16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7514
  • RTS1054.01

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Иезуитов

Сергей Иезуитов

журналист из Италии

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 17 мая 2024 года:
«Северную Италию накрыло мощным ураганом и ливнями»
«Ситуация непростая, я бы сказал, трагическая и на данный момент никакого оптимизма не вызывает. Об этом говорит хотя бы тот факт, что местная служба гражданской обороны, аналог российского МЧС, объявила о том, что в этих районах, это область города Мантуя, Борло Монтовано, север Италии, вводится красный — максимальный — уровень опасности, который предполагает следующим шагом эвакуацию части населения. В четверг начались поиски 66-летнего, который несмотря на все предостережения решил подойти к реке, реки тоже выходят из берегов, снять бурлящий поток, его унесло, и вот сегодня его нашли уже без признаков жизни. Город, где я живу, находится недалеко от Мантуи, и у нас ночью были признаки того, что погода портится, и тоже могут начаться какие-то непредвиденные катаклизмы. Ветер был очень сильный. Местные власти предлагают жителям тех районов, которые могут подвергнуться затоплению, не находиться на нижних этажах своих жилищ и стараться ситуацию переждать, находясь на верхних этажах, может быть, даже на крыше, такие варианты тоже возможны. Этот ураган называют беспрецедентным, потому что даже старожилы не могут вспомнить таких моментов, когда поезд ветром сдувало с путей».
Мнение к материалу от 8 мая 2024 года:
«Италия отправит военных для отстрела диких кабанов, угрожающих мясной индустрии»
«Я бы сказал, что это только начало, потому что в магазинах эта ветчина как была, так и есть, стоит она столько же. Довольно ощутимо стоит, тем не менее на разные карманы всегда можно выбрать то, что по душе, то есть недостатка нет. Это не то, что было, когда появилось коровье бешенство. Тогда были большие проблемы, это было на виду, потому что прекратили производство. Часть стада была забита. В общем, для итальянцев, для любителей мяса была не совсем приятная ситуация. Но со временем это все выправилось. Дело в том, что итальянцы очень трепетно относятся ко всему, что может поставить под угрозу производство продуктов, являющихся национальной гордостью. Это касается и местных сортов дынь, и сыров, и, естественно, ветчины. Надо отметить, что из Африки довольно часто сюда приходят не совсем традиционные товары. До этого было коровье бешенство. Потом была какая-то куриная болезнь, которую тоже привозили из разных экзотических стран. Производители ветчины забили тревогу, поскольку они опасаются, что на их фермы могут проникать дикие кабаны. Это существа, которые практически всюду стараются отметиться, приходят туда, где есть отходы пищевого производства. Я даже знаю такие места. Например, недалеко от нас, в 80 километрах, есть кемпинг на берегу моря, туда приходит семейство кабанчиков, старшего зовут Марк, все его знают, подкармливают. Но, я думаю, сейчас подкармливать перестанут, поскольку возникают такие неприятные сюжеты. Естественно, с этим будут бороться, будут разрабатывать какие-то медицинские препараты, чтобы обезопасить поголовье своих свиней, то есть тех свиней, из которых производят национальную гордость — прошутто».
Мнение к материалу от 6 апреля 2024 года:
«В Италии приостановлена программа выдачи виз инвесторам с российским и белорусским гражданством»
«Эта вся система, которая связана с выдачей инвестиционных виз так называемых, она, по-моему, с самого начала имела определенные недостатки. Потому что, если судить по моим знакомым, кто по такой системе получал сначала визу, а потом ВНЖ, то у всех по мере натурализации возникали определенные трудности, потому что решение о выдаче визы на жительство принимает полиция каждого отдельного региона. Сам процесс получения ВНЖ - довольно утомительный, сопряжен с многими факторами, с ожиданием, потому что все зависит от чиновника, к которому попадут документы, как он посмотрит на ваш бэкграунд, потому что здесь тоже в общем-то все это дело выясняется очень досконально. В принципе по закону в течение 2-3 месяцев должны выдавать ВНЖ, но я знаю, что есть люди, которые ждут по полгода и по году. Знаете, я бы не сказал, что факт, что россиян лишают инвестиционных виз, это будет как-то отражаться на экономике, но становой хребет экономики составляют мелкие и средние предприятия, это в общем-то дает им возможность так гибко выживать».
Мнение к материалу от 4 апреля 2024 года:
«В Италии разбился Ferrari, ехавший со скоростью 320 километров в час»
«Из крупных аварий я помню, была такая же авария с Ferrari Николы Труссарди (известный итальянский модельер. – BFM), который возвращался поздно вечером домой. Он ехал по окружной дороге около Милана, резко ушел на выход, не справился с управлением, машина перевернулась, сгорела. В общем, человек погиб. Такие случаи бывают. Есть, конечно, пренебрежение не только своей жизнью, но и разумными правилами, которые не просто так устанавливаются. Например, в Италии есть такое негласное правило, если, допустим, на одном участке дороги происходит десять аварий, то там устанавливается знак. Превышение скорости, даже на автострадах, жестоко наказывается. Есть такие системы слежения, которые называются «тьютор», замеряют твою скорость на определенных участках дороги, а потом суммирует и выдает исходный результат. Скорость на автострадах здесь ограничена 130 км/ч. Не только серьезные штрафы, но могут быть и другие административные наказания. Например, если человек vita pericolosa, «опасное вождение». Дорог без ограничений в Италии нет. Я считаю, что это правильно, учитывая менталитет и психологию итальянцев, которые люди южные, горячие».
Мнение к материалу от 20 февраля 2024 года:
«Большому театру — высокие цены: почему ГАБТ повысил стоимость билетов?»
«Если вы соберетесь пойти на концерт или на оперу в «Ла Скалу», вам надо будет выложить от 15 евро. Это галерка, верхние ярусы. Если будете брать более престижные, более удобные места, билет будет стоить от 150 до 200 евро, но это в обычный сезон. А если будете покупать билеты на день открытия сезона при условии, что вы их сможете купить, цены могут достигать 300 или 400 евро, даже 500 евро за хорошие места. Как покупают билеты на открытие сезона? Один раз мой знакомый из Москвы просил меня купить ему билет на «Трубадура». Он проходил в «Ла Скале», была премьера. Билеты продаются только через банк. Причем нужно прийти в банк, занять очередь к открытию продаж. И вот я занял очередь как приличный человек. Когда открылись продажи, выяснилось, что билетов уже нет. Все билеты раскупают спекулянты. Если вы горите желанием посетить премьеру, тогда нужно выходить на них — там билеты будут немножко дороже, я думаю, что под тысячу евро».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию