16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.24 / ₽ 7092
  • RTS1092.67
11 июля 2024, 12:07 Финансы

Казахстанский депозитарий попросил клиентов вывести из своего контура российские ценные бумаги

Лента новостей

Сделать это надо до 1 августа, пишет РБК. Причина — американские санкции. Невыведенные активы, по мнению экспертов, могут быть заморожены

Фото: DPA/ТАСС

Казахстанский депозитарий после введения блокирующих санкций США в отношении Национального расчетного депозитария призвал клиентов вывести российские бумаги. Такие уведомления он разослал брокерам и управляющим компаниям. Срок для подачи поручений на вывод активов установлен до 1 августа. Об этом пишет РБК со ссылкой на уведомление одного из казахстанских брокеров в адрес своих клиентов.

Обозначенные сроки обусловлены генеральной лицензией Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. Лицензия действует до 13 августа, но депозитарию нужно время для исполнения заявок к этому сроку. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Российским инвесторам это ничем не грозит. Если мы говорим о том, какие бумаги вращались на казахской бирже, в первую очередь приходят на ум «Полиметалл», но у «Полиметалла» двойной листинг. История сейчас не столько про российские бумаги, сколько про квазироссийские. Решение Казахстана нужно объяснять с позиции того, что до 13 августа все должны закончить любые отношения с НРД и НКЦ под страхом дальнейших вторичных санкций. Казахи это и делают, но, поскольку они понимают, что перевод занимает какое-то время, они это делают с небольшим запасом, соответственно, ставят дату 1 августа. Рисков я не вижу, потому что все бумаги или имеют двойной листинг, или уже давно в Россию были забраны. Возникают большие вопросы, что будет происходить дальше с теми объемами квазироссийских бумаг, с теми объемами, которые шли через Казахстан в Россию, я имею в виду большой спектр, начиная от депозитарных расписок «Лукойла». Но это вопрос не к казахам, а прежде всего к НРД и к тому, будет ли он запускать в дальнейшем еще один тур принудительной конвертации».

По мнению экспертов, невыведенные активы могут быть заморожены. Говорит юрист практики комплаенс и санкционного права BGP Litigation Никита Ершов:

Никита Ершов юрист практики комплаенс и санкционного права BGP Litigation «Уведомление, которое получили инвесторы казахстанского депозитария, скорее носит предварительный характер, направлено на то, чтобы предупредить о том, что после 13 августа уже могут быть введены ограничения на возможность распоряжения этими активами. С точки зрения дальнейшей судьбы предполагать сложно, но наиболее оптимальной юрисдикцией для хранения российских активов становится именно Россия как в отношении квазироссийских, так и в отношении российских. Потому что у казахстанского депозитария есть выход на НРД и на Московскую биржу, соответственно, торгуются в том числе и ценные бумаги с индексом ru. Инвесторам стоит рассмотреть возможность того, как лучше переместить [бумаги], чтобы не получить риск сегрегации, блокировки или иных возможных ограничений, которые могут быть введены казахстанским депозитарием именно по инструкциям вышестоящих депозитариев, контрагентов, Euroclear».

Все эти бумаги хлынут на российский рынок, что в среднесрочной перспективе не позволит индексу Мосбиржи расти, считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Казахстан длительное время был своеобразной буферной финансовой зоной, представляя инвесторам более широкую палитру финансовых инструментов для вложения, а для эмитентов, для компаний в большей степени — расширение инвестиционного контура за пределами финансового рынка Российской Федерации, но формально не нарушая санкции. Казахские власти на опережение подали сигнал, что депозитарии и другие финансовые институты Казахстана не будут служить медиаторами для обхода санкций, и отказались от применения подобного рода схем. На самом деле, это во многом ожидаемое решение и многие к нему готовились. Для того чтобы в полном смысле использовать финансовый рынок Казахстана, необходимо быть резидентом этой страны, как сделала компания Freedom Finance, которая два года назад передислоцировалась из России в Казахстан, и Qiwi. Для рынка это может означать приток бумаг в российские финансовые институты, в российские депозитарии, но этот приток не факт, что будет сопровождаться адекватным спросом. Что, вероятно, будет служить своеобразным ограничителем для роста индекса Мосбиржи, для роста котировок бумаг как первого, так и второго эшелона. Хотя для первичного размещения, скорее всего, возврат бумаг, их движение на российский финансовый рынок, вероятно, не повлияет. То есть контур IPO все равно останется герметичным, суверенным».

Ранее на рынке возникли опасения, что после 13 августа, после истечения срока действия лицензии OFAC, на Мосбирже могут прекратиться торги юанем, а вслед и другими валютами, в частности, казахстанским тенге. Но вопрос, насколько обоснованны эти опасения. Банк России заверяет инвесторов, что этого не произойдет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию