16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
11 июля 2024, 11:25 Общество

Сокуров назвал «сумасшествием» экспертизу материалов по «Финисту — Ясный сокол» Силантьева

Лента новостей

Сокуров поспорил с Силантьевым, на чьей экспертизе строился приговор Беркович и Петрийчук. Их внесли в реестр террористов и экстремистов и приговорили к шести годам по делу об оправдании терроризма в театральной постановке. Сокуров назвал экспертизу Силантьева «сумасшествием»

Российский режиссер Александр Сокуров.
Российский режиссер Александр Сокуров. Фото: EPA/ТАСС

Режиссер Александр Сокуров назвал «сумасшествием» экспертизу по делу Беркович и Петрийчук. Театральный режиссер Евгения Беркович и сценарист Светлана Петрийчук получили шесть лет тюрьмы за оправдание терроризма в спектакле «Финист — Ясный сокол», который до этого получал «Золотую маску». Во время процесса они обе были внесены в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Спор между Сокуровым и «деструктологом» Александр Сокуров, на чьей экспертизе строился обвинительный приговор, произошел в эфире РБК. Силантьев подчеркнул, что он делал анализ только на основании стенограммы читки пьесы, то есть одной из первых репетиций. Это возмутило Сокурова. Он заявил, что читка — это рабочий процесс и не всегда совпадает с тем, что в итоге хочет сказать автор. Силантьев вступил с ним в спор.

Александр Сокуров: Только по фильму можно судить, какая была цель, для чего этот подготовительный период в работе над фильмом происходил. Поэтому составлять уголовное дело по читке — вообще это похоже на сумасшествие. Работа над спектаклем — это гуманитарный акт, как можно произведение искусства превращать в уголовный предмет?

Роман Силантьев: У нас разная оптика. Мы же рассуждаем не как театральные режиссеры и критики, а как эксперты в области терроризма. Люди переврали полностью историю Варвары Карауловой, не было там никакой несчастной любви и романтики. Она девушка с нацистскими взглядами, она хотела убивать, она сама нашла игиловцев, и за это ее и посадили. В этом спектакле есть четкая романтизация, противопоставляются две системы — ИГИЛ и Россию, и делается вывод из спектакля, что, конечно, ИГИЛ — это не очень хорошо, но, если выбирать между ИГИЛ и Россией, то лучше все-таки ИГИЛ.

ИГИЛ запрещенная в России террористическая организация. Варвара Караулова, бывшая студентка МГУ, в своих показаниях говорила, что хотела уехать в Сирию и примкнуть к ИГИЛ из-за любви к одному из бойцов. И что она не отдавала отчета в своих действиях. Свою вину в «участии в деятельности террористической организации» она отрицала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию