16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 7107
  • RTS1092.67
11 июля 2024, 10:46 ОбществоСпорт

В финале «Евро» сыграют сборные Испании и Англии

Лента новостей

Первая — предмет восхищения, причем абсолютно заслуженного. Вторая — объект насмешек и критики. Победившая всего в двух матчах из шести. И все-таки абсолютная истина — на табло

Фото: EPA/ТАСС

Испания и Англия. В финале чемпионата Европы сойдутся две самые обсуждаемые команды турнира.

Решающий гол англичане забили после 90-й минуты, и организовали его вышедшие на замену Палмер и Уоткинс. Сей факт — безусловный плюс главному тренеру британцев Гарету Саутгейту. Более того, именно он второй раз подряд вывел команду в финал «Евро»: в 2021-м году «Три Льва» уступили в решающем матче итальянцам. Но заставить публику уважать стиль его подопечных Саутгейт не сможет. Англия демонстративно выбирала антифутбол, потому что ей было так выгодно. Главное — ни в чем никогда ни для кого на трибунах, ни в миллиметре не рисковать.

Хотя возможности и мастера для настоящего зрелища у них есть. Это показал полуфинал с Нидерландами. Когда суперудар Хави Симонса заставил их отыгрываться еще на седьмой минуте. Забегали, как ужаленные, атаковали, заработали 11-метровый. И через 10 минут Кейн сравнял счет. Во втором тайме «оранжевые» смотрелись лучше, но так и не одолели свою главную проблему на «Евро» — слабую реализацию. Никуда не делись и промахи тренера Кумана, констатирует обладатель Кубка УЕФА в составе голландского «Фейеноорда» Игорь Корнеев.

«Во-первых, их сильно подводит реализация. Вот именно в этом турнире. И второе: Куман выбирает не очень, на мой взгляд, правильный состав. Депай играет центрального нападающего. Но это просто «подстава». Это вообще даже близко не центральный нападающий! А ведь у них должен быть «наконечник»! Почему не взять Даллингу, например, который в «Тулузе» забивает по 15-16 голов за сезон? Великолепный пацан, просто нереальный. Который хорош во всем».

Великолепного Даллингу на чемпионат Европы Куман вообще не взял. А то, что его критики правы, косвенно признал в концовке встречи с англичанами, когда все-таки бросил в бой молодых результативных форвардов Бробби и Зиркзея. Впервые на турнире!.. До этого, хотя Нидерланды больше других транжирили моменты, все равно не выпускал их на поле. Увы, опомнился тренер «оранжевых» поздно. 2:1 — британцы готовятся к битве за титул с Испанией.

В истории «Евро» было всего два случая — в 80-м и 96-м годах — когда обладатель «серебра» попадал в финал и на следующем турнире. И оба раза повторная попытка получалась успешной. Велики ли шансы такой вот Англии войти в историю — разберемся накануне финала. Пока же процитирую обращение к команде короля Великобритании Карла III: «Рискну просить вас одержать победу без необходимости в чудо-голах на последней минуте или новой драмы в серии пенальти; и тогда давление и пульс у страны существенно снизятся!»

Финальный поединок турнира — в воскресенье, 14 июля. Известна и сумма призовых, выделенных дуэту сильнейших. Победитель матча получит от УЕФА 5 млн евро. А новый чемпион Европы станет богаче на 8 млн евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию