16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Виноградов Михаил Юрьевич

Виноградов Михаил Юрьевич

президент фонда «Петербургская политика»

9 апреля 1974 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 11 июля 2024 года:
«Проректор РАНХиГС подготовил учебник по основам государственности РФ»
«Понятно, что существует социальный заказ на продвижение политической комфортной для власти информации среди студенческой аудитории, в том числе отчасти в силу того, что уровень лояльности молодежи, отношение ее к власти, ниже, чем среди старшего возраста. И принято считать, что подобный курс тем или иным образом может повлиять на эту лояльность. Поэтому формально речь идет об основах государственности, о ценностях, но, конечно, так или иначе элемент пропаганды в этом присутствует. Другое дело, что учебник, написанный Полосиным, скорее всего будет компромиссным, потому что, с одной стороны, надо исполнить социальный заказ, соответствовать той экстремально радикальной повестке, которая сегодня доминирует. С другой стороны, понятно, что социум сегодня не особенно радикален и запроса на радикализм нет, а учебная, научная среда вообще довольно консервативная и не одну инициативу проглотила и утопила. Поэтому учебник должен быть компромиссным, вроде и идеологизированным, но внешне академичным, научным, показывающим, что это одна из дисциплин. Поэтому, наверное, многое будет зависеть в реализации учебника от степени воодушевления, с которым возьмутся преподаватели. Кто-то будет активно использовать это в [целях] политинформации, кто-то формально начитывать то, что говорится в курсе, в целом создавая ощущение, что мы не бездействуем и работаем с молодежью. Хотя сам по себе курс не может устранить причин, связанных с меньшей лояльностью молодежи».
Мнение к материалу от 24 мая 2024 года:
«Путин и Лукашенко провели переговоры в Минске»
«Переговоры Москвы и Минска — процесс всегда непрозрачный. Всегда внутри страны будут давать сигнал, что мы не одни, есть крепкое белорусское плечо, которое будет подставлено. Есть репутация Лукашенко, который маневрирует между разными центрами силы, как минимум между Москвой и Пекином. Визит был площадкой для громких заявлений, заявлений заметных, но все-таки в последнее время все обращают внимание не на заявления, их была масса, а на конкретные действия. Таких действий, наверное, пока не последовало, а заявления — всегда скорее не декларация о намерениях, а источник возможных интерпретаций».
Мнение к материалу от 18 апреля 2024 года:
«ВС отправил на новое рассмотрение резонансное дело физика Валерия Голубкина»
«Я бы не ожидал, что, несмотря на некую сенсационную новость в пересмотре приговора, это породит сенсацию и рост оптимизма. Да, временами случались пересмотры приговоров в разные стороны: было дело Кагарлицкого, которое сначала смягчали, а потом снова ужесточали, в целом ощущение незащищенности, уязвимости и призрачности границ между дозволенным и преступным, наверное, будет сохраняться, потому что принципиальных изменений не будет. Поэтому это, скорее всего, будет расцениваться как локальное событие, которое принципиально не меняет трендов в отношениях правоохранителей и ученых, тем более что наверняка какого-то публичного посыпания головы пеплом и признания правоохранителей, что они были не правы, вряд ли стоит ожидать».
Мнение к материалу от 20 февраля 2024 года:
«Ученые РАРАН получили условные сроки за «мертвые души»»
«Конечно, в современной России существует конфликт между буржуазным законодательством и такими полуфеодальными реалиями. И в полной мере законодательство невыполнимо и выполнимо быть не может, потому что все остановится или возникнет масса бюрократических препятствий и закорючек. Люди как-то выкручиваются, тем не менее примеров того, когда это несоответствие очевидно, и почти везде присутствующий становится поводом для вмешательства правоохранителей, довольно много. Да, иногда отскакивает, большинство ситуаций ни к чему не приводит. Никто не проверяет. Все понимают какое-то положение, но этот зазор всегда является зоной риска для всех, кто имеет дело с государственными деньгами. И иногда, суды отчасти входят в положение. Проблема в том, что каждый раз эта лотерея — это импровизация, и нет ни ощущения работающего закона, ни дающего сбой, а в общем, есть ощущение зазора между законом и реальностью».
Мнение к материалу от 14 февраля 2024 года:
«В Сеть попали медицинские данные студенток КазНУ, включая интимную информацию»
«Несмотря на то что номинально Казахстан относится к числу мусульманских стран, он наряду с Киргизией является достаточно светской страной, и говорить об очень серьезной волне государственного исламизма в Казахстане кажется преувеличением. В текущей повестке Казахстана мы не видели реакционного тренда, сопоставимого с тем, что происходит в России: некая значимость светскости остается серьезной для современного Казахстана, поэтому это, скорее, патология, нежели проявление какой-то серьезной консервативной волны. Я думаю, что эта история быстро исчезнет из повестки и в силу светскости страны, и в силу того, что значимость сексуальной жизни становится поколенчески ниже, чем это было в 70-80-е годы в советское время, происходит повышение возраста вступления в половую жизнь по всему миру, в этом плане тема не является настолько острой, чувствительной, по крайней мере, в городской среде».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию