16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7509
  • RTS1054.01

Цитаты персоны

Все персоны
Эльдар Муртазин

Эльдар Муртазин

ведущий аналитик Mobile Research Group

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 июля 2024 года:
«ФАС выдала предупреждения операторам связи за взимание доплат в Крыму»
«В 2014 году, когда были деньги, этот невыход, нестроительство сетей объяснялось опасением санкций, которые бы наступили, в 2022 году — отсутствием денег. Для развития Крыма каждому оператору нужно в год примерно 20–25 млрд рублей. Взять их на сегодняшний день негде. У нас формально нет госрегулирования цен на сотовую связь, по факту у нас действует госрегулирование, когда ограничивается рост тарифов. Можно привести такой пример. «Яндекс» поднял цены на такси в июне этого года на 45%. Если мы говорим про тариф «Эконом», то операторы за год для всех абонентов подняли цены на 7,5%. То есть неодинаковые экономические условия, доходы операторов и возможности инвестировать падают, они не могут инвестировать в пятое поколение. И последнее: лицензий на работу в Крыму у операторов большой четверки нет. На сегодняшний день выдача таких лицензий под большим вопросом, потому что крымские операторы умрут, если выйдут большие игроки. Этого никто не хочет допускать».
Мнение к материалу от 24 июня 2024 года:
«Роскомнадзор блокирует звонки не подключенных к «Антифроду» операторов»
«В декабре 2022 года в России заработала система антифрод, для ее работы нужно, чтобы все операторы подключились к ней, это закон, и есть штрафы до миллиона рублей, если оператор не подключается. В России больше 1100 операторов, на сегодня 97% емкости, большая часть операторов подключена, есть операторы, которые не хотят подключаться, потому что они зарабатывают на пропуске звонков — это мошенники, спам и прочие вещи. В их адрес было выписано порядка 30 млн штрафов, и пока не будут подключены все операторы, это будет оставаться угрозой. Поэтому на сегодня закрытие звонков через таких операторов — это абсолютная норма, другие операторы от этого никак не пострадают, так же как абоненты, потому что в массе своей это используется именно для обзвона. Поэтому проблемы нет, но, с другой стороны, проблему мошенников и спам-звонков частично мы решаем таким образом, и их блокировка не влияет на рынок никак, вы как пользовались, так и будете пользоваться все».
Мнение к материалу от 20 июня 2024 года:
«Прокуратура впервые подала иск против мобильного оператора за похищение средств абонента»
«С конца 2022 года в России вводится система антифрод, к ней подключаются разные операторы, операторов у нас больше тысячи. Если говорить про крупных операторов, они подключились, и подмена номеров сегодня де-факто невозможна, во время звонка номер проверяется на то, что он реально существует в той или иной сети. Технически это видно, у операторов есть логи, они могут доказать, был реально проверенный номер и что происходило. Исходя из этого, если это маленький оператор, номер которого использовался для подмены, и он не был подключен к этой системе, то возможны проблемы, но у нас нет закона, который бы обязал оператора до декабря этого года подключиться. Есть штрафы, штрафов было немного, до миллиона — на оператора, 35 млн рублей в виде штрафов Роскомнадзора выписало за тех, кто не подключился. Если это один из этих маленьких операторов, да, на него можно подать иск в суде, этот иск, скорее всего, выиграют, и средства, которые потратили на мошенников, будут компенсированы. В целом, система работает хорошо, проблемы именно с подменой номеров не существует, поэтому говорить о том, что эта история будет как-то развиваться, наверное, не стоит. Несколько лет подмена номеров оставалась бичом, потому что мошенники этим пользовались, они подменяли свои номера, как будто МВД звонит или еще кто-то, сегодня этой проблемы не существуют, поэтому их выдавливают в мессенджеры, они звонят в WhatsApp, «Телеграм» и так далее, потому что там как раз легко поставить любую иконку, назвать себя кем угодно».
Мнение к материалу от 14 июня 2024 года:
«На «Госуслугах» может появиться раздел «Мои сим-карты»»
«С иностранцами [продумано] достаточно плохо, потому что им надо сдавать биометрию. Чтобы сдать в России биометрию, нужно получить СНИЛС. Получение СНИЛС — это перевод ваших документов, например вашего заграничного паспорта. Две-три недели на получение СНИЛС. Дальше сдача биометрии. Любой иностранец, который приезжает на две-три недели, не будет этим заниматься. Он будет пользоваться в роуминге своей SIM-картой либо каким-то образом достанет локальную SIM-карту, которую ему продаст российский гражданин за двойную цену, и проблема будет для иностранца решена. Для операторов это большой удар, потому что выпадают все иностранцы, которые сегодня покупают SIM-карты. Внутри страны порядка 8,5 млн таких SIM-карт. Все 8,5 млн SIM-карт не будут перерегистрированы — в лучшем случае 1-1,5 млн перерегистрируют, потому что это сложно. Остальные переоформят на российских граждан и будут пользоваться этими SIM-картами».
Мнение к материалу от 31 мая 2024 года:
«Мобильные операторы встревожены ограничениями на размещение базовых станций»
«У нас, примерно в два раза жестче стандарты, чем в той же Европе по уровню излучения, хотя никаких доказательств вреда нет. Тем не менее, вот этот уровень излучения у нас регулируется крайне жестко, и есть куча ограничений, где нельзя размещать базовые станции. Добавим сюда радиофобию, отсутствие федеральных законов и возможность местных властей решать, где можно размещать базовые станции, где нельзя размещать базовые станции. У нас получается фантасмагорическая ситуация, когда местные власти, даже если они не радиофобы, даже если они считают, что нет никакого вреда, но они потакают небольшой и громкой аудитории, которая этого боится, это зачастую бабушки дедушки, которые не хотят, им связь это особо не нужна, и получается ситуация, когда у нас тормозится развитие телекома вообще в принципе».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию