16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
11 июля 2024, 16:12 Политика

Ганчев: в Харьковской области российская армия контролирует 52 населенных пункта

Лента новостей

Глава военно-гражданской администрации региона рассказал, что северная часть Волчанска в Харьковской области контролируется ВС РФ, на подступах к Липцам взяты под контроль основные высоты

Сегодня ВС РФ контролируют 39 населенных пунктов Харьковской области на купянском направлении и 13 населенных пунктов на севере области. Об этом в четверг сообщил журналистам глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев, передает ТАСС.

«На купянском направлении установлен административный контроль военно-гражданской администрации над 34 населенными пунктами, но также вооруженные силы контролируют еще пять населенных пунктов. Мы ранее объявляли о 13 населенных пунктах на северной территории. Таким образом, простой математический расчет — 39 населенных пунктов на востоке и 13 на севере территории Харьковской области [контролируются нашими войсками]», — сказал Ганчев.

По его словам, около 60% жителей подконтрольной России части Харьковской области являются гражданами России, передает РИА Новости.

«Около 60% жителей, проживающих именно на подконтрольной территории Харьковской области, это касается как раз вот этих 34 населенных пунктов, где установлен административный контроль, являются гражданами Российской Федерации», — сказал Ганчев.

Он отметил, что еще сто человек подали документы на оформление российского гражданства.

Ганчев рассказал, что российские военные закрепились на занятых ранее рубежах в Харьковской области, ежедневно отражают очень серьезные контратаки противника.

«Я не могу комментировать действия военных в настоящее время, но я точно знаю, что наши бойцы закрепились на тех рубежах, где они находились уже в мае, и ежедневно перемалывают противника, отражая очень серьезные контратаки большими силами (противника), превосходящие в численности сейчас, в количестве боевой техники», — сказал журналистам глава военно-гражданской администрации области.

«Противник несет большие потери, и все их контратаки захлебываются практически в самом начале», — добавил Ганчев.

Он рассказал, что северная часть Волчанска в Харьковской области контролируется ВС РФ, на подступах к Липцам взяты под контроль основные высоты.

«Контролируется северная часть территории города Волчанска, и на подступах к Липцам наши ребята контролируют основные высоты... Противник сейчас ежедневно перемалывается, они несут очень большие потери, подтягивают новые резервы из вновь мобилизованных, слабо мотивированных и слабо подготовленных бойцов», — сказал Ганчев журналистам.

При этом он отметил, что ВСУ подтянули на север Харьковской области серьезные резервы с тыла и ряда других направлений, опасаясь прорыва России к Харькову.

«Противник подтянул действительно очень серьезные резервы с разных направлений и из тыла украинской территории, с различных направлений линии боевого соприкосновения именно на северной территории Харьковской области, боясь прорыва уже непосредственно к самому городу Харькову», — приводит РИА новости слова Ганчева.

Глава региона также отметил, что факты применения украинскими войсками химического оружия зафиксированы на волчанском и липцевском направлениях зоны спецоперации в Харьковской области.

«Были такие факты непосредственно на волчанском и липцевском направлениях. Такие факты зафиксированы. Не было летальных случаев, то есть этой информации у нас нет, но что была химатака при сбросе именно с БПЛА отравляющих веществ, которые вызывали определенные отравления — это дыхательная система, люди получали химические ожоги, — такая информация была», — сказал Ганчев журналистам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию