16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Машагин Станислав Олегович

Машагин Станислав Олегович

гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России»

15 ноября 1980 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 4 октября 2023 года:
««Роснано» заявило о потенциальном риске банкротства»
«Набор шикарный. Очевидно, что корпорация идет к банкротству. Это лишь новостной фон. Инвесторам не позавидуешь, [остается] разве что только применять юридические приемы и стараться обратиться к погашению через привлечение к субсидиарной ответственности государства как акционера. Но здесь будет мешать устав, который прямо говорит об обратном, и так далее. Тем не менее возможность такая есть. Судиться — это, к сожалению, единственный вариант. Я бы, наверное, на месте инвесторов предпринял какую-то консолидацию для того, чтобы выступить единым фронтом, с тем чтобы постараться обозначить эту проблему прежде всего для акционеров «Роснано», иначе денег не дождаться, поскольку очевидно, что менеджмент систематически и с самого первого дня — я имею в виду новую команду — занимается тем, что разгребает завалы и идет в банкротство, не пытаясь продолжать деятельность. Очевидно, стоит такая задача».
Мнение к материалу от 26 сентября 2023 года:
«Америка ввела экспортные ограничения крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма»»
«Санкции будут болезненными для компании, особенно в секторе работы с авиационной отраслью. Компания является ведущим поставщиком материалов для авиационной космической промышленности, это будет тяжело. Но что можно говорить? Надо производить готовые изделия, это очередной шанс для российской промышленности и международной кооперации, чтобы выстраивать другие цепочки и связи и производить готовый продукт, а не торговать сырьем. Это в долгосрочной перспективе плюс, вопрос, как компании сейчас перестроить свою бытовую деятельность. Возможно, будут задействованы страны типа Индии и Китая, которые помогут решить эту задачу, поскольку без продукции компании «ВСМПО-Ависма» мировой рынок явно не обойдется. Кратковременный ценовой шок и общий негатив может быть компенсирован новым решением, как эту работу можно продолжить. Несмотря на то, что это не быстро, других вариантов обеспечить долгосрочный рост у компании пока не видно. Поэтому надо заниматься углублением переработки, и тут сразу все проблемы кончатся. Во-первых, можно производить продукцию в других странах, в дружественных, собирать также, делать элементы в сборе, целиком, более точной и глубокой обработки, и развивать это направление нужно прям вчера».
Мнение к материалу от 18 сентября 2023 года:
«Активы нерезидентов на счетах российских брокеров превысили 1 трлн рублей»
«Надо иметь в виду, что такие юрисдикции как Панама, Белиз, всевозможные острова — это прежде всего компании, которые принадлежат российским же инвесторам, используются для того, чтобы инвестировать деньги, которые накоплены, либо чтобы избежать налогов. Поэтому надо понимать, что это, в общем-то, не иностранцы вовсе даже. Во-вторых, у российских брокеров есть международные группы, там тоже часть их зарегистрирована в таких юрисдикциях, этот нормально, это выглядит как инвестиции другого государства, а реально это часть клиентов того же крупного российского брокера, которые заходят на российский рынок. Однозначно можно сказать, что тут лидируют внутренние инвесторы, инвесторы, которые понимают российский рынок, инвесторы, которые здесь живут или отсюда заработали свой капитал, имеют здесь бизнес. Поэтому все-таки это деньги, я считаю, в основном российские, реинвестированные вот таким способом. То, что инвесторы наращивают свои позиции, говорит о том, что оптимизм на рынке постепенно начинает превалировать, это может привести к росту фондового рынка. Основные активы — это, конечно, акции и облигации, приобретаются таким способом, портфельные инвестиции в крупнейшие компании, и, самое интересное, средний эшелон тоже начинает активно «расторговываться». Есть положительные ожидания от портовой инфраструктуры, от компаний, которые занимаются шиппингом, перевозками, каршерингом и так далее. Вот эта вся история активно развивается и растет».
Мнение к материалу от 27 июля 2023 года:
«Рубль с начала недели немного укрепился, но значительных изменений на валютном рынке пока нет»
«К сожалению, нет никаких ожиданий. Любые ожидания, любые прогнозы все равно остаются прогнозами. Действия крупных игроков, прежде всего ЦБ, к сожалению, непрогнозируемы. Он борется с мифической инфляцией и все время делает сюрпризы на валютном рынке».
Мнение к материалу от 10 июля 2023 года:
««Ъ»: россияне вложили в ПИФы рекордный за полтора года объем средств»
«Это удобный розничный инвесторам инструмент для вложения средств. Когда доверительный управляющий требует крупную сумму для индивидуального управления портфелем и принятие за инвестора решений, ПИФы позволяют с любыми деньгами присоединиться к таким инициативам, где вы можете купить часть уже сформированного портфеля, сэкономить на управляющем и присоединиться к хорошей стратегии под дорогим управлением. [Могут] небольшой доход принести стратегии, связанные с акциями и с IPO, неплохие объемы демонстрируют закрытые фонды, но тут много вопросов. Многие из них корпоративные или фонды одного инвестора, здесь средств много, а насколько это реальная стратегия управления или один из способов владения, сказать сложно. Тут много подрядчиков «Газпрома», много связанных с государством компаний. Среди них те, которые попали под санкции, тоже используют ПИФы для структурирования своих активов. Можно предположить, что нового большого притока в фонды можно ожидать только в связи с увеличением доходов, а они у населения и предприятий падают. Инфляционные ожидания будут толкать цены вверх. Все будет зависеть от мировых раскладов. На мой взгляд, сейчас нужно делать ставку на сохранение своих активов, то есть посмотреть на золото во всех его проявлениях, серебро, драгоценные металлы. Я бы избегал недвижимости и обращал внимание на отдельные успешные истории в акциях, или на отдельных управляющих. Конкретные истории, не весь рынок, а именно точечно могут дать хорошие результаты, которые окупят все возможные убытки в будущем».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию