всего, и взялась за это. Мы видим, что ситуация взрывоопасная, мы видим, за какие маленькие деньги люди готовы осуществлять террористические акты, поэтому пришло время прикрыть лавочку и обратить внимание на то, что происходит, по сути дела, прямо у тебя перед глазами. Никто на это не обращал внимания. Да, были попытки проводить обыски, но потом эти биржи через день-два продолжали функционировать — я имею ввиду криптобиржу Garantex. Ничего с ней не происходило, она работает под чужим флагом, начала работать. Сейчас она непонятно как работает. В общем, я надеюсь, сейчас будет наведен порядок везде, чтобы мышь не проскочила».
Мнение к материалу от 20 марта 2024 года:
«РБК: Генпрокуратура требует вернуть через суд 13 участков в Барвихе»
«Убежден, что это только начало истории, поскольку, как следует из судебных документов, Генпрокуратура пытается забрать уж не такие, всего лишь, несмотря, что первоначально назывались 99 гектаров, сейчас по судебным документам их чуть больше 8 гектаров, тех, которые хотят вернуть законному владельцу. Но, может быть, это, знаете, как первый пробный шар для того, чтобы уже дальше была преюдиция и всю последующую землю можно было бы забрать гораздо быстрее и проще без всяких проблем. Первые жертвы уже определены, у кого сколько отбирается земли, у кого-то по полтора гектара, у кого-то там по 37 соток, но уже названы лица, которые будут первыми на пути возврата исконных земель их законному владельцу, управ делами президента. Посмотрим, что будет дальше, но пока это сделка на рынке породила кучу всяких неприличных истории, и многие люди, владельцы подмосковной недвижимости и не только, заерзали, потому что понимают, что подавляющее большинство земли, которое оказалось в частных руках, перешло из государственного владения к ним путем взяток, мнимых притворных сделок, различных манипуляций, среди которых набор не такой уж и большой. И, как правило, количество людей, которые владели огромными кусками подмосковной недвижимости, тоже можно их пересчитать по пальцам, всем профессиональным участникам, да и правоохранительным органам они все известны».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию