16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
11 июля 2024, 14:58 Общество

Синоптики предупредили о рекордном индексе ультрафиолета в Москве перед выходными

Лента новостей

В столицу проник прохладный, сухой и чистый арктический воздух, который легко пропускает ультрафиолет. Москвичам порекомендовали находиться в тени, выбирать одежду с длинными рукавами и носить головной убор

Фото: Василий Кузьмичёнок/АГН «Москва»

Индекс ультрафиолета в Москве завтра, 12 июля, достигнет рекордных значений. Причина — в столичный регион проник прохладный, сухой и чистый арктический воздух. Он обладает большой прозрачностью и легко пропускает ультрафиолет.

Если индекс равен семи, он имеет обозначение оранжевого цвета, что означает высокий риск для взрослого человека. В таком случае в полуденные часы следует находиться в тени, а также выбирать одежду с длинными рукавами и носить головной убор. На открытые участки кожи необходимо наносить солнцезащитный крем. Подробнее руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр ШуваловАлександр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Ситуация по сравнению с прошлой неделей изменилась не слишком сильно в плане атмосферных процессов, но все-таки изменения чувствуются. Потому что произошло вторжение другой воздушной массы арктического происхождения. Это в первую очередь сказалось на прозрачности воздуха, поэтому индекс ультрафиолета и достиг рекордных значений. На улице нужно вести себя предусмотрительно, надевать очки, беречься от солнца. Но нужно отметить, что температура перестала достигать тридцатиградусного значения, она очень хорошо понижается в ночные и утренние часы, и утром веет прохладой. И подобного рода ситуация сохранится и на выходных, будет +27...+29 °С, но +30 °С уже не будет. И самое главное прохладными будут ночные и утренние часы. Что же касается ситуации в целом и на выходных в частности, то в выходные произойдет еще одно долгожданное событие, это после довольно продолжительного периода сухой погоды к нам вновь вернутся дожди и грозы. Вряд ли они будут слишком интенсивными и чем-то напоминать те бури и штормы, которые нас преследовали в июне и в начале июля, но все-таки они внесут разнообразие в погоду, немного сбавят темпы жары и добавят влаги садам и огородам, которые уже довольно долго испытывают в ней недостаток».

Сегодня, 11 июля, в столице небольшая облачность и до +29 °С.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию